<<
>>

От астрологии к строго научной астрономии. Иоганн Кеплер.

К концу XVI — началу XVII в. естественно-научная мысль в области астрономии принесла огромные успехи и за пределами Италии. Развивалась наблюдательная астрономия, связанная главным образом с многолетними тщательными и точными наблюдениями звезд, планет и комет датским астрономом Тихо де Браге (ум.
1601). Открытия огромной теоретической значимости сделал немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер (1571 — 1630), несколько лет — профессор Тюбинген- ского университета, в дальнейшем ставший (в Праге) помощником де Браге в его последние два года и получивший в свое распоряжение его богатейшие материалы.

Сын своей эпохи, Кеплер составлял астрологические гороскопы, имевшие тогда огромный спрос. В произведении «Предвестник, или Космографическая тайна» (1596) он называл астрологию незаконной дочерью астрономии, обязанной кормить свою мать, чтобы та не умерла с голоду (ученый очень бедствовал). Но автор принимал «натуральную 476 астрологию». В духе органицистской натурфилософии — Кампанелла

говорил, например, о симпатиях небесных светил — Кеплер, принявший — в отличие от Тихо — гелиоцентрическую систему Коперника, в названном произведении стремился ее осмыслить на основе рассмотренной нами ранее в данной книге платоновско-пифагорейской идеи о пяти правильных многогранниках, дающих возможность установить расстояние планет от Солнца.

В дальнейшем в произведении «Новая астрономия» (1609) автор в духе натурфилософии говорил о притягательной силе, подобной магнетизму Земли, Солнца и других планет (их «лень» — будущая сила гравитации). Вместе с тем в своих размышлениях над материалами Тихо великий математик, обязанный придерживаться официального креационизма, опираясь на интеллектуализирующую сторону понятия Бога, зафиксированную в не раз цитированном стихе из «Премудрости Соломона», сформулировал два важнейших закона движения планет: 1)

планеты обращаются вокруг Солнца не по идеально круговым орбитам, как это представлялось Аристотелю, Птолемею, да и Копернику, а по эллиптическим (при этом Солнце смещено в один из его фокусов); 2)

планеты движутся по орбитам неравномерно (Аристотель, Птолемей и Коперник считали это движение равномерным), причем их скорость на разных участках орбит фиксируется математически.

Название третьего важнейшего произведения Кеплера тоже пифагорейское — «Гармония мира» (1619). Здесь был сформулирован наиболее сложный третий закон Кеплера, установивший математически точную зависимость между временем обращения планет вокруг Солнца и их расстоянием от него. Тем самым единство планетной системы, ассоциировавшееся у Кеплера с пифагорейской идеей гармонии, получило строго научную формулировку. Ход «космических часов» был отражен в составленных Кеплером «Рудольфинских таблицах» (1624), дававших возможность наиболее точного прогноза движения планет за всю предшествовавшую историю астрономии. Тем самым математически конкретизировалась многовековая идея «мировой машины». Чем сложнее она становилась, тем труднее ее было согласовать с основоположным религиозно-монотеистическим представлением о творении ее Богом в течении нескольких дней.

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010

Еще по теме От астрологии к строго научной астрономии. Иоганн Кеплер.:

  1. Астрономия и астрология
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ 2Б НАУЧНАЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ АСТРОЛОГИИ
  3. ГЛАВ A3 НОВАЯ, СОЛНЕЧНАЯ АСТРОЛОГИЯ
  4. Строгая (исключающая) дизъюнкция
  5. 1.2. Интерпретация строгая а случайная
  6. Мировоззренческие и методологические следствия новой системы мира (Бруно, Кеплер, Галилей)
  7. АСТРОНОМЫ
  8. АСТРОНОМИЯ
  9. Астрономия
  10. Обучение астрономии
  11.              АСТРОНОМИЯ МАЙЯ            
  12. 7. Строгая интерпретация и объяснение — буквальное, а не метафорическое
  13. 5.2. Преобразование Дальстроя в лагерь строгого режима
  14. § 2. ИОГАНН ГОТЛИБ ФИХТЕ
  15. Физика и Астрономия: крах тезиса о случайном зарождении Вселенной
  16. Философия Иоганна Фихте
  17. Иоганн Блох. История проституции, 1994
  18. Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750)
  19. Иоганн Фрццрих Гербарт (1776—1841)
  20. Глава 7 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ ИОГАННА ФРИДРИХА ГЕРБАРТА