Е.Б. Сахарова К Вопросу о степени контроля государством Ямато периферии (конец VII—VIII в.)

  На протяжении всей истории Японии (вплоть до эпохи Мэйд- зи, 1868—1912 гг.) не существовало столь высокой степени централизации японского государства, как в VIII в. В это время государство предпринимало энергичные меры по усилению централизации страны: построение государственного аппарата, организованного по строго иерархическому принципу, создание сети государственных дорог (кандо:), строительство столицы Нара, составление законодательных сводов («Тайхо:рё:», 701 г.; «Еро:рё:», 718 г.).

Согласно законодательным сводам, государственный аппарат выглядел следующим образом. Существовало три государственных учреждения, подчинявшихся непосредственно императору — Большой государственный совет (Дадзё:кан), Палата Небесных и Земных Божеств (Дзингикан) и Палата Цензоров (Дандзё:тай). Центральный аппарат состоял из восьми министерств: Церемоний (Сикибусё:), По делам знати и государственного церемониала (Дзибусё:), Народных дел (Мимбусё:), Военных дел (Хё:бусё:), Наказаний (Гё:бусё:), Казны (0:курасё:), Центральных дел (Тюgt; мусё:), Двора (Кунайсё:). На местах существовало три уровня административных единиц: провинция — уезд — село (состояло из 50 крестьянских дворов). В зависимости от размеров провинций (провинции делились на большие, верхние, средние, нижние) и уездов (делились на большие, крупные, средние, малые и маленькие) определялось количество чиновников в местной администрации. Кроме того, в VIII в. существовало 7 регионов (до:): То:кай
© Е.Б. Сахарова, 2001
(16 провинций), Тогсан (8 провинций), Хокурику (7 провинций), Санъё: (8 провинций), Санъин (8 провинций), Нанкай (6 провинций), Сайкай (9 провинций). Такова «идеальная структура» государственного аппарата, отраженная в законодательных сводах.
Хотя административные реформы были начаты еще в середине VII в. (традиционная точка отсчета — провозглашение в 646 г. указа о реформах — «кайсин-но тё:»), вопрос о том, в какой мере законы «рицурё:» реально действовали на территории японского государства остается дискуссионным и сегодня. И в первую очередь этот вопрос относится к функционированию государственного аппарата и законов «рицурё:» на местах, т.е. на уровне провинция — уезд — село.
Благодаря активной централизаторской деятельности государства мы располагаем обширной источниковедческой базой для этого периода (законодательные своды, описания древних японских провинций «Фудоки», данные эпиграфики, поэтические антологии и т.д.). Но наиболее важным источником является погодная хроника «Сёку нихонги» (797 г.), охватывающая период 697—791 гг. Широкий временной охват и высокая степень достоверности делают «Сёку нихонги» важнейшим источником по истории VIII в.
Для определения реальных границ государства «рицурё» представляется продуктивным использование количественных методов при работе с «Сёку нихонги». Нами предполагается проведение анализа по всем сообщениям «Сёку нихонги» на уровне местных административно-территориальных единиц. Мы исходим из предположения, что частотность упоминаний в хронике того или иного топонима (названия провинции или уезда) или класса административно-территориальных единиц позволит с высокой долей точности определить степень контроля государством той или иной территории, а также степень внимания, уделявшегося государством различным административным единицам.
Кроме того, то обстоятельство, что «Сёку нихонги» охватывает период почти в сто лет, позволяет предпринять попытку анализа динамики тех или иных процессов государственного строительства.
Следует отметить, что ни в отечественной, ни в западной, ни в японской историографии исследований, анализирующих все сообщения «Сёку нихонги» на уровне административно-территориальных единиц, не проводилось.
В статье предлагаются лишь предварительные данные анализа по первым четырем свиткам «Сёку нихонги» (697—709).

По-видимому, само японское государство не считало свои территории однородными. В «Тайхо:рёgt;‘ есть статья о податях в окраинных провинциях, где говорится: «В окраинных и отдаленных провинциях, где [живут] разные неяпонцы, взимать подати и привлекать к обязательным повинностям следует с учетом обстоятельств. Нельзя [там действовать] так же, как в центральных районах»2.
В «Сёку нихонги»3 также видна тенденция разграничения Кинай и всей остальной страны. В третьей статье семистатейного закона 706 г. сказано: «...Следует различать Кинай и внешнюю страну («кигэ» — Е.С.) и лелеять Кинай»4.
Кроме того, существовало деление провинций на далекие, средние и близкие. Даже провинции, в которые ссылали преступников, делились по этому принципу. Далекими считались Идзу, Ава, Хитати, Садо, Оки и Тоса. Средними — Ие и Сува. Близкими — Этидзэн и Аки.
С полной уверенностью можно говорить об устойчивых позициях японского государства лишь относительно района Кинай (провинции Ямато, Ямасиро, Кавати, Сэцу и с 716 г. — Идзуми). Общепризнанным в японской историографии является положение о том, что северо-восток Хонсю и юг Кюсю в конце VII — начале VIII в. лишь номинально входили в состав японского государства. Территории на севере острова Хонсю (провинции Муцу и Дэва, Дэва была выделена из Муцу в 712 г.) были населены племенами эмиси, покорение которых было завершено лишь при сёгунате Токугава (XVII—XIX вв.). На протяжении VIII в. против эмиси неоднократно посылались военные экспедиции, а сами эмиси считались «варварами».
Юг острова Кюсю населяли племена аустронезийского происхождения — хаято, так же как и эмиси считавшиеся «варварами». В первой трети VIII в. против хаято также предпринимались военные экспедиции.
В «Сёку нихонги» наблюдается различие во внимании, уделяемом государством той или иной провинции. Ниже мы приводим таблицу по общему числу упоминаний провинций (в указанный период их число равнялось 61), а также особых административно- территориальных единиц (Кинай5 и Дадзайфу6).
Как видно из таблицы, различия по частотности упоминаний провинций весьма существенны, более того некоторые провинции вообще выпадают из поля зрения государства за исключением общего выражения «все провинции» (сёкоку).

Таблица 1
Количество сообщений «Сёку нихонги» по административно-территориальным единицам за 697—709 гг.
Дадзайфу 26 Сэцу 5
Кинай 21 Суруга 4
Эттю 16 Хоки 4
Я мато 14 Хитати 4
Ие 14 Инаба 4
Мино 13 Ава 4
Ямасиро 12 Мусаси 4
Кии 12 Симодзукэ 3
Кавати 12 Кадзуса 3
Исэ 12 Бинго 3
Ооми И Идзу 3
Бидзэн 11 Садо 3
Этидзэн 10 Авадзи 3
Тоотоми 10 Танэгасима 3
Овари 10 Цусима 3
Муцу 10 Харима 3
Синано 9 Оки 2
Этиго 9 Сагами 2
Сануки 8 Тоса 2
Аки 8 Сима 1
Суо 7 Ивами 1
Симоса 7 Будзэн 1
Нагато 7 Бунго 1
Микава 7 Хюга 1
Сацума 6 Хида 1
Кодзукэ 6 Киби[*] 1
Идзумо 6 Хидзэн 0
Тамба 5 Вакаса 0
Тадзима 5 Ики 0
Каи 5 Тикудзэн 0
Ига 5 Хиго 0
Биттю 5 Тикуго 0



Из шести провинций, по которым отсутствуют сообщения, пять (Хиго, Тикудзэн, Тикуго, Хидзэн, Ики) находились в ведении Дадзайфу. И это притом, что в целом по количеству сообщений Дадзайфу оказывается на первом месте (26 сообщений)8. То, что юг Кюсю был населен еще неокончательно покоренными племенами хаято, лишь отчасти объясняет этот пробел. В законе «Тайхо:- рё:» о штатах и ведомствах Дадзайфу посвящена отдельная статья (И-69),что само по себе говорит о его особом статусе. В «Сёку нихонги» есть разрешение управителю Дадзайфу самостоятельно осуществлять отбор кандидатов на должности управителей провинций и уездов9. По-видимому, этот регион в значительной мере был автономен, и основной административной единицей выступала не отдельная провинция, а главное управление Дадзайфу.
Следующий уровень административного деления — уезд. Ниже мы приводим количество сообщений «Сёку нихонги» на уровне уездов.
Обращает на себя внимание то, что среди общего потока сообщений за период 697—709 гт. немногочисленны сообщения на уровне уездов. Это может быть связано с тем, что основной единицей, связывающей центр с местами, была все-таки провинция. В «Сёку нихонги» уезд всегда фигурирует в паре с провинцией и никогда отдельно от нее. Коммуникативный процесс в VIII в. происходил по вертикали. Центр имел своим партнером провинцию, провинция — уезд, уезд — село. Уезд не мог обмениваться документами с центром, минуя провинцию10. Кроме того, управители уездов в большинстве случаев обладали невысоким рангом; согласно «Тайхо:рё», они носили внешний 8-й младший ранг11 и потому могли попасть на страницы «Сёку нихонги» только в исключительных случаях. В то же время, это может быть свидетельством того, что уездное управление существовало не во всех провинциях.
По провинциям Мино, Исэ, Этидзэн, Идзумо, Овари, Кава- ти и Кадзуса сообщения на уровне уездов встречаются до обнародования свода «Тайхо:рё:». Это говорит о том, что в этих провинциях уездное управление уже существовало в конце VII — начале VIII века.
В японской историографии неоднократно подчеркивалось, что должности уездных чиновников в древней Японии замещались представителями местной знати. В «Тайхо:рё»12 при выборе уездных начальников предпочтение отдается куни-но мияцуко'3, но в том же своде существует запрет на назначение в уездное управление родственников до 3-го колена14. Однако уже в период 697—

709 гг. наблюдаются случаи отхода от этого установления. Так, в «Сёку нихонги» дается специальное разрешение назначать в уездное управление родственников до 3-го колена уездам Мунаката (провинция Этидзэн), Оу (провинция Идзумо)15, Ава (провинция Кадзуса)16, Такэ и Ватараи (провинция Исэ)17. Это, пожалуй, один из наиболее ярких примеров отклонений от закона, обусловленных традиционными формами управления.
Таблица 2
Количество сообщений «Сёку нихонги» на уровне уездов за период 697—709 гг.
1 Этидзэн 3(1)
2 Идзумо (0
3 Овари 2(1)
4 Ооми (1)
5 Мино 4(1)
6 Кавати 4(2)
7 Кадзуса (1)
8 Я мато 5
9 Исэ 2(1)
10 Ямасиро 5
11 Кии 2
12 Хида 1
13 Эттю 1
14 Этиго
15 Сануки 1
16 Муцу 1
17 Мусаси 1
18 Тоотоми 1
19 Бинго 1
20 Сацума* (1)

Примечание. Здесь и далее в скобках даются сообщения, приходящиеся на период до 701 г., т.е. до обнародования свода «Тайхо:рё».
  • Сообщение по провинции Сацума свидетельствует о том, что здесь должность управителя уезда была чисто номинальной. Приводим это сообщение в сокращенном виде: «Управитель уезда Э-но коори Э-но Кими Агата, его помощник Э-но Кими Тэдзими, а также Кимоцуки- но Нанива, сопровождаемые кума (племена, родственные хаято — Е.С.) угрожали оружием, посланному государем для [их] покорения Осакабэ-но Маки...»18.


Далее мы приводим таблицу «Назначения управителей провинций (кокусю) и упоминания о них» (697—709).
Таблица 3
Назначения управителей провинций (кокусю) и упоминания о них (697—709)
Название А В С
1 Исэ 698, 703, 705, 706, 708 5(1) 2
2 Мино 698, 706, 708 3(1) 3
3 Дадзайфу 700, 702, 705, 708 4(1) 2
4 Сэцу 702, 705, 708 3
5 Нагато 702 1
6 Ямато 703, 706, 708 3
7 Кавати 703, 707, 708 3
8 Ямасиро 703, 708, 709 3 1
9 Овари 703, 708 2 3
10 Киби 700 (1)
11 Мусаси 703, 708 2
12 Симофуса 703, 708 2
13 Бидзэн 703, 708 2
14 Ие 703, 708, 709 3 1
15 Этиго 706, 707, 708 3
16 Суо 700 (1) 1
17 Муцу 708, 709
18 Тоотоми 708 1 (1)
19 Кадзуса 708 1 (1)
20 Хитати 700, 708 Н 2(1)
21 Синано 708 1
22 Кодзукэ 708, 709
23 Симодзукэ 708 1
24 Этидзэн 708 1
25 Тамба 708 1
26 Идзумо 708 1
27 Харима 708 1 г
28 Битгю 708 1
29 Ооми 708 1 2
30 Бинго 708 1
31 Сануки 708 1
32 Хо:ки 709 1
33 Инаба (1)
34 Кии . J._




35 Микава 1
36 Хшха 1
37 Харима 1
38 Цусима (1)

А — дата назначения управителей провинций В — количество назначений
С — количество упоминаний об управителях провинций
Как видно из таблицы, список провинций, в которых действовали кокусю, вероятно, неполный. Так, хотя по провинциям Инаба, Микава, Харима и Цусима нет сообщений о назначении управителей провинций, из упоминаний становится ясно, что в этих провинциях управители реально действовали.
Кроме того, очевидно, что в конце VII — начале VIII в. срок службы на посту управителя провинции еще не был четко определен. Так, для провинции Исэ назначения на эту должность следуют в 698, 703, 705, 706, 708 гг. То есть соответственно на сроки в 5 лет, 3 года, I год и 2 года. Для провинции Этиго — в 706, 707, 708 гг., то есть сроком на один год. Для провинции Ие — в 703, 708, 709 гг., соответственно на 5 лет и на 1 год.
Ниже мы приводим таблицу по количеству сообщений относительно налогов (А), почтовых и лодочных станций (Б), пожалований земель и кормовых дворов (дзикифу) (В).
В большинстве сообщений касательно налогов (тип А) мы имеем дело с частичным или полным освобождением от налогов по случаю бедствий (засуха, наводнение, эпидемия и т.д.). Наличие подобного сообщения по той или иной провинции может сигнализировать о функционировании надельной системы.
Сообщения типа Б являются прямым свидетельством создания государством сети коммуникаций. Сообщения типа В сигнализируют как о функционировании чиновничьего аппарата, так и о существовании надельной системы.
Таким образом, на основании анализа хроники «Сёку нихонги» за период 697—709 гг. можно сделать следующие предварительные выводы.
  1. Судя по законодательным сводам и по частотности упоминаний административных единиц, область Кинай занимала привилегированное положение, и государство уделяло ей наибольшее внимание.

Таблица 4
Название А Б В
1 Харима (1)
2 Бидзэн (1) 1
3 Биттю (1) 1
4 Суо (1)
5 Авадзи (1)
6 Ава (1)
7 Сануки (1)
8 Ие (1) 1
9 Кавати (1)
10 Кии 2
11 Ямато 2 1
12 Дадзайфу 1 2
13 Мусаси 1
14 Тоотоми 1 (1)
15 Этиго (1)
16 Нагато 1
17 Тадзима 1
18 Инаба (1)
19 Аки 1
20 Ооми 2
21 Овари 1
22 Мино 1
23 Исэ 1
24 Будзэн 1
25 Этидзэн

Количество сообщений о налогах, почтовых и лодочных станциях, пожалований земель и кормовых дворов
А — налоги
Б — почтовые, лодочные станции В — пожалования земель и кормовых дворов
  1. По-видимому, регион Дадзайфу в значительной мере был автономен, и основной единицей в бюрократическом обмене выступала не отдельная провинция, а главное управление Дадзайфу.
  2. В провинциях Мино, Исэ, Этидзэн, Идзумо, Овари, Кавати и Кадзуса уездное управление, вероятно, уже существовало к концу VII — началу VIII в.
  3. В начале VIII в. срок службы управителей провинций еще не был четко определен.

  
<< | >>
Источник: В.М. Алпатов. История и культура Японии. — М.: Институт востоковедения РАН — Издательство «Крафт+». — 288 с.. 2002

Еще по теме Е.Б. Сахарова К Вопросу о степени контроля государством Ямато периферии (конец VII—VIII в.):

  1. ТЕМА 7 Государство Каролингов. Периферия каролингского мира. Западноевропейская культура в эпохуКаролингов (VIII-сер.ІХв)
  2. Государство Каролингов. Периферия каролингского мира. Западноевропейская культура в эпоху Каролингов (VIII-сер.ІХв)
  3. ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ РАН. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МИР:ЦЕНТР, ПЕРИФЕРИЯ, РОССИЯ / СБОРНИК 2. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПЕРИФЕРИЯ, 1999
  4. 3. Степень независимости Центрального банка от государства
  5. 2.2. Классификация федеративных государств по степени децентрализации управления
  6. Афины в VIII—VII вв. до н. э
  7. § 3. Размер возмещаемых убытков. Вопрос об учете форм вины и степени неосторожности
  8. Вавилония под властью ассирийцев (VIII—VII вв. до н. э.)
  9. Глава VII. Пелопоннес в VIII—VI вв. до н. э
  10. Проведение заседания диссертационного совета при рассмотрении вопросов о лишении (восстановлении) ученых степеней
  11. ГЛАВА 9 ПОСЛЕДНИЕ ГЛАВЫ «ИСТОРИИ» ГЕРОДОТА И ВОПРОС О СТЕПЕНИ ЗАВЕРШЕННОСТИ ТРУДА1
  12. Программа дополнительного и повторительного курса русской истории для VII—VIII класса[10]
  13. Оценка степени напряжения адаптационных систем организма и степени уверенности в себе
  14. А.Н. Мещеряков Возвышение рода Фудзивара (китайская образованность, политическая система и официальная идеология в Японии VII—VIII вв.)
  15. VI. Степень Жизни изменяется со степенью соответствия
  16. ТИПОВЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ 1.
  17. Глава XII ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ. ОТНОШЕНИЯ СССР С ЕВРОПЕЙСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ (КОНЕЦ 50-х — 60-е гг.)
  18. Система, правовой статус органов финансового контроля нашего государства
  19. Раздел VIII. О территориальной организации государства
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -