<<
>>

Соединенные Штаты и Россия

На заре двадцать первого столетия Россия далека от того, чтобы осуществить великие надежды, которые лелеялись относительно ее будущего как в самой России, так и на Западе после развала Советского Союза.
Если она и совершила переход, то не к рыночной демократии, а, скорее, к традиционной, во многих отношениях досовремен- ной российской форме правления. Вопреки задачам, поставленным и российским, и западными правительствами десять лет назад, сколько-нибудь значительной интеграции России с Западом не произошло, и вопрос о ее месте в мире по-прежнему остается злободневным. Впрочем, прошедшее десятилетие представляет собой не только картину крушения надежд: все-таки самый кошмарный сценарий, которого боялись многие и в России, и на Западе, не реализовался. Не произошло возврата к коммунизму, который, по-видимому, окончательно стал историей; Россия не стала фашистской, несмотря на рост националистических настроений. Разруха последних десяти лет породила определенный плюрализм, оказывающий мощное сопротивление попыткам воскрешения жестко авторитарного режима, хотя нельзя сказать, что он исключает всякую возможность произвола и локализованного авторитаризма. Этот плюрализм, вопреки множеству спекуляций в России и на Западе, не поставил единство России под угрозу. По многим причинам, как позитивного, так и негативного характера, территориальная целостность России - если не считать маленькой Чеченской республики - по-видимому, в безопасности. Новая Россия опускается все ниже в сравнении с ведущими странами мира по большинству аспектов могущества. Некоторые говорят, что экономическая депрессия последнего десятилетия на самом деле имела положительное значение, потому что была вызвана крахом убыточных промышленных отраслей и раздутого оборонного сектора советской поры. Так или иначе, сейчас Россия имеет экономику, на порядок уступающую экономикам ведущих стран мира, и далеко отстает от них во владении перспективными инновационными технологиями. За исключением оружия, ядерных реакторов, космической техники и ряда других, менее важных товаров, она не производит никакой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Но российские элиты, хотя, с одной стороны, признают понижение статуса своей страны, до сих пор не желают примириться с ее более скромной ролью в международных делах.
<< | >>
Источник: Грэм Т.. Россия: упадок и неопределенные перспективы возрождения / Пер. с англ. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). - 143 с.. 2007

Еще по теме Соединенные Штаты и Россия:

  1. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  2. § 61. Соединенные Штаты Америки
  3. ФИЛИППИНЫ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  4. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  5. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  6. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  7. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  8. § 2. Соединенные Штаты Америки в 1945 - 1990-е г.
  9. ГЛАВА 2 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. ЯПОНИ
  10. ГЛАВА I СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  11. § 54. Соединенные Штаты Америки (США). Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население