<<
>>

3. Степень независимости Центрального банка от государства

Государственная власть содержится за счет денежных средств населения страны, что выражается в налогах и займах.

Вполне понятно, что государство стремится использовать бюджет для решения своих текущих проблем, которые в данный момент определяют его ответственность.

Управление же институтом денег в соответствии с экономическими и юридическими законами всегда требует сдерживания таких устремлений. Здесь тоже нужна система сдержек и противовесов, чтобы не было концентрации денежной власти в одних руках, в том числе и в руках чиновничества. В соответствии с требованиями закона Центробанк монопольно осуществляет эмиссию денег, устанавливает банковские правила и нормативы, контролирует кредитные учреждения и выполняет другие функции, которые связаны с кредитно-денежным регулированием. Тем самым Центробанк сдерживает концентрацию денежной власти и экспансию конъюнктуры - если он действительно независим, то и сможет сдержать.

Выборная власть, исполнительные органы, избранные народом лидеры редко бывают озабочены успешным решением таких экономических вопросов, реальный результат по которым наступит позже, чем сроки их переизбрания. Между тем многие финансовые и банковские проблемы требуют планомерных, последовательных и долгосрочных усилий. Например, обеспечение устойчивости курса рубля.

Общество объективно заинтересовано в том, чтобы государство считалось с независимостью Центрального банка. В этом смысле "считаться" созвучно понятию "считать расходы, и доходы". Государство могло бы стать бережливым и больше бы задумывалось над тем, что нужно сделать для того, - чтобы разумно устанавливались и собирались налоги, разумно формировался и разумно расходовался бюджет. Появился бы и спрос на такую "разумность".

В демократическом обществе организация и функционирование центрального банка должны соответствовать экономическим и юридическим законам. По сути, этими законами определяются пределы зависимости центрального банка от любых организаций, как внутри страны, так и вне ее. Образно говоря, у любого центрального банка должно быть только два господина - закон экономики и закон права.

В России многие считают, что государство - это панацея от социальных бед. Между тем мы еще далеки от правового государства, гражданское общество еще не сформировалось, и поэтому любые призывы к усилению влияния государства на экономику приведут к тому, к чему, казалось бы, никто не стремится: к усилению коррупции.

Ведь только сильное государство может позволить своему аппарату усилить влияние на экономику. Слабое государство привнесет в экономику свою слабость. Чтобы быть сильным, российское государство должно стать правовым. Ему не следует вмешиваться в рыночные отношения и ту систему естественных закономерностей, которая формирует спрос и предложение финансовых ресурсов. Государство создает общие для всех экономических субъектов юридические нормы и следит за их соблюдением.

Простая истина сводится к тому, что государство не может создавать экономику. Ее создают люди.

<< | >>
Источник: Братко А.Г. . Банковское право в России (вопросы теории и практики).

Еще по теме 3. Степень независимости Центрального банка от государства:

  1. 1. Правовой статус Центрального банка: примеры развития зарубежных центральных банков
  2. § 2. Создание Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и его роль в банковской системе
  3. 1. Значение независимости Банка России
  4. 1. Сущность и принципы организации Центрального банка
  5. § 8. Департаменты и другие подразделения центрального аппарата Банка России
  6. § 2. Правовой статус Центрального банка в России: значение и сущность
  7. § 3. Независимость и ответственность Банка России
  8. 2. Место Центрального банка в системе разделения властей
  9. Критерії незалежності Центрального банка
  10. § 4. Распад СССР и образование Содружества Независимых Государств
  11. Традиционные власти в период борьбы за независимость в суверенных государствах
  12. 2.2. Классификация федеративных государств по степени децентрализации управления
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -