<<
>>

Урок 3: бесполезно противостоять преступности, пока общество не готово к борьбе с ней

С мафией у Гувера были сложные отношения. По крайней мере бескомпромиссная борьба с ней не состоялась. Его люди свирепствовали во времена сухого закона, жестоко преследуя торговцев алкоголем.
Его агенты уничтожили легенду мафиозного мира - бандита Джона Дилинджера: его застрелили, когда он с подружкой, нервно озираясь, выходил из кинотеатра. Они плотно опекали гангстеров Чикаго и не давали спокойно жить преступным авторитетам - Фрэнку Кастелло, Эдвину Карпису, Аль Капоне, Лаки Лучано, Мейеру Лански. Однажды Гувер сам участвовал в операции ФБР: брали авторитетного мафиози. А потом лихо висел на подножке мчащегося автомобиля, внутри которого двое агентов цепко держали задержанного. Гувера снимали десятки репортеров, которым он не успевал отпускать соленые реплики. Наутро все газеты пестрели его фотографиями.

Но шеф ФБР отрицал существование в стране организованной преступности. "Коза ностра" стала частью Америки, а Гувер даже не пытался объясниться по этому поводу. А когда его допекли, он произнес историческую фразу: "За преступность, которая переплелась с законным бизнесом и местными политиками, браться бесполезно до тех пор, пока общество не готово к борьбе с ней".

Как суровый прагматик он, видимо, понимал пределы своих возможностей и возможностей возглавляемой им организации в борьбе с мафиозным спрутом. А как мудрый человек осознавал, что в стране, где преступность переплелась с бизнесом и политикой, всерьез начать борьбу с мафией - значит, взорвать страну изнутри. После долгих раздумий он пришел к пониманию того, что если в той Америке, в которой он живет, мафию победить нельзя, то нужно научиться с ней жить.

И он научился. И неплохо пользовался приобретенным умением. Как в личных делах, когда получал от мафиозных связных информацию, какая лошадь на скачках ожидается первой; так и в делах служебных, когда встречался с главарями мафии, чтобы отрегулировать ситуацию внутри преступного сообщества и не создавать напряжение в городах мафиозными разборками.

После смерти директора ФБР журнал "Тайм" выступил с разоблачениями: "Гувер не испытывал желания шевельнуть пальцем против организованной преступности. Некоторые агенты ФБР думают, что они знают причину этого. Они рассказывают, что время от времени Гувер отправлялся на Манхэттен встретиться с одним из главарей мафии Фрэнком Кастелло. Они встречались в Центральном парке". Вот такую реальность обретала его позиция: бесполезно бороться с преступностью, если общество не созрело.

Но однажды он встретил человека, который этого не понимал. Им оказался министр юстиции Роберт Кеннеди - брат президента Джона Кеннеди. Мало того, Бобби Кеннеди начал ему втолковывать, как следует руководить вверенным ему ведомством. Ему, Эдгару Гуверу, 40 лет бессменно руководившему ФБР! Бобби не разрешил занимать лучших агентов бюро слежкой за коммунистами, а требовал, чтобы они сосредоточились на мафии, чтобы ФБР принялось за расследование организованной преступности и защищало гражданские права. Скрипя зубами, Гувер подчинился распоряжению своего министра. Этот долго тлевший конфликт разрешился со смертью президента Джона Кеннеди. Когда президентом стал Линдон Джонсон, а Роберт Кеннеди лишился поддержки Белого дома, Гувер вернул приоритеты ФБР в прежнее русло.

<< | >>
Источник: Эдуард Макаревич. Политический сыск (Истории, судьбы, версии) М.: Алгоритм.. 2002

Еще по теме Урок 3: бесполезно противостоять преступности, пока общество не готово к борьбе с ней:

  1. Дмитрий Дриль. Малолетние преступники. Этюд по вопросу о человеческой преступности, ее факторах и средствах борьбы с ней. - Москва, Типография А.И. Мамонтова и К°, 1884
  2. ГЛАВА 2. СВОБОДА. СВОБОДА - ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕМ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБЛАДАТЬ, ПОКА ВЫ НЕ ГОТОВЫ ДАТЬ ЕЕ ДРУГИМ.
  3. XX. Яса и борьба с ней
  4. Эрозия почв и борьба с ней
  5. Урок 11: над имиджем спецслужбы надо работать постоянно, тогда люди почтут за честь с ней сотрудничать
  6. Тема 1. Актуальные проблемы борьбы с организованной преступностью в России
  7. Борьба с преступностью и коррупцией
  8. Тема 2. Система правоохранительных и иных органов, ведущих борьбу с организованной преступностью
  9. IV.5.1. Общие положения. Правовое регулирование координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
  10. Тема 3. Особенности борьбы с отдельными видами тяжких преступлений, совершаемых организованными преступными группами
  11. IV.5. КООРДИНАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ*
  12. § 1. Сущность оперативно-розыскной деятельности и ее значение в борьбе с преступностью
  13. Урок 31. Борьба за колониальный раздел мира
  14. Урок 11 БОРЬБА ЗА ГОСПОДСТВО В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ