<<
>>

Джон Дьюи (1859—1952)

Дж. Дьюи — американский философ, социолог, психолог, педагог. Основными чертами его научной теории были педоцентризм, опора в обучении на интересы и инстинкты детей, широкое применение труда в обучении, проблемный характер обучения.

Дьюи — автор прагматической педагогики, автор научной школы в педагогике. Для XX в. — это пример «личной унии», скрепляющей сплав философского направления и педагогической теории [2].

Свои взгляды на проблемы воспитания и образования Дьюи изложил в работах «Школа и общество», «Школы будущего», «Введение в философию воспитания», «Школа и ребенок», «Психология и педагогика мышления» и др.

Одно из центральных понятий педагогики Дьюи — опыт. «Чужие слова и книги могут дать нам знания, но воспитывает опыт», — писал Дьюи [5, с. 12]. Опыт есть способность человека предвидеть результаты своей деятельности в интеллектуальной, нравственной, социальной сферах. Опыт немыслим без активности самой личности и всегда эмоционален. Поэтому продуктивный учебный процесс возможен лишь как деятельность, формирующая личный опыт. С опытом и действием связано мышление. Любое задание, по мнению Дьюи, должно содержать проблему и заключать в себе указания на выбор путей ее решения. Тайна правильного определения — в методе, а метод есть лишь «порядок расположения фактов».

Школа — это полноценная жизнь ребенка. Ребенок должен «стать тем солнцем, около которого вращаются все образовательные средства» [5, с. 24].

Особое внимание уделяется ручному труду, — развивающему активность ребенка. В процессе обучения надо исходить из четырех инстинктов ребенка: инстинкта делания, исследовательского инстинкта, художественного инстинкта, социального инстинкта. В процессе делания возникают познавательные потребности, развиваются интересы, обучение становится увлекательным и полезным. Ребенок оказывается в позиции исследователя на основе сопряжения творчества и труда.

Трудовой процесс приближается к процессу поиска — осмыслению задачи или проблемы, построению гипотезы, выбору путей ее решения, достижению желаемого результата.

Поиск истины базируется на прагматическом подходе. Истинно то, что полезно, обогащает опыт ребенка; учитель ориентирует его на возможные изменения окружающей среды, на обновление жизненных задач и гибкость в отборе средств и путей их разрешения. Воспитание осуществляется в процессе труда. Методы воспитания не привносятся извне. Они вытекают из предмета труда и детского опыта, из саморазвития личности, ее рефлексивных возможностей осознания значимости совершаемых действий в настоящей и будущей жизни. Здесь большую роль играет самостоятельность, эмоциональное самочувствие, переживание чувства удовлетворенности не только от результатов труда, но и от трудового процесса. Это принципиально новый подход к педагогическому процессу с двойным результатом — объективным и субъективным. Ценность представляют оба результата. Первый воспитывает бережное отношение к продуктам труда. Второй способствует развитию личности ребенка, его общению со сверстниками, взрослыми. Складываются уважительные отношения между педагогами и детьми. Прагматическая педагогика Дьюи предполагает овладение опытом сотрудничества, взаимопомощи, взаимного уважения, вниматель

ного отношения к людям и вещам, создаваемым людьми, к жизни в общине, к осознанной свободе в личностном и профессиональном самоопределении.

Анализируя сущностные особенности педагогической теории Дьюи, не трудно понять, почему он выступал против традиционной школы, за школьные реформы. Школа для Дьюи — это сама жизнь. Дьюи соединил естественное, индивидуальное развитие человека в процессе школьного образования с его подготовкой как гражданина, как полноценного члена общества с богатым личным опытом [33*].

Много внимания Дж.Дьюи уделяет вопросам воспитания ребенка в семье и школе: «Раньше ребенок, — пишет Дьюи, — развивался в домашнем труде, где каждый член семьи нес свою долю общей работы.

Дети постоянно соприкасались с предметами, развивали наблюдательность и творческие качества, но ребенок не знакомился со всей полнотой общественной жизни и производства. Современная “книжная школа” не восполняет его незнания». lt;...gt; «Очень важно, чтобы всякий человек получил полное образование, которое сделало бы его способным видеть в его ежедневной работе все то широкое, общечеловеческое значение, которое она имеет... Следовательно, труд есть повторение эволюции человека и пути познания общества» [5, с. 17, 28]. Особое значение Дьюи придавал географии, которая «представляет Землю как мастерскую человека», в ней соединяются все учебные предметы.

На основе инстинктов развиваются интересы ребенка, используя которые школа превращает обучение в продуктивный, полезный и увлекательный процесс. Но в полной мере использовать их может лишь та школа, где в основе всего труд, творчество, исследование и детское общение. Дьюи считал, что школа должна стать комплексом, где есть мастерские, музыкальные комнаты, музей и библиотека, где осуществляется постоянная связь с университетом. Тогда школа и становится средой, связующей внешний мир и каждого отдельного ребенка [5, с. 50—51].

Современный учитель, стремящийся к новому воспитанию, если пользоваться образным сравнением Дьюи, становится одной из планет в перевернутой системе Коперника. Центром этой системы являются дети, каждый отдельный ребенок — они и есть то солнце, вокруг которого вращаются учебные планы, книги и работа педагогов. Признав основой, исходным пунктом образования инстинкты и интересы детей, поставив целью воспитания и обучения пробуждение собственной энергии детей, стремясь приблизить знание к опыту, чувствам и эмоциям учеников с тем, чтобы затем поднять их до высот науки, учитель перестал находиться над учениками, оказался рядом с ними. В результате он, естественно, лишился возможности использовать все методы, связанные с пря

мым воздействием на учеников. И, действительно, в рассуждениях педагогов-реформаторов, в том числе и Дьюи, об учителе в новой школе наиболее часто мы встречаем глаголы «руководит», «направляет», «помогает».

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме Джон Дьюи (1859—1952):

  1. Джон Барвайс и Джон Перри СИТУАЦИИ И УСТАНОВКИ68
  2. В.И. Чуйков, лето 1952 года
  3. XVII. ПОЗИТИВИЗМ, МЕТАФИЗИКА И РЕЛИГИЯ (1952)
  4. Война в Корее и выборы 1952 г.
  5. Чернов Виктор Михайлович (1873-1952)
  6. 1. Политическое и идеологическое развитие евангелического крыла НАТО до 1952 года
  7. Бергсон (1859-1941)
  8. Гуссерль(1859-1938)
  9. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1859 — 1860 гг. ФЕДЕРАЛИСТСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
  10. § 7. ДЖОН ЛОКК
  11. Вел. кн. Н.М. РОМАНОВ (18591919)
  12. ВОЙНА 1859 г. С АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ
  13. Джон ОСТИН ИСТИНА 27 1.
  14. Милюков Павел Николаевич (1859 - 1943)
  15. Родзянко Михаил Владимирович (1859 - 1924)
  16. АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Кн. Д.О. БЕБУТОВ (18591916?)
  17. Джон JI. Остин ЧУЖОЕ СОЗНАНИЕ*
  18. Джон Р. Серль ПРИРОДА ИНТЕНЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ32