<<
>>

Урок 9 ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВОВ ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ

Цели урока: Обобщить знания учащихся по истории Древнего Востока. Проанализировать особенности государственной власти; выявить общие черты древневосточных законов. Продолжить формирование умений учащихся проводить поиск исторической информации в источниках разного типа, критически анализировать источник исторической информации, делать выводы.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Форма урока: семинар.

Ход урока

Данный урок целесообразно построить в виде групповой работы учащихся с документами. Для этого класс делится на 3 группы. Каждая группа получает карточку с отрывком из документа и вопросами к нему. Затем учащиеся начинают обсуждение вопросов в группах.

Карточка 1 Надпись на могильной плите египетского вельможи Схотепабра, 1888-1850 гг. до н. э.

Прославляйте царя в телесах ваших, носите его в сердцах ваших. Он - бог премудрости, живущий в сердцах. ...Он - солнце лучезарное, озаряющее обе земли больше солнечного диска; он зеленит больше великого Нила; он наполняет обе земли силой; он - жизнь, дающая дыхание. Даст он питание последующим ему, насыщает идущих по пути его. Питание есть царь, умножение - уста его, он - производитель существующего... Сражайтесь за имя его, очищайтесь, клянясь жизнью его, и будете свободны от нищеты... Из древнекитайской летописи «Цзочжуань», I тысячелетие до н. э.

Хороший правитель награждает добродетель и наказывает порок, он заботится о подданных как о своих детях, он прикрывает их сверху, подобно небу, и помогает им, подобно земле. Народ почитает такого правителя, любит его как своего отца и мать свою, смотрит на него с уважением как на солнце и луну, преклоняется перед ним как перед духом, боится его как раскатов грома. Может ли такой правитель быть изгнанным?

Правитель - это хозяин духов и надежда народа. Если он заставляет свой народ пребывать в лишениях и не совершает необходимых жертвоприношений духам, народ лишается своей надежды, а алтарь остается без своего хозяина.

Как может такой правитель отвечать своему предназначению и что остается народу, как только не изгнать его?

Хачатурян, В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XXвека. - М., 2000.

Вопросы: Прочитайте тексты, в которых дается определение царской власти. Как характеризуется царь в египетском наставлении? Как проявляется здесь вера в божественность царя? Приведите примеры из текста. Как характеризуется царь в отрывке из китайской летописи? Что для автора является самым важным среди обязанностей царя? Почему автор считает возможным и даже необходимым изгнание плохого царя? Подумайте, можно ли сказать, что в этом отрывке проявилась вера в царя как в бога. Сравните с текстом 1. Докажите свой ответ. Какое значение для развития отношений между государством и обществом имела идея о праве на изгнание царя?

Карточка 2

Из книги китайского реформатора Шан Яна, 390-338 гг. до н. э.

Порядок в государстве достигается тремя путями: законом, доверием и властью... Если правитель выпустит из своих рук власть, ему грозит гибель. Если правитель и сановники пренебрегают законом и действуют исходя из личных побуждений, неизбежна смута. Поэтому, если при введении закона проводится четкое разграничение прав и обязанностей и при этом запрещается нарушать закон в корыстных целях, будет достигнуто хорошее правление. Если властью распоряжается только правитель, он внушает трепет...

...Все привилегии и жалования, чиновничьи должности и ранги знатности должны даваться лишь за службу в войске, иных путей не должно быть. Ибо только таким путем можно из умного и глупого, знатного и простолюдина, храброго и труса, достойного и никчемного - из каждого из них выжать все знания, всю силу их мышц и заставить рисковать жизнью для правителя. И тогда за ними, как потоки воды, хлынут со всей Поднебесной выдающиеся люди, способные и достойные.

...Всякий, кто ослушается приказа царя, нарушит государственный запрет либо выступит против порядков правителя, должен быть казнен, и к нему нельзя проявлять ни малейшего снисхождения, будь он первым советником царя, полководцем, сановником...

или простолюдином...

Хачатурян, В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XXвека. - М., 2000.

Вопросы: Прочитайте текст. Что, с точки зрения Шан Яна, грозит государству беспорядком? Какое значение Шан Ян придает законам? Найдите в тексте место, где речь идет о равенстве всех людей перед законом. Можно ли сказать, что Шан Ян призывает и царей подчиниться закону? Докажите свою точку зрения. Как Шан Ян представляет себе отношения между властью и обществом? Каким образом власть должна использовать общество? Соответствуют ли идеи Шан Яна нашему представлению о восточной деспотии? Докажите свою точку зрения.

Карточка 3

Из законов Хаммурапи. Если кто-нибудь обвинит другого и заявит об этом (перед судом), но не докажет, то обвинитель предается смерти. Если кто-нибудь украдет храмовое или дворцовое имущество, то он предается смерти; смерти должен быть предан и тот, кто примет из его руки украденное. Если кто-нибудь совершит грабеж и будет схвачен на месте, то он предается смерти. Если грабитель не будет схвачен на месте, то ограбленный должен точно указать перед богом все пропавшее у него, и местность (то есть община) и местный начальник... должны полностью возместить ему. Если воин попал в плен во время царского похода и его выкупит царский купец (купец, находящийся на царской службе) и доставит в его местность, то если в его доме есть средства для выкупа, он выкупает себя сам, если в его доме нет ничего для выкупа, то его выкупает на свободу храм его местности, а если у храма его местности нет ничего для выкупа, его выкупает дворец. Его поле, сад и дом не могут быть обращены на его выкуп. Если кто-нибудь впадет в долг и продаст за деньги или отдаст в кабалу свою жену, своего сына или свою дочь, то они работают в доме своего покупателя или кредитора три года; на четвертый год должен он отпустить их на свободу. Если кто-нибудь будет уведен в плен и в его доме есть средства для пропитания, но жена его оставит дом свой и войдет

в дом другого, то эту женщину, по изобличении ее, должно бросить в воду. Если кто-нибудь будет уведен в плен и в его доме нет средств для пропитания, и его жена войдет в дом другого, то та женщина невиновна. Если кто-нибудь вознамерится отвергнуть свою жену, не давшую ему детей, то он должен отдать ей всю ее выкупную плату и возвратить ей приданое... и может отпустить ее. Если выкупной платы не было, то он должен дать ей в качестве разводной платы мину серебра. Если кому-нибудь его жена родит детей и его рабыня так же родит детей, и отец при своей жизни скажет детям, которых родила ему рабыня: «мои дети», - и причислит их к детям своей жены, то по смерти отца сыновья жены и сыновья рабыни должны разделить между собою имущество отцовского дома поровну.... Если отец при своей жизни не скажет детям, которых родила ему рабыня: «мои дети», - то по смерти отца сыновья рабыни не могут делить с сыновьями жены имущество отцовского дома. Если кто-нибудь будет лениться укреплять свою плотину, и в его плотине произойдет прорыв, и водою будет затоплен полевой участок, то тот, в плотине которого произошел прорыв, должен возместить уничтоженный прорывом хлеб.

Если он не в состоянии будет возместить хлеб, то продают его и его имущество за деньги и их делят между собою хозяева полевых участков, хлеб которых был затоплен водой. Если сын ударит своего отца, то ему должно отрубить руки. Если кто-нибудь повредит глаз у свободного, то должно повредить его глаз. Если он сломает кость у свободного, то должно сломать у него кость. Если он повредит глаз у чьего-нибудь раба или сломает кость... то должен уплатить половину стоимости раба. Если чей-либо раб ударит по щеке свободного, то должно отрезать ему ухо.

Хачатурян, В.М. Методическое пособие к учебнику «История мировых цивилизаций». - М. 2001,

Вопросы: Как регулировались отношения между людьми согласно данным законам? Приведите примеры неравенства людей, принадлежащих к разным слоям, перед законом. Можно ли назвать древние законы гуманными? Обоснуйте свой ответ. В чем заключались функции государства? Каково значение законов Хаммурапи?

После выступлений учащихся учитель подводит итоги урока и формулирует выводы. Учащиеся записывают в тетради политические признаки древневосточных цивилизаций.

Политические признаки цивилизаций Древнего Востока. Деспотический характер власти. Вся полнота власти сосредоточена в руках правителя. Возникла харизма вождя. Утвердился принцип наследования власти. Начала складываться система силовых властных структур. Сформированы многочисленные вооруженные силы. Стали закладываться основы законодательной системы. Оформилась пирамида власти: органы центральной власти и местного самоуправления.

<< | >>
Источник: Н. В. Зайцева. История. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина: Всемирная история с древнейших времен до конца XIX века. 2008

Еще по теме Урок 9 ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВОВ ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ:

  1. 2. Древняя восточная цивилизация
  2. Каковы особенности древней восточной цивилизации?
  3. М. А. КОРОСТОВЦЁВ и др.. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации, 1983
  4. 3. Западный тип цивилизации: античная цивилизация Древней Греции и Древнего Рима
  5. § 5. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕЙШИХ ГОСУДАРСТВ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  6. Урок 6. Гражданское общество и государство
  7. 1. ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТА ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (человечество, общество, общества, государства, страны, народы, этносы, нации, цивилизации, культуры, расы)
  8. Тема ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕЗИСА ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. КУЛЬТУРА ГРЕЦИИ. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ — КОЛЫБЕЛЬ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  9. Урок 2. Роль права в жизни человека,общества, государства
  10. Урок 3. Роль права в жизни человека,общества, государства
  11. 1 2 ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО, ЦИВИЛИЗАЦИЯ, СТРАНА
  12. СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ — КОЛЫБЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР КНЯЗЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО. СПЕЦИФИКА ГОРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ руси
  13. Общество и государство в период Древнего царства (XXVIII—XXIII вв. до н. э.) Социально-экономические отношения.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -