<<
>>

РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ВЕДУЩИХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ XIX в.

Социально-педагогическая ситуация и особенности становления школьных систем • И. Ф. Гербарт. Новый взгляд на природу личности и цели воспитания. Теория воспитывающего обучения • А.

Дистервег. Общественно-педагогическая деятельность и педагогические взгляды. Подготовка человека к истине, добру и красоте с позиции культурологического подхода век — это время быстрого развития экономики европейских стран и бурного общественного движения. В начале века — Отечественная война 1812 г., в середине — революция 1848— 1850 гг., 1871 г. — Парижская Коммуна и др. Принимаются законодательные акты общего образования и в каждом государстве с учетом исторических и национальных особенностей формируются образовательные системы.

Так, в Англии начало создания системы государственных начальных школ было положено законом 1870 г. По этому закону начальные школы перестали быть вероисповедными, государство стало выплачивать специальные субсидии тем школам, которые перестали взимать плату за обучение с родителей учащихся. Дополнительные денежные субсидии выплачивались местным школьным управлениям за введение обязательного начального обучения детей до 13 лет, за расширение содержания начального образования.

В 1872 г. был принят закон о начальной школе в Германии, по которому от руководства школой была отстранена католическая церковь, претендовавшая на монопольное право решать все вопросы, связанные с обучением и воспитанием детей. В немецких народных школах несколько расширилось преподавание реальных предметов, активизировались методы обучения.

Наибольшая централизация школьного дела была осуществлена во Франции. Единообразие учебных планов, организации

и методов обучения достигалось контролем. За «благонамеренностью» учителей и учащихся следили церковь и государство [8, с. 284-285].

Усиливалась роль государства в развитии школьного дела, складывалась система всеобщего начального образования.

В среднем образовании наметились два пути: классическое образование (гуманитарнбе, общекультурное, теоретико-литературное) и реальное (практико-ориентированное, прикладное, естественно-научное). Развитие массового образования на Западе проходило отнюдь не под знаком той гуманистической тенденции, которая все более усиливалась в педагогической мысли [33*, с. 88].

JI. Н. Модзалевский замечает, что, начиная с XVI в. большое внимание в гимназиях уделялось древним языкам. Актуальной стала потребность в реальных знаниях. В связи с этим были внесены коррективы в учебные планы. Гимназический курс расширился. Вводились новые предметы и сохранялись древнеклассические языки. Постоянно шли дискуссии о значимости тех или других предметов для гимназического образования. В результате на разных территориях страны сохранялись в так называемых гуманистических гимназиях древние языки и классическое образование. Создавались в то же время реальные школы, продолжая борьбу за самостоятельность и равные права.

В учебный план реальных школ, кроме математики, физики, химии, естественной истории, были включены бухгалтерия, товароведение, технология, упражнения в рисовании, лепке моделей и в точении.

Высшую школу в Германии представляли протестантские университеты. О них заботилось не только государство, но и церковь. Университеты имели четыре факультета: теологический, философский, юридический и медицинский, свою автономию. При этом каждый германский университет отличался от другого.

До XIX столетия в Англии в организации школ инициатива принадлежала частным лицам, духовенству и «светским лицам всех состояний». Открывались так называемые ежедневные, воскресные народные школы. Учащиеся распределялись «по познаниям, а не по возрасту». Обыкновенно один учитель обучал все классы. Ему помогали мониторы. Знаменательным достижением английского образования того времени явилась белль-ланкастерская система обучения. Национальное общество распространило эту систему по всей Англии.

Система взаимного обучения создавала возможности учить всех детей, когда у учителя есть помощники из числа учащихся — мониторы. У последних могут быть свои помощники из класса, помогающие в организации обучения, в наведении порядка, учете успехов каждого. Сущность такой методики состоит в стимулировании интереса к познанию и налаживании взаимоот

ношений с учетом продвижения по лестнице учебных достижений. Надо заметить, что у этой системы обучения были и противники принижения роли учителя.

Важную роль в школьном деле выполняли британское и национальное общества. В ведении Британского общества была одна образцовая школа (Modelschool) с 1000 учеников, с системой взаимного обучения, две учительские семинарии. Под его влиянием и контролем были многие школы. Издавался педагогический журнал. Проводились учительские съезды.

Национальное общество курировало религиозное воспитание и обучение в школах Англии. Только в середине XIX в. (1856) был учрежден департамент народного образования, вскоре была назначена комиссия от парламента для изучения состояния образования.

На развитие социально-педагогической ситуации того времени оказали влияние противоречия между педагогической практикой, политикой правительства в области образования и потребностями времени: интересом к познанию человека, к гуманитарной проблематике, к обновлению образовательного процесса. Активно поддерживалась социальная функция школы, необходимость создания государственной системы школьного образования. Для многих были близки идеи И. Г. Песталоцци о неравноправии в образовании различных слоев общества, его попытки на практике реализовать теорию соединения обучения с трудом, элементарного развивающего обучения, подготовки людей к «деятельной любви» в своем отечестве. Новый тип личности должна готовить школа. Обществу нужны люди не только со знанием «классических» наук, но и с «полезными» знаниями в области естественных наук.

В этот период в Западной Европе сложились необходимые теоретические и практические предпосылки для развития педагогических идей. Целью становится воспитание нового поколения, сплочение людей на национальной основе. Наука рассматривается как духовная ценность, образование как важный фактор и движущая сила прогресса.

Новый взгляд на природу личности и цели воспитания предлагает И. Ф. Гербарт.

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ВЕДУЩИХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ XIX в.:

  1. 1.2. Взаимосвязь коррекционной педагогики с другими отраслями знаний
  2. Возникновение и развитие педагогики
  3. Возникновение и развитие педагогики
  4. § 1. Понятие о формах организации педагогического процесса
  5. Методы и формы взаимодействия между социальной педагогикой и социальной работой
  6. Трудовая школа второй ступени
  7. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ В ДРЕВНЕЙ РУСИ И МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ (X—XVI вв.)
  8. РАЗВИТИЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ XVII в.
  9. РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ВЕДУЩИХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ XIX в.
  10. СТАНОВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ОБЩЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ XIX в.
  11. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ПЕРИОДА ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ФЕОДАЛИЗМА