Задать вопрос юристу

Художественная литература

Художественная литература - вид искусства, который строится на словесном (литературном) образе. Литературный образ опирается на слово, поток речи, строй фраз, на все богатство и практически неизмеримые возможности национального языка.
Язык столетиями накапливает разнообразный духовный опыт народа (этноса), выражает его менталитет, вбирает в себя все оттенки его эмоционального мира, сохраняет в себе и опыт социально-исторического развития нации. «Вначале было слово...» Эти знаменитые слова открывают Евангелие от Иоанна. Они изначально содержат элементы образности. Благодаря слову народ осмысливал свое существование, учился искусству ассоциативного видения мира, ощущал напряженность и глубину эмоциональных переживаний. Особенно важна роль художественной литературы для восточных славян. Восточнославянская культурная традиция со времени возникновения письменности безусловно определяет литературу в качестве ведущего вида искусства, играющего зачастую роль локомотива национальной культуры. С одной стороны, литература в состоянии объемно отразить и состояние мира, и состояние человека, с другой - литературный образ обладает цельностью. Он соединяет в себе полет обобщающей мысли и возможность высокого чувствования; предполагает приобщение читателя к изображаемым событиям через переживание, которое носит эстетический характер. Разумеется, художественное восприятие творений литературы предполагает знание законов литературного творчества. Еще в античности Аристотель сумел создать качественную классификацию литературы «на роды и виды», которая с известными коррективами работает и в наше время. Он полагал, что литературное творчество реализуется в трех главных областях: эпике, лирике и драме. Сегодня мы разделяем литературу на прозу, поэзию и драму, причем, если в прозе ведущим можно признать изобразительное начало, то в поэзии ведущим является начало выразительное. Хочу у зеркала, где муть И сон туманящий, Я выпытать - куда Вам путь И где пристанище. Я вижу: мачта корабля, И Вы - на палубе... Вы в дыме поезда... Поля В вечерней жалобе... Вечерние поля в росе, Над ними - вороны... - Благословляю Вас на все Четыре стороны! (М. Цветаева) Мощная духовная энергия как бы рвется из глубины души поэта. И все, что есть у художника: эстетический идеал и вкус, представления о жизни, искусстве и художественном творчестве, а самое главное - его эмоциональное состояние находит выражение в поэтическом слове. Именно это эмоциональное состояние передается читателю, по выражению Л.Н. Толстого, «заражает» его, настраивает на переживание поэтических образов, обусловливает характер восприятия и дальнейшей интерпретации этих образов.
В современной поэзии создается определенный духовный и социокультурный тип личности, внутренний мир которой отражает эмоции множества людей, и становится коммуникативным центром общения представителей данного этносоциального объединения. Жанровые разновидности поэзии (разные виды стихотворений, поэма) дают возможность поэту воссоздавать разнообразные человеческие состояния. Определенной спецификой обладает и один из основных родов художественной литературы (наряду с лирикой и эпосом) - драма. Драма строится на действии, текст драматических произведений состоит из монологов и диалогов действующих лиц; общая панорама драматического действия отображает определенные ситуации (драматические, трагические, комические) и раскрывает характеры персонажей, которые проявляются в их речах и поступках. Драматические произведения обычно предназначены для исполнения на сцене; действие в драме строится, как правило, на внутренних противоречиях, исходящих из характеров действующих лиц или заданных конфликтных ситуаций. С античных времен драма делилась на трагедию и комедию, впоследствии (на переломе Х1Х и ХХ вв.) сюда добавилось понятие драмы в узком смысле (как промежуточный жанр, в котором не превалируют трагические или комические коллизии) - мелодрама, фарс. Художественная литература - это вид искусства, обладающий исключительными возможностями для воспроизведения состояний человеческого духа во всех его проявлениях, а также для обозначения воспринимаемой читателями достоверности в максимальном временном и пространственном измерении. Образы литературы вызывают в читательском сознании как яркие воспоминания о воспринимаемой реальности, так и ощущения по поводу виртуальной реальности, основываясь на факторах человеческого воображения, активизированных художественным словом. Оттенки последнего в художественной литературе приобретают огромное значение, поэтому литературные творения с величайшим трудом (особенно поэзия) переводятся на другие языки (главным условием выступает конгениальность переводчика, его внутреннее ощущение литературного материала). Литература, как уже отмечалось, является ведущим видом искусства и в силу своего влияния на другие виды искусств. Ее сюжеты лежат в основе театральных и кинопроизведений. Она присутствует в оперном и даже в балетном искусстве, в современном музыкальном и видеомире. Художественная литература ныне использует и символические (постмодернистские) компоненты, увеличивает свои познавательные возможности, обладает глубоким психологическим анализом и способностью бесконечно расширять кругозор читателя и его эстетико-художественный потенциал. 10.1.
<< | >>
Источник: Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Художественная литература:

  1. КАРТИНА И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  2. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  3. 10. НАЧАЛО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  4. РАЗВИТИЕ РЕЧИ ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ ДЕТЕЙС ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ[31]
  5. 5. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА И КНИЖКИ ДЛЯ НАРОДА
  6. § 46. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВА И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  7. Занятие 20. Приемы работы с историческими источниками и документами, художественной литературой
  8. § 21. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА, МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, ТЕАТР, КИНО
  9. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В.*
  10. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В. (стр. 202—205)
  11. 6/ Почему художественная литература явилась более адекватной формой выражения философии экзистенциалистов, чем их философские трактаты?
  12. АБДАЛКАРЕМ НАБЕЛЬ ДЖАМЕЛЬ. К ИСТОРИИ ОРИЕНТАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА ЯЗЫК РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПУШКИНСКОЙ ЭПОХИ (на примере «Путешествия в Арзрум» А.С.Пушкина), 2015
  13. Глава 1 Художественный образ. Художественность