<<
>>

Георг Кершенштейнер (1854—1932)

Г. Кершенштейнер — немецкий педагог, был народным учите- лем-гувернером, затем, по окончании факультета естественных наук Мюнхенского университета, двенадцать лет преподавал в гимназии.

В 1895 г. стал директором народных училищ города Мюнхена и получил известность как организатор и реформатор дополнительного и профессионального образования молодежи, как автор теории гражданского воспитания.

Экстраполяция социологических идей в педагогику породила новое направление педагогической мысли — социальную педагогику, наиболее известным представителем которой был Г.Кершен- штейнер [55*, с. 95].

Будучи знаком с проблемами молодых рабочих, Кершенштейнер считал, что однообразное машинное производство лишает жизнь промышленного рабочего радости и творчества: ни религия, ни искусство, ни высокая оплата труда не обеспечат ценного содержания жизни. Выход один — научить людей видеть смысл своей жизни в заботе друг о друге, в радостях семьи, в общении с друзьями. «Человек не беден и не лишен смысла жизни, пока он может заботиться о других, о своей семье, о своих товарищах по ремеслу, о согражданах, о человечестве, когда он с юношеских лет научится находить свое счастье в этой заботе», — писал Кершенштейнер [7, с. 39, 43]. По его мнению, путь к этому — определенным образом организованное школьное воспитание, предполагающее дух товарищества вместо культа индивидуализма, взаимодействие вместо соревновательности в учении. Он советовал строить работу каждого класса; и всей школы на основе самоуправления, проводить совместные игры, экскурсии и праздники. В этих условиях в детях будут формироваться такие качества, как готовность к взаимопониманию, интерес к людям, ответственность — основа «гражданских добродетелей».

В воспитании у юношества гражданских качеств Кершенштейнер видел основную задачу школы. Суть гражданского воспитания — сформировать у молодого человека представление о его гражданском назначении и задачах своего отечества, возбудить желание посвятить жизнь служению этим задачам.

Именно необходимость гражданского воспитания была у Кершенштейнера обоснованием требования государственного образования для всех подростков от 13 до 18 лет. Предложенная им программа деятельно

сти дополнительных и народных школ определяла целью гражданского воспитания будущих рабочих воспитание профессиональной работоспособности и широкой осведомленности в сфере своей профессии, формирование представлений о социальных, профессиональных интересах и интересах сограждан, отечества [8, с. 19—20].

Существующую в то время в Германии систему образования Кершенштейнер считал недемократичной, государство должно предоставить своим гражданам равные возможности в получении образования. Предлагалась программа преобразований школьного образования, которая включала пять пунктов: создание единой начальной народной школы, где каждый ее тип (основная, гуманитарная, естественно-научная) ведет к общему образованию; индивидуальный подход в обучении. «Духовная сила ребенка растет только через преодоление трудностей, но то, что для одного ребенка трудно, для другого — игра. Не следует орлу давать такие упражнения, которые подходят для воробья» [8, с. 35]; организация школы на началах самоуправления, товарищества, взаимопомощи и взаимодоверия; организация продуктивной работы учеников как основа обучения; организация самостоятельной деятельности учащихся, введение в учебный процесс практических работ, опытов, экскурсий, а также ручного труда и рисования. Отрицание зубрежки, лекционной системы и традиционных экзаменов.

Российские современники Кершенштейнера неоднозначно относились к его педагогическим идеям.

В 1913 г. он выступил на Всероссийском съезде по народному образованию, где обсуждался вопрос о единой школе. Краткое изложение его доклада было помещено на страницах российских журналов — «Вестника воспитания», тезисы — на страницах «Русской школы». Развернулась дискуссия. Доклад Кершенштейнера был встречен с одобрением одними и негодованием другими. Предметом обсуждения стал вопрос о целях воспитания.

Для Кершенштейнера цель воспитания сводилась к формированию полезных обществу граждан, т. е. человеку должна быть предоставлена возможность всестороннего образования не ради его самого, а в интересах процветания общества и общественной культуры. Все должны иметь равные права в образовании, поскольку в будущем им придется нести все «обязанности граждан в одинаковой степени». Кершенштейнера обвинили в отходе от гуманистических позиций.

Вместе с тем русские педагоги с симпатией относились к идее Кершенштейнера о том, что в школе должна быть «одна опора». Углубляясь в одну сферу человеческой культуры, человек достига

ет цели образования — духовного развития. Каждый идет своим путем, поэтому нужна дифференцированная школа.

Будучи одним из теоретиков школы труда, Кершенштейнер неоднозначно и противоречиво рассматривал проблему соотношения общего и профессионального образования, отходил от принципов целостного развитая личности. Физический труд связан не с умственным трудом, а с будущей профессиональной деятельностью. Кер- шенштейнеру ставили в вину, что из своей школы он изгнал как раз человека и строго поставил ей задачей только ремесленника.

У Кершенштейнера в лаконичной форме предложены условия успешности трудового гражданского воспитания: нельзя ограничивать профессиональное образование чистой техникой; важно научить школьников выполнять что-нибудь одно. Это дает для образования больше, чем половинчатость и разносторонность; необходимо приучать мальчиков и девочек отдавать на служение общим интересам не только свои мысли и чувства, но и действия, насколько это дозволяют их природные способности.

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме Георг Кершенштейнер (1854—1932):

  1. Б а ц а е в И. Д.. Особенности промышленного освоения Северо-Востока России в период массовых политических репрессий (1932-1953). Дальстрой. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН,217 с. (1932-1953), 2002
  2. АНТИРАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ВОЙНА В КАНЗАСЕ 1854 — 1856 гг.
  3. Голод 1932 г. и его причины
  4. Колониальная политика российского правительства на Аляске в 1854—1860 гг. 1.1. Проект продажи русских колоний во время Крымской войны.
  5. Б. МУССОЛИНИ. ДОКТРИНА ФАШИЗМА (1932 г.)53
  6. 1930 год С.М. Буденный, 1932 г.
  7. 2. "СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ НАCТУПЛЕНИЕ" (1930—1932)
  8. ГЛАВА ВТ0РАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ (1854-1866 гг.)
  9. Генрих Степанович Батищев (1932—1990)
  10. X. КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И ФИЛОСОФИЯ КАНТА (1930—1932)
  11. Философия Георга Гегеля
  12. Глава девятая Социология Георга Зиммеля