<<
>>

Корректурная проба с переключением

Обследуемому дается напечатанный текст, лучше всего 10 строчек корректурной таблицы. Инструкция предусматривает вычеркивать каждую третью букву. Фиксируется время, затраченное на выполнение задания. На втором этапе обследуемому предъявляется аналогичный текст и дается указание зачеркивать поочередно в одной строке каждую третью букву, а в последующей — каждую четвертую букву. В качестве текста для исследования можно использовать страницы журнала, брошюры — в определенном количестве строчек и в пределах одного абзаца.
Обязательна предварительная апробация материала опыта на здоровых испытуемых, так как от шрифта, количества строчек, букв в строчке зависит время, затрачиваемое на выполнение задания.

Мы использовали для исследования части бланков для корректурной пробы, содержащие по 12 строчек букв. У здоровых испытуемых с обычным темпом психической деятельности время выполнения второй части задания существенно не отличалось от времени, затраченного на его первую половину. Нередко корректурная проба с переключением выполняется здоровыми даже быстрее, чем обычная. Здесь существенную роль играет врабатыва-ние, а также то, что вычеркивание в половине строчек четвертой буквы происходит несколько быстрее.

Методика «Численно-буквенные сочетания»

Разработана чехословацкими учеными; в нашей стране апробирована Б. Л. Покровским. Предназначена для изучения особенностей внимания, способности к работе в вынужденном темпе и при дефиците времени, для оценки эмоциональной устойчивости.

Испытуемым предлагается бланк с напечатанными на нем 100 строчками численно-буквенных сочетаний и предлагается находить и зачеркивать сочетания цифр и букв, которые называются с магнитофонной ленты с интервалом

в 2—4 с. Для проведения обследования требуется 17 мин.

Обработка производится по ключу. Критерии оценки результатов следующие: при назывании сочетаний с интервалом в 4 с:

47 и более правильных ответов — отлично,

40—46 правильных ответов — хорошо,

34—39 правильных ответов — удовлетворительно,

28—33 правильных ответов — плохо,

менее 28 правильных ответов — очень плохо;

при назывании сочетаний с интервалом в 2 с:

32 и более правильных ответов — отлично,

26—31 правильных ответов — хорошо,

20—25 правильных ответов — удовлетворительно,

14—19 правильных ответов — плохо,

менее 14 правильных ответов — очень плохо.

Методика рекомендуется для использования при проведении психофизиологического обследования водителей транспорта.

Методика «Перепутанные линии» (методика Рисса)

Предназначена для диагностики степени устойчивости зрительного внимания, оценки концентрации внимания, показателей импульсивности — рефлексивности испытуемого. Может проводиться как индивидуально, так и с группой.

Для проведения исследования необходимы секундомер и специальные бланки, на которых изображены перепутанные между собой линии. Испытуемому предлагается взглядом, без помощи пальца или карандаша (ручки и т. п.), проследить каждую линию слева направо и у правого конца ее поставить тот номер, который стоит на бланке возле левого конца линии. Подобным образом прослеживаются все изображенные на бланке 25 линий. На выполнение задания отводится пять минут (300 с). По истечении времени испытуемый отмечает кружком на бланке номер последней линии, которую он успел проследить. Если испытуемый заканчивает выполнение задания ранее отведенных на него пяти минут, то сразу же после окончания работы бланк у него отбирается и отмечается затраченное на исследование время.

67

Критериями оценки успешности выполнения методики являются: затраченное время, общее число просмотренных за это время линий, количество ошибок. К. К. Платонов и И. И. Скрипюк (1980) рекомендуют рассчитывать показатели успешности (У) и продуктивности (П):

у-25Т ^ Nnp.'

где Т— время, затраченное на выполнение задания (всего или какой-либо его части, 25 — общее количество линий в стимуль-ном материале,

Nnp. — количество линий, правильно просмотренных за время выполнения задания;

П= Nnp. — Norn., где Nnp. — количество линий, правильно просмотренных за время выполнения задания, Norn. — количество ошибочно отмеченных линий.

По специальным формулам возможно вычисление интегральных показателей качества внимания (К), учитывающего как темповые характеристики, так и качество работы и рефлексивности-импульсивности (Р).

<< | >>
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Клиническая патопсихология: Руководство для врачей и клинических психологов /Москва-Воронеж: Московский психолого-социальный институт. - 511с.. 2002

Еще по теме Корректурная проба с переключением:

  1. Задание 4. Диагностика внимания, мышления и памяти у младших школьников. Методики «Корректурная проба», «Долговременная память», «Запомни пару», «Изучение развития логических операций у младших школьников»
  2. ДЕГРАДАЦИЯ ЗЛИТ И ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ РЕЖИМОВ
  3. Задание 4. Изучение способности к переключению внимания
  4. Триумф императора Проба. 281 г.
  5. Проба на ассоциативную память
  6. Механизм субъективации. Проба
  7. Глава 5. Проба мускулов
  8. Проба на совмещение признаков (по В.М. Когану)
  9. Победы Проба над варварами
  10. 204. ПРОБА СИЛ. СТОЛКНОВЕНИЕ СУПЕРЭТНОСОВ
  11. 6. Оценка психофизиологических качеств.
  12. Методики для исследования внимания и сенсомоторных реакций
  13. 2.2. ОЦЕНКА ВНИМАНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 2.2.1. Оценка устойчивости внимания
  14. 3.2. Вторичные свойства внимания
  15. Пробы на запоминание
  16. МОТИВАЦИОННОЕ ОБУСЛОВЛИВАНИЕ
  17. Изучение особенностей познавательной сферы аутичных детей
  18. ПРИЛОЖЕНИЯ
  19. Глава I ВНИМАНИЕ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -