<<
>>

ЛИТЕРАТУРА


Голландская литература XVII в. не выдвинула имен, сопоставимых по масштабам дарования с крупнейшими представителями литературы других европейских стран, но голландские поэты опережали современников прогрессивностью своей политической программы, открытым провозглашением идеалов свободы и национальной независимости.

Идейная направленность голландской литературы XVII в. тесно связана с революцией и национально-освободительной борьбой против Испании. Особо следует отметить, что голландские драматурги нередко обращались к сюжетам недавнего героического прошлого своей страны.
Первым примером героической трагедии на тему из национальной истории является пьеса поэта и драматурга Питера Гофта (1581—1647) «Герард

ван Вельсен», где автор предпринял попытку создать образ национального героя, борца против феодального гнета. Эту линию продолжает Иост ван Вондель (1587—1679), самый крупный голландский поэт и драматург, автор героических трагедий на библейские сюжеты («Самсон», «Давид»), эпических поэм, лирических стихотворений. Основная тема Вонделя — национально-освободительная борьба Нидерландов, которую он рисует то иносказательно, обращаясь к библейским сюжетам (драма «Пасха»), то в эпизодах истории своей родины (трагедия «Гейсбрехт ван Амстель»). В трагедии «Люцифер» в аллегорических образах воспевается борьба Нидерландов с Испанией.
АРХИТЕКТУРА
Сами типы городских сооружений в Голландии сильно отличались от сооружений в других европейских странах. Здесь не было подавляющих своей монументальностью и великолепием дворцовых построек королей и вельмож. Церковные здания в соответствии с духом кальвинизма не отличались большими размерами и пышностью убранства. Главенствующими в городской постройке были общественные сооружения — ратуши и другие муниципальные учреждения и в еще большей мере — торговые ряды, рынки, биржи, здания коммерческих компаний, цеховые и. гильдийские дома. В сочетании с портовыми сооружениями, верфями, бесчисленными мастерскими и мануфактурами они придавали городам Голландии тот специфический колорит, который столь резко отличал их от городов других стран.
Бюргерские жилые дома представляли собой узкие, сильно вытянутые в глубину здания от двух До четырех этажей высотой; фасады их завершались традиционными высокими фонтанами. Тесно прижатые друг к другу, они образовывали фронт застройки улицы или набережной. За домом обычно располагался крохотный дворик. Общая архитектоническая структура жилого дома, характер
застройки целых кварталов на протяжении большей части XVII в. не претерпевали решительных изменений по сравнению с предшествующими столетиями. Изменились главным образом формы архитектурного декора фасадов и интерьеров. Дома богатых патрициев в первой половине века при сходных конструктивных и планировочных особенностях выделялись большими размерами и более нарядной отделкой фасадов и особенно интерьеров, далеко уступая, однако, в масштабах и великолепии дворцам знати в других европейских странах.
Особенно значительные достижения на этом этапе принадлежат главе гарлемской школы архитекторов Ливену де Кею (1560—1627). Его сооружения относятся к лучшим образцам применения смешанной техники кирпича и белого камня, оказавшейся в условиях Голландии наиболее практичной и художественно эффектной. Здание возводилось из кирпича, но главные композиционные элементы фасадов — порталы, фронтоны, ордерные фрагменты, цояса, наличники, замковые камни — выкладывались из белого камня, красиво выделяющегося на фоне кирпича. Наиболее интересное сооружение самого Ливена де Кея — Мясные ряды в Гарлеме (1601—1603 гг.) — пример характерного для Голландии монументально-художественного решения торговой постройки, в которой торжественная представительность сочетается с практической целесообразностью.
Другое направление в голландской архитектуре начала XVII в. представляет творчество главы амстердамской школы Хендрика де Кейсера. В простых по планам и общему композиционному решению постройках X. де Кейсера — Южной (1603— 1614 гг.) и Западной (1620—1630 гг.) церквях Амстердама — отдельные мотивы восходят то к барочным, то к классическим образцам. Ho в целом эти сооружения далеки от живой пластики барокко и от гармонического равновесия и ясности классицизма.

Слабое развитие голландской скульптуры в XVII в. было связано с ограниченностью ее применения. Догмы кальвинизма отрицали возможность воплощения религиозных образов в изобразительном искусстве, поэтому в голландских церквях отсутствовали скульптурные и живописные изображения культового характера. В монументальной пластике сами голландцы работали главным образом в надгробной скульптуре и в рельефных композициях, украшавших фасады некоторых общественных сооружений. Крупнейшему голландскому архитектору и скульптору первой половины XVII
в.              Хендрику де Кейсеру принадлежит пышное надгробие принца Вильгельма Оранского в дельфт- ской Новой церкви (1614—1622 гг.). Архитектурная часть этого надгробья, исполненная в барочном духе, дополнена аллегорическими статуями. Надгробный памятник в церкви в Миндбоута Вергюль- ста (1624—1696(98?)) более измельчен и декоративно прихотлив по своим формам.
Значительно самобытнее по художественному замыслу и выше по мастерству фасадные композиционные рельефы. Таковы красивый аллегорический рельеф Хендрика де Кейсера «Фортуна» или мраморный рельеф на здании городских весов в Гауде с изображением взвешивания товаров. Интересен по реальной обрисовке персонажей и места действия выполненный около 1649 г. Виллемом де Кейсером рельеф для здания одного из амстердамских благотворительных учреждений, изображающий раздачу милостыни.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ЛИТЕРАТУРА:

  1. Рекомендуемая литература Литература ко всем разделам*
  2. Список литературы
  3. Литература
  4. Литература
  5. 4. Литература
  6. Литература
  7. Литература
  8. СОЦИОЛОГИЯ литературы
  9. Список литературы
  10. Литература
  11. АРАБСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  12. Рекомендуемая литература
  13. ЛИТЕРАТУРА
  14. Художественная литература
  15. ЛИТЕРАТУРА
  16. Хализев В. Е.. Теория литературы: Учебник, 2004
  17. 4. Литература и искусство
  18. с) ГРАНИЦЫ ЛИТЕРАТУРЫ
  19. Древнегреческая литература
  20. Поиск литературы и материала
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -