Милюков Павел Николаевич (1859 - 1943)

Политический деятель, председатель Конституционно-демократической партии России (партии "народной свободы") — ведущей либерально-монархической партии, ученый-историк.

Родился в семье профессора-архитектора.

Окончил Московский университет. С 1907 г. становится председателем ЦК партии кадетов, редактором ее центрального печатного органа — газеты "Речь". Депутат III и IV Государственных дум. В дни февральской (1917 г.) революции добивался сохранения монархии. Являясь министром иностранных дел в первом составе Временного правительства (до мая 1917 г.), проводил политику "войны до победного конца". В августе 1917г. — один из организаторов контрреволюционного мятежа генерала Корнилова. После Октябрьской (1917 г.) революции бежал на Дон. Входил в "Донской гражданский совет", был товарищем председателя контрреволюционного "Национального центра" и "Совета государственного объединения России". Один из вдохновителей иностранной военной интервенции против Советской России. В этой связи Совнарком РСФСР в декрете от 11 декабря 1917 г. объявил кадетов партией врагов народа, а ее руководители (в том числе Милюков) подлежали аресту и преданию суду революционного трибунала.

Свою главную политическую задачу Милюков видел в непрерывной борьбе с большевизмом, в заключении политического соглашения с другими антисоветскими партиями для борьбы против Советской власти. Милюков боролся за возрождение "единой России", верность "союзникам" (интервентам), за полную и всемирную поддержку Деникина и его армии, установление военной диктатуры.

С 1920 г. — белоэмигрант. Находясь в эмиграции, принимал активное участие в создании различных антисоветских организаций, в основе деятельности которых лежали модифицировавшиеся в ходе гражданской войны программы лидеров "белого дела", партии кадетов и т.д.

В годы второй мировой войны находился во Франции, внимательно следил за победами Красной Армии и желал разгрома фашистской Германии. В одной из своих статей писал, что за разрушительной стороной русской революции нельзя не видеть ее творческих достижений, что большевики преуспели в становлении государственности, экономики, управления, армии, что в народе пробудилось чувство независимости и достоинства.

В последние годы жизни начал писать свои "Воспоминания" о том, что возможно и невозможно было сделать на пути русского конституционализма. Свои "Воспоминания" Милюков не завершил. Он умер 31 марта 1943 г. в возрасте 84 лет.

<< | >>
Источник: Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов. История России. - Издательская группа ИНФРА — НОРМА. 592с.. 1997

Еще по теме Милюков Павел Николаевич (1859 - 1943):

  1. Апостол Павел
  2. Вел. кн. Н.М. РОМАНОВ (18591919)
  3. Павел Мешик
  4. Лев Николаевич ГУМИЛЕВ
  5. Н.Д. Яковлев, 1943 год
  6. 16. Павел: римский агент или осведомитель?
  7. Бергсон (1859-1941)
  8. Гуссерль(1859-1938)
  9. Павел I
  10. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1859 — 1860 гг. ФЕДЕРАЛИСТСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
  11. /7. А. Ротмистров, 14—16 февраля 1943 года
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -