<<
>>

§ 61. Соединенные Штаты Америки

т Ключевые слова и понятия              ^

Штаты, федеральный округ, федеративная республика, конгресс, сенат

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

По территории США превосходят все Западноевропейские государства вместе взятые. В административном отношении территория разделена на 50 штатов и один Федеральный округ Колумбия. Большая часть штатов (48) расположена в континентальной части страны.

США — федеративная республика. Основной закон страны — Конституция США — принята в 1787 году. Глава государства — президент.

Законодательный орган — конгресс.

Природные условия и ресурсы. Природные условия благоприятны для сельского хозяйства, причем как для земледелия, так и животноводства.

Степная часть Соединенных Штатов Америки является житницей страны. Посевы зерновых сосредоточены в богарной зоне, которая ежегодно дает государству 100—120 млн тонн зерна. Засуха случается каждые 6—7 лет.

Недра страны богаты полезными ископаемыми. Особенно огромны запасы каменного угля, меди, молибдена, боксита, свинца, цинка, урана, золота, фосфоритов и различных солей.

Топливно-энергетическая база опирается на уголь, нефть, природный газ и гидроресурсы.


Крупные месторождения угля расположены в бассейне Аппалачей и на Среднем Западе. Ежегодно США добывают свыше 1000 млн тонн угля.

США — одна из крупнейших держав мира. Нефтью богаты штаты Аляска, Техас, Нью-Мексико, Луизиана, Калифорния, а также шельф Мексиканского залива. Ежегодно в стране добывается 400—450 млн тонн нефти.

Месторождения природного газа приурочены к месторождениям нефти. Основные запасы природного газа сосредоточены в Техасе, Калифорнии и в шельфе Мексиканского залива. Ежегодная добыча природного газа — 500 млрд м3.

Цветная и черная металлургия обеспечена собственным сырьем. Основные месторождения железной руды расположены в районе Великих озер.

Гидроресурсами богаты реки Колумбия, Колорадо, Ниагара и др.

НАСЕЛЕНИЕ

По численности населения Соединенные Штаты Америки занимают третье место в мире после Китая и Индии. Население растет благодаря притоку иммигрантов.

По данным на 1 января 2004 года, в США проживало 291,0 млн человек. Ежегодно население увеличивается на 1,2 %, как упоминалось, за счет естественного и механического прироста.

Ежегодно на 1000 жителей США приходится 16 новорожденных и 9 умерших. Коэффициент естественного прироста равен семи. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 75 лет, женщин — 81 год. Средняя плотность населения ниже, чем в развитых странах Европы и составляет 29 чел/км2.

Территория США заселена неравномерно. По количеству жителей лидируют штаты: Калифорния — 35 млн человек; Нью- Йорк — 21 млн человек; Техас — 20 млн человек; Флорида — 16 млн человек.

Примерно 2/3 населения страны проживает в промышленно развитых районах.

США — это высокоразвитая индустриальная держава мира, где на долю городского населения приходится 75 %.

Многие города относятся к числу городов-миллионеров. Это Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Хьюстон, Филадельфия, Детройт, Даллас, Сиэтл, Бостон, Сан-Франциско и др.

ХОЗЯЙСТВО

Трудно найти в мире страну, которая могла бы соперничать с этим мировым магнатом по уровню экономического развития.

Роль Соединенных Штатов в мировой политике и мировой экономике трудно переоценить. Потенциал государства в области экономики, науки и техники и военной сфере огромен.

США входят в тройку первых государств мира по добыче нефти, природного газа, угля и по производству стали.

По производству электроэнергии намного опережают остальные страны мира.

Являются лидером в области электротехники, электроники, аэрокосмической индустрии, автомобилестроения, судостроения, самолетостроения и химического производства.

Занимают второе место в мире по производству зерна и первое место в мире по его экспорту.

Америка является крупным финансовым центром мира.

Из 500 транснациональных компаний 100 размещены в самих США. Возглавляют список транснациональных компаний "Дже- нерал Моторе", "Эксон”, "Форд Мотор" и "Ай-Би-Эм".

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Важнейшими отраслями промышленности являются металлургия и машиностроение. За последние годы в черной металлургии наметился некоторый спад. Например, в 90-х годах XX века в стране выплавляли 100 млн тонн металла, а в настоящее время — 75—80 млн тонн.

Сокращение производства сказывается на численности рабочих.

Крупнейшим производителем металла в США является корпорация "Юнайтед Стейтс Стил".

Цветная металлургия специализируется по производству меди, цинка, свинца и др. Крупными центрами цветной металлургии являются штаты Монтана, Юта, Айдахо и Аризона.

В основном предприятия цветной металлургии расположены на северо-западе Тихоокеанского побережья.

Машиностроение — крупнейшая отрасль экономики. В этой области сосредоточено 40 % населения, занятого в промышленности. В США насчитываются десятки тысяч предприятий и тысячи фирм, специализирующихся в этой отрасли. Однако, монопольным правом на машиностроение владеет несколько фирм. В автомобилестроении это "Дженерал Моторе", "Форд Мотор"; в авиастроении — "Боинг", "Макдональд Дуглас" и "Локхид"; в электронике — "Дженерал Электронике"; в производстве компьютеров — "Интернейшнл Бизнес Машин" (Ай-Би-Эм).

Автомобилестроение — крупнейшая отрасль машиностроения. Автомобильное производство налажено в 20-ти штатах. Мичиган и Детройт называют автомобильными столицами США. Центрами автомобилестроения являются города Толедо, Чикаго, Кливленд, Буффало и др.

Авиастроение — вторая по значимости отрасль машиностроения, ракетостроение — вид отрасли авиастроения. Крупнейшими авиационными монополиями являются корпорации "Боинг", "Юнайтед Текноложис", "Макдональд Дуглас" и "Локхид". Самой крупной авиационной корпорацией мира является "Боинг".

США занимает лидирующее положение и в судостроении. Центры судостроения расположены на побережье Мексиканского залива.

Электротехническая и электронная отрасли промышленности опережают другие отрасли экономики. Крупнейшим монополистом в области электроники является корпорация "Ай-Би-Эм", на предприятиях которой занято свыше 300 тыс. рабочих и служащих. Крупными центрами электронной отрасли являются города Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Бостон, Питсбург, Филадельфия, Анахайм, Даллас и Форт-Уэрт.

Химическая промышленность так же, как и электронная, развивается ускоренными темпами. Ведущую роль в отрасли играют компании "Дюпон де Немур", "Доукемикл", "Монсанто" и др.

Данная отрасль промышленности специализируется по производству различных полимеров, пластмасс, химического волокна, а также минеральных удобрений, красок, бытовой химии, косметики и т.д.

Пищевая промышленность США не уступает по своему развитию другим отраслям промышленности. Крупнейшие предприятия пищевой промышленности расположены в северных штатах, в частности, крупные мясоконсервные заводы — в западных.

Такие гиганты пищевой промышленности, как "Кока-Кола" и "Пепси-Кола" известны всему миру.

4 Вонросы и задания

Ф 1. Проанализируйте и дайте характеристику географического положения США. Какие виды промышленного сырья ввозятся в Соединенные Штаты Америки? Почему беднейшие слои населения соседних государств стремятся эммигрировать в США? Где расположены основные центры машиностроения США? Какие из наукоемких видов производства получили распространение в США? На развитие каких отраслей промышленности ориентируется экономика США? [14] [15]


<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 61. Соединенные Штаты Америки:

  1. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  2. ФИЛИППИНЫ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  3. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  4. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  5. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  6. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  7. § 2. Соединенные Штаты Америки в 1945 - 1990-е г.
  8. ГЛАВА 2 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. ЯПОНИ
  9. ГЛАВА I СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  10. § 54. Соединенные Штаты Америки (США). Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население
  11. Соединенные Штаты и Россия
  12. Конституция Соединенных Штатов Америки
  13. МЫ ДАЕМ ОБЩУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
  14. ГЛАВА 1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
  15. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, СОБРАВШИХСЯ НА ОБЩИЙ КОНГРЕСС1
  16. ДОГОВОР между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшемсокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) (США ратифицировали 26 января 1996 г., Россия — 14 апреля 2000 г.)
  17. ВЕК РАЗУМА Исследование истинной и вымышленной теологии ЧАСТЬ ПЕРВАЯ МОИМ СОГРАЖДАНАМ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ
  18. Генеральные штаты.