СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ


Мировая империалистическая война 1914 — 1918 гг. была для капиталистов Соединенных Штатов Америки прибыльным делом, «большим бизнесом». Чистые прибыли американских промышленных корпораций в 1914 г.
равнялись 3 940 млн. долл., а в 1918 г. — уже 8 362 млн. В связи с выполнением огромных военных заказов капиталовложения в фабрично-заводскую промышленность возросли с 22,8 млрд. долл. в 1914 г. до 44,5 млрд. в 1919 г. Общая стоимость промышленной продукции за годы войны увеличилась с 23,9 до 62 млрд. долл. Особенно расширились отрасли промышленности, которые непосредственно обслуживали потребности войны. Так, если в 1913 г. было выплавлено стали 31,8 млн. т, то в 1918 г. — уже 45,1 млн. т. За тот же период выплавка чугуна поднялась с 31,4 до 39 млн. т. Значительное развитие получила химическая промышленность, связанная с производством взрывчатых веществ: стоимость ее продукции выросла за время войны и в первые послевоенные годы с 2 658 до 4 356 ¦млн. долл.
Увеличился объем внешней торговли: с I 813 млн. долл. в 1913 г. до 3 031 млн. в 1918 г. и 3 904 млн. в 1919г., а экспорт — соответственно с 2 466 до 6 и 7 920 млн. долл. Тоннаж торгового флота Соединенных Штатов составлял до войны 4,3 млн. т, а к 1920 г. — 14,6 млн. т.
Ускорился процесс концентрации производства и централизации капитала, что привело к дальнейшему росту монополистических объединений, усилению господства финансовой олигархии и разорению средних и мелких компаний. В 1919 г. в фабрично-заводской и горной промышленности обанкротились, лишились самостоятельности либо слились с другими 438 фирм, в 1920 г. — 760 фирм. Рокфеллер, Морган, Меллон захватили господство в нефтяной промышленности. Три крупнейшие автомобильные компании в 1915 г. производили 51%, а в 1920 г. — 71% автомобилей; в 1923 г. шесть главных автомобильных компаний выпустили 85% автомобилей, а остальные 94 компании — только 15%. В стальной промышленности господствовал Морган; в угольной — Морган, Рокфеллер, Меллон; в цветной металлургии — Меллон, Морган, Гугенгейм, Рокфеллер; в резиновой промышленности — Морган; в химической — Дюпон.
Из страны, импортирующей капитал, Соединенные Штаты превратились в его экспортера, из государства- должника — в государство-кредитора. До войны внешняя задолженность Соединенных Штатов равнялась примерно млрд. долл.; в годы войны они ссудили союзникам 10 млрд. долл. и к ее окончанию сосредоточили в своих руках более трети мирового золотого запаса.
Укрепляясь внутри страны, американские монополии активизировали также борьбу за захват мировых рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капиталов. В 1914 г. рокфеллеровский «Нэйшнл сити бэнк» имел за рубежом только одно отделение, к началу г. их было 15, а к концу того же года — уже 74. Моргановская «Гаранти траст компани» к 1919 г. основала отделения во многих странах Европы и Латинской Америки, вела банковские и торговые операции в Индии, Малайе, Бирме, Австралии, Новой Зеландии. После начала антисоветской интервенции она создала филиал для ведения финансовых и торговых операций в Китае и Сибири — «Эйша бэнкинг кор- порейшн».
С первого дня пролетарской революции в России американские правящие круги заняли враждебную позицию по отношению к Советскому государству. Вместе с другими империалистическими государствами Соединенные Штаты выступили как активный организатор и участник антисоветской интервенции.
Напротив, трудящиеся массы Соединенных Штатов восторженно встретили Октябрьскую революцию. Рабочие живо интересовались положением в Советской Республике, встречали аплодисментами упоминания
о              Ленине.
Симпатии американских трудящихся к Советской России проявились в создании Советов в Бьютте, Портленде, Сиэтле и других городах. Сходство этих Советов с Советами в России — органами диктатуры пролетариата — было лишь внешним. Советы в Соединенных Штатах являлись профсоюзными комитетами, руководители которых, далекие от марксизма- ленинизма, не ставили и не могли ставить задач превращения этих Советов в органы свержения власти буржуазии. Тем не менее возникновение таких Советов свидетельствовало о возросшей политической активности американских рабочих.
Стремясь ослабить влияние Октябрьской революции на американских рабочих, Исполнительный комитет Американской федерации труда в декабре 1918 г. разработал так называемую реконструктивную программу;
в июне 1919 г. ее утвердил съезд федерации в Атлантик- Сити. Программа провозгласила принципы «демократии в промышленности», право рабочих на объединение, требовала улучшения «американского образа жизни», установления 8-часового рабочего дня и такой заработной платы, которая обеспечивала бы сносное существование для семьи рабочего, введения равной оплаты труда женщин и мужчин, запрещения труда детей до 16-летнего возраста. В программе декларировалось, что «всякая попытка правительственных властей отвергнуть права рабочих на организацию, петиции, представительство и коллективные соглашения находится в противоречии с основными принцидами гражданских свобод в республике». В то же время программа предостерегала рабочих от намерений создать самостоятельную революционную политическую партию, утверждая, что «беспартийная» политика Американской федерации труда — единственно оправданная политика. В целом «реконструктивная программа» была рассчитана на то, чтобы противодействовать растущей активности рабочих.
На том же съезде Американской федерации труда в Атлантик-Сити обсуждался вопрос об отношении к Советской России. Ряд делегатов решительно осудил интервенцию Соединенных Штатов. Представитель рабочих организаций Сиэтла предложил провести среди членов профессиональных союзов референдум по вопросу о признании Советской России правительством Соединенных Штатов. Co своей стороны Исполнительный комитет федерации внес резолюцию, в которой правительству Вильсона рекомендовалось вывести войска из России, но не признавать Советское правительство, пока «учредительное собрание не установит подлинно демократическую форму правления». Таким образом, первая часть этой резолюции (о выводе войск) отражала требования рабочих масс, а вторая (об учредительном собрании) означала, что лидеры Федерации под прикрытием фальшивых лозунгов о демократии встали на защиту русской контрреволюции. Резолюция была принята большинством голосов.
Вопреки антисоветской политике реформистских лидеров американские рабочие энергично поддержали лозунг «Руки прочь от России!» Большую роль в развитии движения солидарности с Советской Россией сыграли левое крыло Социалистической партии и Лига социалистической пропаганды. Эта лига, возникшая еще в годы войны, занимала интернационалистскую позицию, выступала против империалистической войны и горячо приветствовала победу Октябрьской революции. В 1918 г. Лига слилась с левым крылом Социалистической партии.
Летом 1919 г. возникла Лига друзей Советской России — беспартийная организация, которая ставила своей задачей добиваться легальными средствами, особенно путем прямого обращения к американскому народу, отозвания всех американских войск из России, признания Советского правительства как единственно законного, выражающего волю русского народа.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ:

  1. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  2. § 61. Соединенные Штаты Америки
  3. ФИЛИППИНЫ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  4. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  5. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  6. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  7. § 2. Соединенные Штаты Америки в 1945 - 1990-е г.
  8. ГЛАВА 2 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. ЯПОНИ
  9. ГЛАВА I СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  10. § 54. Соединенные Штаты Америки (США). Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население
  11. Соединенные Штаты и Россия
  12. Конституция Соединенных Штатов Америки
  13. МЫ ДАЕМ ОБЩУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
  14. ГЛАВА 1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
  15. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, СОБРАВШИХСЯ НА ОБЩИЙ КОНГРЕСС1
  16. ДОГОВОР между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшемсокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) (США ратифицировали 26 января 1996 г., Россия — 14 апреля 2000 г.)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -