<<
>>

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В 1919 г.

В период войны, несмотря на открытое предательство правых социалистов и руководителей профсоюзов, американские рабочие в решающих отраслях промышленности сумели добиться некоторого повышения жизненного уровня, признания профсоюзов, 8-часового рабочего дня и т.

д. Отдельные категории рабочих отвоевали 44-часовую рабочую неделю. После окончания войны правящие круги постепенно забирали назад свои уступки. Был отменен и контроль над ценами на продовольственные продукты. В связи с этим стоимость жизни в 1918 г. по сравнению с 90-ми годами XIX в. возросла на 166,6%, в то время как номинальная заработная плата рабочих повысилась лишь на 87,7%.

В 1919 г. в стране произошло 3630 стачек, в которых участвовало свыше 4 млн. рабочих. Рабочие требовали введения 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, признания профсоюзов, заключения коллективных договоров.

В январе 1919 г. забастовали докеры Нью-Йорка, а затем Сиэтла, требовавшие повышения заработной платы и улучшения условий труда. В феврале произошла всеобщая забастовка в Сиэтле. Стачечный комитет принял на себя управление городом. Для поддержания порядка были организованы отряды рабочей гвардии. С целью подавления забастовки мэр Сиэтла вызвал войска, а профсоюзные лидеры объявили стачку незаконной В результате репрессий властей, измены лидеров профсоюзов и по причине отсутствия единого революционного руководства забастовка потерпела поражение.

Весной и летом в ряде мест стихийно, вопреки воле реакционных профсоюзных лидеров, вспыхнули новые забастовки. В июле забастовали 100 тыс. рабочих чи-

Бастующие сталелитейщики штата Пенсильвания.

Бастующие сталелитейщики штата Пенсильвания.

Фотография. 1919 г.

кагского железнодорожного узла. К ним присоединились рабочие бостонского, филадельфийского и денверского железнодорожных узлов.

К началу августа в забастовку включились все железнодорожники.

Бастующие выдвинули и политические требования. Особую популярность получил «план Пламба» (по имени юрисконсульта профсоюзов железнодорожников), предусматривавший национализацию железных дорог путем выкупа их государством и участие в управлении ими представителей профсоюзов железнодорожников.

Наиболее ярким проявлением классовой борьбы в 1919 г. была начавшаяся в сентябре стачка рабочих сталелитейной промышленности, охватившая 365 тыс. человек. Руководил забастовкой Уильям Фостер, в то время секретарь профсоюза рабочих сталелитейной промышленности. Против бастующих выступили единым фронтом хозяева Стального треста и правительство. В Пенсильвании, Индиане и других штатах, на которые распространилась забастовка, было введено военное положение. Власти сконцентрировали полицейские части, организовали из ветеранов войны, прежде всего из бывших офицеров, специальные вооруженные отряды. От Питтсбурга до Клэртона на про

тяжении 20 миль было сосредоточено не менее 25 тыс. вооруженных наемников Стального треста.

I ноября, в разгар борьбы сталелитейщиков, забастовали 500 тыс. горняков. Правительство и предприниматели решили прежде всего сломить сопротивление горняков. Президент Вильсон объявил их стачку незаконной, а министр юстиции Палмер ультимативно предупредил горняков, что если забастовка не прекратится, то будут приняты репрессивные меры, санкционированные конгрессом. 11 ноября руководитель объединенного союза горняков Джон Льюис объявил о прекращении забастовки. «Мы — американцы, — заявил Льюис. — Мы не должны бороться против нашего правительства» .

Затем все силы реакции — полиция, войска, вооруженные отря ды наемников — были

брошены против рабо-              ГрТвюТа.ТэТэг.

чих Стального треста.

Много рабочих было убито, тысячи заключены в тюрьмы.

Рабочие сталелитейной промышленности продолжали сопротивление до января 1920 г., но потерпели поражение.

Опыт забастовки сталелитейщиков имел огромное значение для всего американского пролетариата. Она очевидно доказала необходимость единства рабочего класса, против которого монолитно выступают предприниматели, правительство и реакционные лидеры профессиональных союзов. Эта забастовка вскрыла ложь о якобы невозможности объединения рабочих-иммигран- тов, в том числе неквалифицированных рабочих: среди бастовавших были рабочие 39 национальностей, и все они мужественно участвовали в борьбе.

Во время забастовки президент Вильсон созвал « промышленное совещание» руководителей железнодорожных профсоюзных объединений («братств») Уиллса, Шеперда, а также промышленных магнатов — Рокфеллера и главу Стального треста Гэри. Представители профсоюзов еще раз продемонстрировали свой оппортунизм, высказавшись за сотрудничество между трудом и капиталом на основе признания профессиональных союзов и создания в промышленности смешанных бюро из делегатов от профсоюзов и от предпринимателей. Последние отвергли эти предложения, выдвинув требование «открытой мастерской», т. е. полной ликвидации профсоюзов. Совещание оказалось безрезультатным. Так же закончилось и второе «промышленное совещание», созванное Вильсоном в январе 1920 г.

Борьбу против рабочего класса, террор и репрессии по отношению к лучшим сынам своего народа американская буржуазия прикрывала ширмой антибольшевизма, борьбой против «красных». Созданная в штате Нью-Йорк в марте 1919 г. под председательством сенатора Ласка комиссия «по расследованию большевизма» развернула ожесточенную антисоветскую кампанию.

В обстановке террора и антисоветизма конгресс ассигновал 3 млн. долл. на борьбу с «радикализмом». Для карательных действий против трудящихся в мае 1919 г. была создана из ветеранов войны военизированная организация — «Американский легион», основатели которой провозгласили своей задачей истребление «радикализма» и «большевизма» самыми крайними мерами.

В это же время усилились гонения на негров, особенно в южных штатах, где действовала террористическая расистская организация Ку-клукс-клан. Банды расистов устраивали погромы негров и на севере страны, куда за годы войны переселилось не менее 500 тыс. негров юга. В Вашингтоне в июле 1919 г. кровавые расправы над неграми продолжались в течение трех дней, а в Чикаго — две недели.

Развитие рабочего движения внутри страны и популярность политики Советского государства усиливали левое крыло в Социалистической партии, в Социалистической рабочей партии, в синдикалистской организации «Индустриальные рабочие мира» и даже в Американской федерации труда.

Левое крыло Социалистической партии организовало

издание революционных газет и журналов. Важнейшими из них были «Классовая борьба», «Коммунист», «Революционная эпоха», «Пролетарий», «Социалистические новости». Журнал «Революционная эпоха», редактировавшийся Джоном Ридом, стал центральным органом левого крыла. На его страницах, а также в журнале «Классовая борьба» печатались полностью или в отрывках работы К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.

Левое крыло требовало разрыва со II Интернационалом. Среди его руководителей наибольшей популярностью пользовались Уильям Хейвуд, Чарлз Рутен- берг и в особенности Джон Рид. Вернувшись из Советской России,

Джон Рид совершил агитационную поездку в промышленные центры Соединенных Штатов, издал ставшую всемирно известной книгу «Десять дней, которые потрясли мир». Он

публиковал статьи о              л Дж?нРи?0*0

*              Фотография. 1919 г.

революционном героизме русского рабочего класса, успешно выполнявшего под руководством В. И. Ленина свою высокую интернациональную миссию.

Революционная деятельность левых способствовала росту их авторитета. На выборах в Исполнительный комитет Социалистической партии в мае 1919 г. руководители левого крыла получили подавляющее большинство голосов: Джон Рид — 17 235, Рутенберг — более 10 тыс., в то время как центрист Хилквит и лидер правых Бергер собрали лишь 4 775и4871 голосов соответственно. Оппортунисты решили расправиться с оппозицией и исключили из партии и ее, и все поддерживавшие ее секции (в общей сложности 55 тыс. из 104 тыс. членов партии).

В июне 1919 г. в Нью-Йорке состоялась национальная конференция левого крыла Социалистической партии. Конференция приняла манифест, в котором выражалась солидарность с принципами Коммунистического Интернационала. Ho конференция не пришла к единогласному решению по вопросу о создании Коммунистической партии: часть делегатов, руководимая Н. Гурвичем и состоявшая главным образом из представителей русской федерации и делегатов штата Мичиган, высказалась за немедленное образование партии; большинство же, возглавляемое Джоном Ридом, — за то, чтобы отложить решение до назначенной на 30 августа конференции Социалистической партии.

30 августа в Чикаго открылась конференция Социалистической партии. На нее прибыли делегаты левого крыла во главе с Джоном Ридом. Группа Хил- квита с помощью полиции изгнала левых с конференции. На другой же день, 31 августа, сторонники Джона Рида образовали Коммунистическую рабочую партию Америки, в которую вошли около 10 тыс. членов.

Мичиганская группа, к которой примкнул Чарлз Рутенберг, I сентября основала Коммунистическую партию Америки, объединившую главным образом рабочих неамериканского происхождения, в том числе членов русской, польской, украинской, венгерской, эстонской, литовской, латышской федераций. Количество членов Коммунистической партии Америки составило около 58 тыс.

Обе коммунистические партии приняли решение о присоединении к Коммунистическому Интернационалу и признали его платформу.

Образование коммунистической партии оформило разрыв между революционными и оппортунистическими течениями в рабочем движении. Ho уже с первых своих шагов коммунисты подверглись жестоким репрессиям властей. 16 октября 1919 г. полиция разгромила помещение Центрального Комитета Коммунистической рабочей партии в Кливленде и арестовала многих руководящих работников партии. 8 ноября, во время массового митинга, организованного коммунистами в Нью-Йорке в связи со второй годовщиной Октябрьской революции, были арестованы несколько сот человек, в том числе много коммунистов. В ночь на 2 января 1920 г. по всей стране прокатилась новая волна арестов. Были схвачены около 10 тыс. человек, и среди них большинство руководителей коммунистических партий. Обе партии были вынуждены уйти в подполье.

В мае 1920 г. на нелегальном съезде обеих партий в Бриджмене (Мичиган) образовалась Объединенная

Первый съезд Коммунистической партии Америки.

Первый съезд Коммунистической партии Америки.

Фотография. 1919 г.

коммунистическая партия. Часть членов Коммунистической партии Америки все же сохранила свою отдельную организацию. Через год, в мае 1921 г., на новом объединительном съезде была создана единая Коммунистическая партия Америки. В нее вошло всего тыс. членов. Падение численности партии было прямым результатом активного наступления реакции, стремившейся задушить первые ростки коммунистического движения в Соединенных Штатах. Секретарем партии был избран Рутенберг, находившийся в тюрьме. В том же году в Коммунистическую партию вступила группа революционных рабочих — членов Лиги профсоюзной пропаганды, основанной в 1920 г. Фостером после разгрома стачки рабочих сталелитейной промышленности.

Коммунистическая партия Америки по-прежнему оставалась на нелегальном положении. В целях уси

ления связи с массами Рутенберг предложил создать легальную революционную партию пролетариата. В декабре 1921 г. 150 делегатов от различных рабочих организаций, собравшиеся в Нью-Йорке, основали Уор- керс парти (Рабочую партию). В ней были представлены все революционные организации Соединенных Штатов, в том числе лучшие революционные деятели из Социалистической партии, «Индустриальных рабочих мира». Уоркерс парти поставила в центре своего внимания работу в массах.

alt="" />Только на рубеже 1922 — 1923 гг. американские коммунисты смогли наконец выйти из подполья. В апреле 1923 г. Коммунистическая партия Америки и Уоркерс парти слились в единую партию, которая позднее, в 1925 г., получила название Рабочей (коммунистической) партии Соединенных Штатов Америки.

Так произошло окончательное оформление марксистско-ленинской партии американского рабочего класса. Ее численность составила 25 тыс. человек. Опыт первых лет ее существования показал, какие огромные трудности придется преодолеть коммунистическому движению в Соединенных Штатах Америки. Как сказал Рутенберг, американские коммунисты «поставили перед собой задачу, которая по плечу разве Геркулесу... Двадцать пять тысяч рабочих и работниц стоят в боевом порядке перед могучим колоссом капитализма».

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В 1919 г.:

  1. Первомартовское движение 1919 г.
  2. ГЛАВА 5 НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ГЕРМАНИИ. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ БОИ НЕМЕЦКИХ РАБОЧИХ. ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1919 — 1921 гг.
  3. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  4. Фермерское и рабочее движение
  5. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  6. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  7. 5. Рабочее движение 70-х годов.
  8. РАБОЧЕЕ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  9. РОСТ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
  10. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В РУМЫНИИ
  11. § 11. Рабочее движение, социал-демократия и Коминтерн в межвоенный период
  12. 1. Стачечное движение рабочих на рубеже XIX - XX вв.
  13. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В 60-х ГОДАХ XIX в.
  14. 5.3. Рабочие движения оператора. Сенсомоторная регуляция
  15. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В1900—1904 г г
  16. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В КОНЦЕ 60-х ГОДОВ
  17. Начало рабочего и фермерского движения
  18. ПОДЪЕМ РАБОЧЕГО И ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
  19. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -