Субъективно-объективный идеализм Фихте и его противоречия.

Многие идеи немецкой философии названного времени носят отпечаток бурных событий Великой французской революции и согласуются с мыслями просветителей, теоретически ее подготовивших. Наиболее смелый и радикальный немецкий мыслитель Георг Форстер (1754 — 1794) стал апологетом революции, цо существу, якобинцем, принял в ней непосредственное участие и умер в Париже.

Другой философ, произведения которого несут на себе отпечаток тех же событий как в их кульминации, так и в их последующей контрреволюционной и империалистской трансформации, — это Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814).

Природно одаренный сын ремесленника, воспитанный матерью в весьма религиозном духе, маленький Ганс смог получить первоначальное образование благодаря помощи и покровительству жившего по соседству барона. С энтузиазмом он читал немецких авторов, в частности и в особенности произведения Лессинга. В дальнейшем учился на теологическом факультете Йенского университета, а затем изучал право в университете Лейпцига. Материальные затруднения вынудили его стать на несколько лет домашним учителем.

На философское развитие Фихте решающее воздействие оказало чтение произведений Канта. Их влияние было столь велико, что Иоганн в 1791 г. прибыл в Кенигсберг, где познакомился с великим философом и слушал его лекции. Под его влиянием Фихте написал свое первое произведение «Опыт критики всякого откровения» (1792), в котором 677

в общем были радикально развиты кантовские идеи «практического разума» и категорического императива. Идея автономной этики Канта выразилась у автора этого произведения в энергичном утверждении, что сила любого откровения определяется не его угрозами посмертных наказаний и обещаниями потусторонних наград, а только чисто моральным содержанием.

Переехав в Цюрих, Фихте написал здесь работу «Попытка содействовать исправлению суждений публики о Французской революции» (1793), где брал последнюю под защиту, считая, что народ вправе защищать свои интересы, если власть имущие нарушают тот договор, в силу которого возникают гражданские законы, образующие государство. Такие идеи неоднократно выдвигались и в прошлом, но теперь они заострялись под влиянием событий величайшей на ту пору из всех революции. В дополнение к этому произведению в том же году Фихте написал речь с характерным названием «Востребование от государей Европы свободы мысли, которую они до сих пор угнетали» (оба сочинения опубликованы анонимно). Горячая защита свободы мысли — их главная особенность.

Приверженец идей Французской революции в 1794 г. возглавил кафедру философии в Йенском университете, где и развернулась его активная творческая деятельность. Обвиненный в атеизме Фихте в 1799 г. был вынужден переехать в Берлин, где продолжал читать лекции и писал новые произведения. Философ был активен и как общественный деятель. В 1810 г. открылся Берлинский университет, и он стал деканом философского факультета, а затем был избран и ректором университета. Вступил в конфликт с французскими оккупационными властями. В 1807 г. в Берлине бескомпромиссный Фихте выступил с несколькими лекциями, названными при издании в следующем году «Речи к немецкой нации». Автор призывал в них к воспитанию немецкого народа, ратуя за его единство. Его патриотизм переходил в национализм, в утверждение превосходства немцев с их богатой культурой над другими нациями. Антифранцузская направленность «Речей...» Фихте, к счастью, не привела к репрессиям против него. В дальнейшем, когда началось изгнание наполеоновских войск, он даже записался в университетское ополчение, но внезапно умер от тифа.

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010

Еще по теме Субъективно-объективный идеализм Фихте и его противоречия.:

  1. Объективно-идеалистические позиции и философско-пантеистиче- ская религиозность Фихте в берлинский период его творчества.
  2. «Умный» идеализм и его близость к материализму. Критика кантианства с позиций «умного» идеализма
  3. Объективный идеализм Платона
  4. I. Объективный идеализм — основная форма философского миросозерцания
  5. СУБЪЕКТИВНОЕ И ОБЪЕКТИВНОЕ
  6. Объективная и субъективная диалектика
  7. ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГЕЛЬДЕРЛИНА В ФОРМЕ ЭСТЕТИКО-МИСТИЧЕСКОГО ПАНТЕИЗМА
  8. § 5. Объективно-субъективная природа уголовной ответственности
  9. Диалектика объективного и субъективного в истории
  10. § 2. Объективные и субъективные признаки деятельного раскаяния
  11. Л. Уланд ОБ ОБЪЕКТИВНОЙ И СУБЪЕКТИВНОЙ ПОЭЗИИ
  12. Взаимодействие объективной и субъективной сторон экономической жизни общества
  13. § 1. УПРАВЛЕНИЕ: ОТРАЖЕНИЕ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ
  14. Эволюция английского эмпиризма (сенсуализма) к субъективному идеализму (Д. Беркли) и агностицизму (Д. Юм)
  15. (О полемике. «Идеализм» и наука. — «Идеализм» и свобода. — Отношения «идеализма» к переживаемому нами моменту. — Группировка общественных направлений)112
  16. § 3. Объективное и субъективное в структурах бытия и мышления