<<
>>

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ

Семнадцатое столетие — одна из важнейших эпох в истории мирового искусства — было временем подъема многих национальных художественных школ Европы. Почетное место среди них принадлежит Голландии. Молодое государство, только что обретшее национальную независимость, в необычайно быстрые сроки выдвинулось в число могущественных мировых держав и -главных очагов европейской художественной культуры.

Победа буржуазной революции и развитие капитализма на раннем его этапе — такова была база для расцвета голландской культуры в XVII в.

Небольшая страна, насчитывавшая около 2 млн. жителей, не только достигла большого экономического могущества, но и опередила другие государства на пути культурного прогресса. Освобождение от фео- дальних сословных ограничений и испанской инквизиции создавало в Голландии благоприятные условия для развития передовой общественной мысли. Республика Соединенных провинций стала убежищем преследуемых реакцией передовых мыслителей из других стран, местом издания политической литературы, тайно распространявшейся по всей Европе.

Сложившиеся в буржуазной республике новые формы государственного устройства нашли свое обоснование в политической теории народного суверенитета. Одним из главных политических публицистов революционной эпохи был Марникс. На первых порах речь шла, собственно, не об отмене монархии, а о верховном праве народа распоряжаться троном и устранять короля, если он превратился в тирана. Эти идеи с достаночной ясностью были выражены в знаменитом акте о низложении Филиппа II: «He народ создан для государя, а государь для народа, ибо без народа не было бы и государя. Государь существует для того, чтобы править своими подданными по закону и справедливости... Если же он поступает с ними не так, а как с рабами, то тем самым перестает быть государем и становится тираном, и подданные... имеют право по законному решению своих представителей на Генеральных штатах его покинуть». С этой точки зрения Марникс оправдывает нидерландскую революцию.

<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ:

  1. Политические идеи марксизма в России
  2. 1.1. Идеи политического и социального консерватизма в «наказе» Екатерины II
  3. 1.2. Мировая и отечественная политическая география: основные концепции и идеи
  4. 5.2. Политические идеи основателей современной теории элит (Г. Моска, В. Парето, Р. Михельс)
  5. Глава 1 ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА
  6. О ВОЗРАЖЕНИИ Д-РА РИДА ПРОТИВ ДЕЛЕНИЯ 1-НОМ ЛОККОМ ИДЕЙ НА ИДЕИ ОЩУЩЕНИЯ И ИДЕИ РЕФЛЕКСИИ
  7. § 4. «Власть империи вовсе не зависит от Церкви» (кризис идеи политического господства Церкви)
  8. 2.7. Место политической теории в политической науке и дифференциация политических теорий
  9. §1. Идеи толпы
  10. § 5. ...И его идеи
  11. РАЦИОНАЛЬНЫЕ И ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ИДЕИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -