Задать вопрос юристу

Игровые песни-хороводы

А мы просо сеяли... Отрывки из песен о подсечной системе земледелия: ...А мы сечу сечали, ой диду-ладу... А мы пашню пахали, пахали... А мы просо сеяли, сеяли. А мы сечу чистили, чистили, Ой диду-ладу, чистили, чистили! А мы просо сеяли, сеяли, Ой диду-ладу сеяли, сеяли! А мы пашню пахали, пахали, Диду-ладу пахали! А мы нивку орали, орали, Та в ладу ладом орали [116, с.
152]. В следующем варианте песни также сохранилось упоминание о подсечном земледелии: А мы поле палили, палили, А мы поле чистили, чистили [127, с. 388]. Известен вариант, в котором представлен не только весенний этап, но и весь цикл земледельческих работ: * А мы чищобу чистили, чистили, Диди-лада, чистили! А мы пашню пахали, пахали, Диди-лада, пахали! А мы просо сеяли, сеяли, Дили-лада, сеяли! А мы просо пололи, пололи, Диди-лада, пололи! А мы просо жинали, жинали, 46 Антология педагогической мысли народов СССР Диди-лада, жинали! А мы снопы вязали, вязали, Диди-лада, вязали [116, с. 152]. Обмолот проса проводился в старину путем топтания его лошадьми, волами: А мы просо вытопчем, вытопчем, Ой дид-ладо, вытопчем, вытопчем! Да чем же вам вытоптать, вытоптать? Ой дид-ладо, вытоптать, вытоптать. А мы коней выпустим, выпустим... [116, с. 154]. Лен Уж я сеяла, сеяла ленок. Уж я, сеяв, приговаривала, Чоботами приколачивала! Я полола, полола ленок... Уж я дергала, дергала ленок... Уж я стлала, стлала ленок... Я мочила, мочила ленок... Я сушила, сушила ленок... Уж я мяла, я мяла ленок... Я трепала, трепала ленок... Я чесала, чесала ленок... Уж я пряла, я пряла ленок... Уж я ткала, я ткала ленок [37, с. 158]. Кострома Кострома, Кострома, ты нарядна была. Развеселая была, ты гульливая была! А теперь, Кострома, ты в гроб легла! И к тебе ль, к Костроме, сошлись незванные сюда. Стали Кострому собирать, одевать, Собирать, одевать и оплакивать: «Кострома, Кострома, Костромушка моя! У тебя ль, Кострома, блины масляные, Браги сыченые, Ложки крашеные, чашки липовые!» [127, с.
1258]. Колядки Пришла коляда Накануне рождества! Дойте коровку — Масляну головку! А дай бог тому, Кто в этом дому; Ему рожь густа, Рожь ужиниста! Ему с колосу осьмина, Из зерна ему коврига, Из полузерна —пирог! [9, с. 61]. II Коля дин, колядин, Я у батька один. По колена кожушок, Дайте пирожок! [49, с. 527]. III У хозяина в дому Велись бы ребятки, Велись бы телятки, Велись бы ягнятки, Велись бы жеребятки, Велись бы поросятки, Велись бы козлятки, Велись бы цыплятки, Велись бы утятки! [84, с. 54] IV Сейся, родися, Жито, пшеница, Ячмень, овес, гречка, Горох, чечевица, На Новый год! Будьте здоровы, Счастливы будьте, Живите без бед Много лет [49, с. 26]. V Уж мы ходим, не ходим спо Нову-городу, Уж мы ищем, не ищем господинов двор... Господинов двор на горе высоко, На горе высоко, в стороне далеко — На восьмидесяти верстах, на семидесяти столбах... Что высоко стоят — о двенадцати венцах. Что по первому терему — красно солнышко. Что в другом терему — светел месяц, Что во третьем терему — часты звездочки. Красно солнце в терему — то хозяин сам, Светел месяц в терему — его хозяюшка, Часты звездочки — их деточки [49, с. 34]. Воспитание бережного отношения к природе (запуки) Рябину не руби — будет грех [100, с. 30]. Не трогай пчелы — будешь плакать [117, с. 50—52]. Синицу не зори — будет дома пожар [100, с. 38]. Кто разорит гнездо ласточки — у того будут веснушки [30, с. 940]. Коли убитого ужа (или: змею) повесить на осине, то очнется и ужалит своего убийцу [30, с. 930]. Природу не надо увечь, а надо беречь [99, с. 53]. Природа — царю воевода [73, с. 297].
<< | >>
Источник: С.Д. Бабишин, Б. Н. Митюров. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV — XVII вв. 1985

Еще по теме Игровые песни-хороводы:

  1. Приложение № 1 Историческое развитие русской народной песни
  2. КРЕСТЬЯНСКИЕ ПЕСНИ, ПЛЯСКИ, ЧАСТУШКИ
  3. Глава 5 Значение колыбельной песни
  4. Общение в игровой деятельности
  5. Кино и песни для народа
  6. ИГРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
  7. Консультирование при игровой зависимости
  8. Л. Тик ЛЮБОВНЫЕ ПЕСНИ НЕМЕЦКИХ МИННЕЗИНГЕРОВ
  9. Хейзинга Й. Игровые формы искусства
  10. Игровые методы
  11. ОТРЫВОК ИЗ «ПЕСНИ О НИБЕЛУНГАХ» И ОБЪЯСНЕНИЕ ЕГО СВЯЗЕЙ С ЦЕЛЫМ
  12. Игровые концепции культуры
  13. Мазурина М. Г. МЕТОД ИГРОВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯВ ИССЛЕДОВАНИЯХПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  14. МОЖНО ли УСТРОИТЬ ИГРОВУЮ ПЛОЩАДКУ?
  15. Игровые способы решения конфликта