<<
>>

Конструирование гендерной системы

Понятие «гендерная система» включает разнообразные компоненты. Г ендерная система есть совокупность отношений между полами (и внутри полов). Поскольку гендерная система предполагает гендерное измерение публичной и приватной сферы, соотносит систему гендерных иерархий с другими социальными иерархиями и системами доминирования, то в анализе такого рода большую роль отводится изучению роли социальных институтов, реализующих гендерные технологии. Властные смыслы гендерных отношений во многом открылись в развитии именно такого подхода.

Так, Г. Рубин, к примеру, показывает, что пологендерная система конструируется как набор соглашений, которыми общество трансформирует биологическую сексуальность в продукт человеческой активности.

А.              Рич отмечает, что гендер является своеобразной системой, продуцирующей различия и вписывающей эти различия в отношения власти и подчинения. Власть базируется на разветвленной системе различий, половые различия оказываются в этой системе генетически первичными. Именно на этой линии различения хорошо видно, как власть и общество в целом моделируют гендерное противостояние, превращая так называемые «несоциальные» различия в «социальные», пол/секс в пол/гендер.

Конструкция гендер есть одновременно продукт и процесс представления, как о других, так и о самих себе.

Д. Лорбер показывает предпосылки и компоненты гендера, но

О.А. Воронина предлагает их рассматривать и как этапы становления гендера как статуса и структуры: пол (sex) как биологическая категория - непосредственно данное сочетание генов и гениталий, дородовой, подростковый и взрослый гормональный набор; пол (sex) как социальная категория - предназначение от рождения, основанное на типе гениталий; половая (sex - gender) идентичность - осознание себя как представителя данного пола, ощущение своего женского или мужского тела, осознание своей принадлежности к полу в социальном контексте; пол (gender) как процесс - обучение, научение, принятие роли, овладение поведенческими действиями, уже усвоенными в качестве соответствующих определенному гендерному статусу; пол (gender) как статус и структура - завершение оформления гендерного статуса индивида как части общественной структуры предписанных отношений между полами, особенно структуры господства и подчинения.

Обобщенный вариант западных подходов по данному вопросу представлен в модели, предложенной О. Ворониной. Она выделяет:

S гендер как социально-демографическую категорию;

S гендер как социальную конструкцию;

S гендер как субъективность;

S гендер как идеологический конструкт;

S гендер как сеть;

S гендер как технологию;

S гендер как культурную метафору.

В психологии гендер определяется как социально-биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина». Ш. Берн считает, что поскольку пол (sex) является биологической категорией, социальные психологи часто ссылаются на те гендерные различия, которые обоснованы биологически, как на «половые».

Психологи предпочитают употреблять термин «гендер», подчеркивая тем самым смысл, что многие различия между мужчинами и женщинами создаются культурой, тогда как слово «пол» подразумевает, что все различия являются прямым следствием биологического пола.

Категории «пол», «гендер» описывают схожие, но в то же время различные характеристики человека. Пол в биологическом понимании определяется как «совокупность генетических, морфологических и физиологических особенностей, обеспечивающих половое размножение организмов». Являясь биосоциальной характеристикой человека, категория «пол» в более широком смысле понимается как «комплекс репродуктивных, общесоматических, поведенческих и социальных характеристик, определяющих индивида как мальчика или девочку, мужчину или женщину».

М. Кауфман считает, что гендер - опасная вещь, так как «затушевывает сходства между женщинами и мужчинами и скрывает индивидуальные различия; он заставляет нас думать, что тот образ маскулинности и феминности, с которым мы выросли, представляет нашу биологическую сущность. Гендер, но не пол, лежит в основе наших поло-ролевых стереотипов».

В рамках социального конструкционизма гендер определяется как «система межличностного взаимодействия, посредством которого создается, утверждается, подтверждается и воспроизводится представление о «мужском» и «женском» как базовых категориях социального порядка», то есть теория социального конструирования гендера предполагает активную деятельность субъекта в усвоении опыта, не просто принятие, но и создание гендерных правил и гендерных отношений. Активность субъекта создает предпосылки для изменения структур гендерного взаимодействия. Поэтому гендер становится и источником, и результатом социального взаимодействия (Здравомыслова Е.А., Темкина А.А., 1999).

Е. Ярская-Смирнова считает, что с точки зрения гендерной теории гендер не является дихотомичной характеристикой. Здесь утверждается наличие как минимум пяти полов - мужского, женского, гетеросексуального, гомосексуального, транссексуального (Ярская-Смирнова Е., 2001).

В социокультурном плане гендер включает в себя схожие типы отношений, сложившиеся в различных культурах в различные исторические эпохи. Таким образом, особенности гендерных отношений, гендерной стратификации и гендерных различий не считаются биологически детерминированными, а представляются как принятый в данном обществе способ интерпретации биологических закономерностей. Как пишет Дж. Батлер (2000), все общество становится «гендерно-схематизированным», когда все составляющие социальной реальности, объекты и социальное поведение начинают определяться через гендерные категории.

<< | >>
Источник: С.Д. Матюшкова. ГЕНДЕРНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 2007

Еще по теме Конструирование гендерной системы:

  1. Сферы конструирования гендерных отношений и задачи конструктивистского анализа
  2. Категоризация взаимодействий: конструирование гендерной идентичности в сексуальной сфере9 (Е. Здравомысловв, А. Темкинв)
  3. Программа формализма: математика как конструирование формальных систем
  4. Взаимоотношения между различными уровнями гендерной системы
  5. Базовые измерения гендерной системы: труд, власть, катексис, символические репрезентации
  6. Гендерное образование как способ преодоления общественных стереотипов и перспективы гендерной педагогики
  7. Г Л А В А 6 ГЕНДЕРНАЯ АСИММЕТРИЯВ СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  8. Понятие «гендерный анализ» и его сущность. Значение гендерного анализа
  9. Гендерные аспекты образования и воспитания в Республике Беларусь. Концепция воспитания школьников и учащихся в Республике Беларусь и гендерная культура
  10. Теория конструирования значения
  11. § 1. Понятие о технологии конструирования педагогического процесса