<<
>>

Иоганн Фрццрих Гербарт (1776—1841)

Гербарт родился в Ольденбурне в семье чиновника — юриста, получил образование в латинской школе и университете, где изучал философию Канта и Лейбница, произведения Фихте. По окончании университета Гербарт стал воспитателем детей одного швейцарского аристократа.

Уже тогда он придавал особое значение нравственному воспитанию детей на религиозной основе. Васильева

В Швейцарии Гербарт познакомился с Песталоцци, изучал его педагогические труды. В 1802 г. он, защитив диссертацию на степень доктора философии, начал свою преподавательскую деятельность. Вскоре вышло его сочинение «Наука педагогики, выведенная из целей воспитания». Затем последовательно были изданы ряд книг («Главные положения метафизики», «Главные положения логики», «Практическая философия» и др.). С 1809 г. Гербарт занимал в течение 24 лет кафедру философии и психологии в Кенигсбергском университете. Там основал педагогическую семинарию и руководил ею. Педагогику связывал с психологией. В последние годы жизни, вернувшись в Геттингенский университет, издал «Очерк лекций по педагогике» (см.: Очерки по истории педагогики / Под ред. Н. А. Константинова. — М., 1952. — С. 131).

Педагогические взгляды И. Ф. Гербарта формировались под влиянием ведущих идей Просвещения, морально-этического учения И. Канта, лирики и поэзии романтизма (особенно Шиллера), психологических теорий, педагогических идей Локка, Руссо и Песталоцци. Гербарт видит в античности образец для воспитания юношества, он принимает формулировку И. Канта — человек есть личность и самоцель, его идею о второй культурной природе человека. Гербарт предлагает перевести идею категорического императива Канта в практическую педагогику, в действенный закон внутренней жизни человека.

Под влиянием произведений Шиллера Гербарт утверждает особую значимость чувств и эмоций в жизни человека. Он рассуждает

о              том, что своеобразие воспитанника — это не «некая статичная данность, генетическая одаренность, а открытый процесс развития, зависящий от ситуации, от опыта, наконец, от воспитания».

Основание философии, по Гербарту, есть опытное познание. Не мышление должно управлять опытными понятиями, но само должно управляться ими. Чего не дано в опыте, то не должно быть предметом мышления; знание же, преступающее границы опыта, невозможно.

Гербарт понимает душу как реальную, неизменную носительницу представлений; представления же, напротив, будучи подвержены изменчивости, принимают все те формы, совокупность которых мы называем духом и из которых образуется наше личное «я». Мышление, чувство, представление, желание — суть, только различные стороны проявления души; они образуют только связь духа с действительным миром... Движения представлений объясняют всю внутреннюю жизнь души [40*, с. 204— 206].

Психологические процессы Гербарт рассматривает как отражение в сознании ребенка представлений и реалов, находящихся в постоянном движении. Отсюда следует его понимание процесса познания ученика.

Анализируя концепцию Руссо о естественном воспитании, Гербарт соглашается с тем, что воспитание должно обеспечить свободное и радостное развитие человека, но не согласен с тезисом Руссо о воспитании вдали от общества. Возможно этим и объясняется стремление Гербарта обратиться к античным образцам, чтобы школа смогла уберечь ребенка от влияния современного ему общества.

Философия выводит Гербарта на новый подход к определению целей воспитания, психология — на путь достижения этих целей. В педагогике Гербарт высоко ценит теорию элементарного образования Песталоцци, его идею наглядности, ориентацию на связь воспитанника с внешним миром, однако он не переоценивает возможности школы в этом отношении.

Цель воспитания по Гербарту — это воспитание добродетельного человека. Надо поставить те же цели, что в будущем человек поставит себе. Определить их возможно и необходимо. Возможные цели связаны с развитием многостороннего интереса, необходимые цели — это нравственные цели, которые реализуются через воспитание пяти нравственных идей: идеи внутренней свободы, идеи самосовершенствования, идеи благорасположения, идеи права, идеи справедливости.

Гербарт предлагает новый взгляд на педагогический процесс с учетом активной самодеятельной природы ребенка.

В педагогическом процессе Гербарт выделяет три компонента — управление, воспитывающее обучение, нравственное воспитание.

Уязвимым местом в педагогике Гербарта считается трактовка управления как подавление воли ребенка. На самом деле управление в понимании Гербарта — это начальный этап руководства ребенком для предупреждения отрицательных действий и поступков, пока он не готов к соблюдению порядка, это этап приучения его к дисциплине. Немецкие исследователи рассматривают управление у Гербарта не как подавление воли ребенка, а «как помощь в моральном самовоспитании», которая дает положительные результаты в процессе формирования нравственных суждений, оценок, поступков средствами воспитывающего обучения в единстве с формированием многостороннего интереса. Границы свободы расширяются по мере введения ребенка в сложный мир социальных противоречий.

Центральное место в педагогической системе Гербарта занимает теория воспитывающего обучения, ориентация на развитие многостороннего интереса. Постановка проблемы интереса — заслуга Гербарта. До него интерес рассматривался как необходимое условие овладения знанием (преподавай интересно, чтобы дети лучше усвоили материал), со времени Гербарта интерес стал возможной педагогической целью (преподавай так, чтобы развивать в детях интерес, побуждать их к дальнейшим знаниям).

Гербарт определяет интерес как умственную самодеятельность: из глубины души поднимаются представления, ассоциируются с новыми представлениями, усваиваются охотно, быстро, легко, прочно. Он выделял два вида интереса: посредственный и непосредственный. Посредственный интерес к обучению основан на стремлении ученика получить награду или избежать наказания. Непосредственный — это мйогосторонний интерес к изучаемым предметам без побочных мотивов. Виды многостороннего интереса можно разделить на две группы: натуралистический интерес и исторический.

Гербарт обосновывает образовательный статус классической гимназии. В содержание образования включает: религию, латинский и греческий языки, математику, древнейшую литературу и историю. Это основные предметы.

В процессе обучения он выделяет четыре ступени: Ясность — это сосредоточение в состоянии покоя. На этой ступени новые представления об объекте, явлении, событии выделяются из всей пестроты окружающих явлений («из мутной смеси») и подвергаются обособленному сосредоточенному (углубленному) рассмотрению. Ассоциация — это сосредоточение в состоянии движения. Устанавливаются связи, ассоциации между уже знакомыми представлениями. Пока все текуче, изменчиво, случайно. Система — осознание в состоянии покоя. На этой ступени приводится в связь то, что было приобретено на первых двух ступенях. Ассоциации очищаются от несущественного и ненужного. Все становится на свое место, в знания вносятся порядок, систематичность. Производятся обобщения, устанавливаются правила, выводятся законы. На этой ступени происходит усвоение нового знания. Метод — осознание в состоянии движения. Приобретенные знания применяются к новым фактам, явлениям. Полученные до этого знания становятся своеобразным мостиком для овладения новыми знаниями. От учащихся требуется творческий подход к процессу обучения, широкое использование всех имеющихся в их распоряжении ассоциаций.

Каждая из указанных ступеней требует особых методов преподавания. Ясность требует наглядности — показа предметов, иллюстраций в связи с живым рассказом учителя. Ассоциация осуществляется методом беседы. Систематизация — путем обобщающего изложения учителя.

Гербарт разрабатывает методы и приемы воспитывающего обучения. Дает указания, например, о преподавании истории. Задачи истории — развитие патриотизма и любви к героическим личностям, обоснование положительной роли религии, установление свя

зи между прошлой и современной жизнью. Интересный исторический рассказ должен сопровождаться использованием наглядных пособий.

Заботясь о преподавании литературы и языка, Гербарт акцентирует внимание на хорошем выразительном чтении учителем, приучении учащихся к выразительному чтению, заучивании наизусть и т. д. «Не пиши сразу начисто того, что ты захочешь мне писать. Вообще пиши не сразу, а сперва еще раз продумай собственные мысли».

Гербарт определяет условия возбуждения интереса учащихся; он говорит о «широком» заучивании учебного материала, организации внимания детей, советует не давать готовых знаний, а лишь приподнять завесу знаний перед учащимися, не питать их легкой пищей, «т. е. не давать слишком упрощенных знаний, а пробуждать голод, жадное стремление к знаниям, создавать трудности в обучении».

По оценке JI. Н. Модзалевского, Гербарт понимал душу человека как реальную неизменную носительницу представлений, представления же, напротив того, будучи подверженные изменчивости, принимают все же формы, совокупность которых мы называем духом и из которых образуется наше личное «я»... Мышление, чувство, представления, желания — суть только различные стороны проявления души; они образуют только связь духа с действительным миром. Сознание есть не что иное, как сумма отношений души к другому бытию, вне ее [4*, с. 205]. Исходя из такого мироощущения, Гербарт комментирует смысл ступеней обучения: управление поддерживает порядок и вводится в сферу разумной человеческой природы; обучение должно иметь воспитательное значение, развивать представления душевной жизни и всестороннего совершенства; дисциплина — «нравственно развивать характер, ...принимать доброе и отвергать злое, через собственную деятельность возвышаться до самосознающей личности» [4*, с. 207].

Теория нравственного воспитания органично завершает целостную педагогическую систему Гербарта. Ее смысл — в возможностях реализации необходимых целей воспитания добродетельного человека. Намечаются ряд правил воспитания: предоставление ребенку свободы, если воспитатель уверен в его поступках; абсолютный авторитет воспитателя; удержание воспитанника от дурных поступков; ориентация на осознание поступков, поведения; одобрение и поощрение; установка на самовоспитание.

Понимая все сложности нравственного воспитания, Гербарт предъявляет очень высокие требования к учителю — воспитателю, его культуре, образованности, профессионализму, нравственным качествам. Он говорит о важности любви к детям, понимании пе

дагогом значимости и необходимости целенаправленного воспитательного процесса.

По мнению отечественных (Н. К. Бауман, Г. П. Вейсберг) и зарубежных (В. Асмус, В. Клафки и др.) авторов, теория нравственного воспитания Гербарта несет в себе ряд противоречий. В ней просматривается идея некоторого насилия над ребенком: свободу воспитаннику можно предоставить только в том случае, если от него можно ждать правильных действий; в противном случае опасно дать развиваться в нем живому созданию, самостоятельности в действиях [1, с. 42], а с другой стороны, эта теория обращена к ребенку и подчеркивает необходимость «покровительствовать детской радости» [1, с. 265]. В нравственном воспитании есть элементы сходства с воспитывающим обучением, поскольку «именно в круге мыслей и заключается вся внутренняя деятельность, первоначальная жизнь, первая энергия» [1, с. 241]. Определяя в теории нравственного воспитания связь между умственным кругозором и характером, Гербарт пишет: «Ясность, ассоциация, система и метод должны царить здесь».

Важную роль в нравственном воспитании Гербарт отводит религиозному интересу как части многостороннего интереса. Религиозный интерес, по мнению Гербарта, должен быть осмысленным.

В современной науке существуют противоположные точки зрения на педагогическое наследие Гербарта.

Г. Б. Корнетов в учебном пособии «Всемирная история педагогики» указывает на то, что система И. Ф. Гербарта стала классическим примером авторитарной педагогики, где учитель предстает в качестве субъекта, а ученик — объекта воспитания и обучения, где особенно тщательно разрабатываются средства управления ребенком, где в основе наказания лежит не физическая боль, а страх перед ней (устрашение), где урок жестко регламентирован и особое значение придается воспитывающему обучению. Эта система соответствовала характеру общества и оказывала сильнейшее влияние на практику массового образования [33*, с. 88].

В ином ключе дана характеристика педагогических воззрений И. Ф. Гербарта в учебном пособии JI. А. Степашко «Философия и история образования» (1999). Акцент сделан на гуманизме антро- полого-педагогической концепции И. Ф. Гербарта. Под влиянием идей Немецкого Просвещения, пишет автор пособия, в европейской педагогической традиции видение человека представлено не только как природного (Руссо), социально-природного (Песталоцци), но и как культурно-природного существа [55*, с. 80]. Гербарт как бы переоткрыл идею пансофического образования Коменского, восстановил в педагогике культ знания. После Коменского культура, оставаясь источником образовательного материала, оцени

валась с точки зрения или полезности знаний для подготовки воспитанника к жизни (Локк, Песталоцци), или развития способностей (Руссо, Песталоцци). Оказалась утраченной идея самоценности общего образования для полнокровной духовно-нравственной жизни человека. Отсюда следует, что воспитание и образование неразделимы, выделяются необходимые и возможные цели воспитания. Теория классической гимназии Гербарта — это теория «школы культуры». Возвышение человека к нравственно-духовным ценностям есть возрастание «изнутри», саморазвитие. Процесс усвоения знаний по Гербарту есть процесс развития познавательных сил и способностей ученика [55*, с. 80—82].

На наш взгляд, неоспоримая заслуга Гербарта в развитии педагогической теории и практики состоит в следующем: Гербарт разработал фундаментальные основы педагогики как науки: определил предмет педагогики, дал теоретические обоснования научных категорий, структуры науки, ведущих идей; показал связи педагогики с философией, психологией, этикой; сознание человека Гербарт рассматривал как непрерывный процесс движения «реалов», составляющих психологическую основу формирования знаний-представлений путем систематического обучения [9]; несмотря на интеллектуалистический подход к педагогическому процессу, Гербарт обосновал и раскрыл нравственный идеал воспитывающего обучения, направленного на достижение познавательных (возможных) и нравственных (необходимых) целей воспитания добродетельного человека; сущностную основу теории воспитывающего обучения составляет взгляд на воспитание без обучения как цель, лишенную средства, а обучение без воспитания как средство, лишенное цели.

Теодор Вайтц — один из последователей Гербарта в педагогике и психологии — видел задачу воспитания в развитии духовной свободы ребенка, внушении твердых убеждений. И вслед за Гер- бартом он также считал, что главное средство к достижению целей — обработка представлений, так как душа человека не имеет прирожденных способностей и идей. К числу последователей Гербарта в области психологической педагогики Л. Н. Модзалевский относит Фолькмара Стоя — профессора педагогики в Иене, Карла Магера — преподавателя иностранных языков, Циллера — профессора философии и педагогики в Лейпцигском университете.

Последователь Песталоцци — педагог-демократ А. Дистервег.

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме Иоганн Фрццрих Гербарт (1776—1841):

  1. Иоганн Фрццрих Гербарт (1776—1841)