Задать вопрос юристу

§ 54. Соединенные Штаты Америки (США). Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население


Площадь — 9363,2 тыс. км2. Население — 272,6 млн человек. Столица — Вашингтон. По государственному устройству США — федеративная республика, в состав которой входят 50 штатов и федеральный (столичный) округ Колумбия.
Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — Конгресс, состоящий из Палаты представителей и Сената.
США — крупнейшая по своему экономическому, политическому и военному потенциалу страна мира. При 5% населения на ее долю приходится около 1/4 мирового производства и потребления товаров и услуг.
Территория США делится на три части. Основная часть, или «смежные штаты», расположены в центре материка Северная Америка между Канадой и Мексикой. Это 48 штатов, на которые приходится 83% площади и 99,3% населения страны, 49-м штатом является Аляска, 50-й штат — Гавайские острова (рис. 110).
США — страна, возникшая на Атлантическом побережье из переселенческих колоний Англии. После провозглашения независимости они постепенно расширили свою территорию вплоть до Тихого океана. «Движение на Запад» стало героической страницей американской истории. В то же время оно происходило в беспрерывных войнах с коренным населением — индейцами, которых уничтожали или оттесняли в неблагоприятные для жизни места. Значительные территории были «куплены» или просто захвачены у других государств. Географическое положение «смежных штатов» исключительно выгодно. Их омывают воды двух океанов — Атлантического и Тихого, Мексиканского залива и Великих озер. Канада и Мексика никогда не угрожали США, а водные пространства надежно защищали страну во время Первой и Второй мировых войн и одновременно благоприятствовали связям ее с внешним миром в мирное время.
Природно-ресурсный потенциал. Природа страны благоприятна, а природные ресурсы очень велики. Полезные ископаемые США разнообразны, а месторождения выгодно расположены. Почти 1/2 площади используется для потребностей сельского хозяйства.
Главным преимуществом климата является достаточное увлажнение равнинных земель и положение их в умеренном и субтропическом поясах. Леса до сих пор покрывают 3/10 площади страны. Великие озера с речной системой Миссисипи являются идеальным внутренним водным путем.
Территория США богата на уникальные ландшафты. Часть их превращена в национальные парки. Среди них Йеллоустоун, Йосемитская долина, Большой каньон. В США расходуются



294

кис. ни. Административное деление и система городского расселения США



значительные средства на охрану природной среды. Но вследствие огромных размеров материального производства и транспортного парка в стране еще достаточно много проблем, связанных с загрязнением воздуха, вод и земель.
По численности населения США занимают третье место в мире после Китая и Индии. В формировании населения исключительная роль принадлежит миграции. С начала XIX в. сюда переселились из других стран 60 млн человек. В наше время, несмотря на различные ограничения, ежегодный приток населения составляет 600-800 тыс. человек. За счет мигрантов США пополняют свои человеческие ресурсы дешевой рабочей силой, а также специалистами высокой квалификации. Иммиграция рассматривается как положительное явление, разнообразящее возможности страны.
Этнический состав населения США пестрый. Начальными его элементами были аборигены-индейцы, европейские иммигранты (англичане, ирландцы, немцы, скандинавы) и негры-рабы из Африки. Среди европейцев больше всего было выходцев с Британских островов, что обеспечило преобладание английского языка и культуры.
Государственный язык США — английский.
Иммигранты-украинцы переселялись в Новый Свет в поисках лучшей жизни или по политическим причинам. В отличие от Канады украинцы в США сразу же оседали в городах. В настоящее время численность граждан США украинского происхождения составляет, по разным оценкам, от 0,5 до 1 млн человек. Имеются в США и иммигранты-евреи с Украины.
Всех выходцев из Европы объединяют понятием «белые». Они составляют 84% населения страны. Кроме них различают «черных» и «других» (азиаты, индейцы, эскимосы, алеуты). В последнее время выделяют еще так называемых испаноязычных — выходцев из Латинской Америки, особенно из Мексики. «Черных» — 30 млн человек (12,5%), азиатов — 7, индейцев, эскимосов, алеутов — 2, испаноязычных — 22 млн человек.
США — самая богатая страна мира. Но в ней существуют значительные социальные контрасты, часто окрашенные расовыми и этническими отличиями. Более 30 млн американцев живут ниже уровня бедности. Преобладают среди них «бедные белые», но в целом худшими являются условия жизни негров и латиноамериканцев .
США как культурный регион — молодой, в нем английский язык и культура синтезировались с культурным наследием поселенцев из других стран. По своему характеру это городская, стандартизированная и технизированная массовая культура. Решающую роль в ее становлении сыграли пресса, кино, радио и телевидение, а также автомобиль. Современное влияние американской культуры в мире очень значительно. Воспринимают ее не элитные, а средние слои населения.
Средняя плотность населения в США — 27 чел. на 1 км2. Слабо заселены Аляска и Горные штаты, мало жителей на Великих равнинах. Наиболее высокая плотность характерна для районов скопления городов. Это Атлантическое побережье Севера, Приозерье, отдельные ареалы Мексиканского и Тихоокеанского побережий. В результате роста крупных городов и слияния их между собой образовались огромные городские зоны — мегалополисы. Крупнейшим является Босваш (Бостон—Вашингтон) на Атлантическом побережье. Он протянулся на 800 км и объединяет более четырех десятков крупных городов с общей численностью населения 45 млн человек.
Американцы — городские жители. Города в стране молодые. Для них характерны прямоугольная планировка улиц, деловой центр — даунтаун или главная улица — мейнстрит. Центры больших городов застроены высотными домами — небоскребами[XX]. Чем крупнее город, тем больше в нем небоскребов. Во второй половине XX в. американские города пережили процесс с у б - урбанизации — роста населения и рабочих мест в пригородах. В настоящее время 2/5 американцев живут в пригородах. Это «одноэтажная» Америка — очень благополучная часть страны. Внутренние же районы городов, застроенные многоэтажными каменными домами, часто представляют собой трущобы, где живет бедное население.
Города вместе с пригородами здесь называют метрополитенами. Во внеметрополитенской местности проживает немногим более 1/5 американцев. Это также «одноэтажная» и благополучная Америка. Она состоит из маленьких компактных городков и разбросанных ферм.
Вопросы и задания Какие природные, социально-экономические, политические w факторы способствовали превращению США в наиболее развитое и наиболее могущественное государство мира? Выпишите в тетради известные вам в США: а) крупнейшие города, б) штаты. Найдите их на карте. Как влияет иммиграция на развитие США? Как исторически менялся состав мигрантов в эту страну?
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 54. Соединенные Штаты Америки (США). Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население:

  1. § 58. Латинская Америка. Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население
  2. § 41. Россия. Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население
  3. § 61. Африка. Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население
  4. §28. Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население стран Западной и Центральной Европы
  5. § 61. Соединенные Штаты Америки
  6. § 40. Географическое положение, природноресурсный потенциал, население Восточной Европы, Северной и Центральной Азии
  7. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  8. ФИЛИППИНЫ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  9. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  10. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  11. § 2. Соединенные Штаты Америки в 1945 - 1990-е г.
  12. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  13. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  14. ГЛАВА 2 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. ЯПОНИ
  15. 3.2. Эколого-экономический (природно-ресурсный) потенциал территории
  16. Страна и население. Источники и историяизучения Древней Аравии Географическое положение и природная среда