<<
>>

Контратака религии против скептического вольнодумства материалистов и атеистов и ее гносеологические средства.

Джордж Беркли (1685—1753), выходец из дворянской семьи, окончил колледж Св. Троицы в Дублине (Ирландия, где он и родился), получив в 1704 г. степень «бакалавра искусств», и через два года стал преподавать в том же колледже.
Вскоре стал служителем англиканской церкви. Одновременно увлекся математикой, психологией, физиологической оптикой. Еще студентом колледжа погрузился в изучение философии предшествующего и своего века, а в дальнейшем основательно освоил и философию Античности. Довольно рано Беркли сформулировал оригинальную гносеологическую концепцию, а в дальнейшем и общефилософскую («метафизическую»). Начав с «Философских заметок» (при жизни не публиковались), автор вскоре выступил с первым произведением «Опыт новой теории зрения» (1709), а в следующем году опубликовал «Трактат о принципах человеческого знания, в котором исследованы главные причины заблуждений и затруднений в науках, а также основания скептицизма, атеизма и безверия» (1710), который считается главным собственно философским произведением Беркли. Известную трудность его содержания автор стремился преодолеть в диалоге «Три разговора между Гиласом и Филонусом (выражающим позицию самого Беркли. — В. С.), цель которых [разговоров] для опровержения скептиков и атеистов...» (1713).

В прошлом веке Паскаль, что было выше отмечено в главе о нем, трактовал деизм (в широком смысле этого термина) Декарта как, по сути, атеизм, теперь Беркли категорически подчеркивает атеизм английских деистов (называвших себя свободомыслящими), присоединяя к ним Гоббса, Спинозу, Бейля, Лейбница. Беркли также убежден, что пантеизм, материализм и фатализм — не что иное, как «замаскированный атеизм» (XIII 3, 189). В одном из своих поздних произведений «Алсифрон, или Мелкий философ» (1734) богословский прагматик, доказывая легкомыслие и поверхностность деистических сторонников рациональной религии, подчеркнул, что в свете «изречений неба», зафиксированных в Священном Писании, такого рода религия недоступна массам и невозможна в качестве национальной религии.

К этому времени Беркли, углубившись в научные и философские изыскания, стал и активным деятелем англиканской церкви. В 1729 — 1731 гг. он с миссионерскими целями находился в Северной Америке, а по возвращении в Ирландию в 1734 г. был возведен в сан епископа англиканской церкви как активный борец с атеизмом и религиозным либерализмом. Другие произведения Беркли будут названы в дальнейшем.

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010

Еще по теме Контратака религии против скептического вольнодумства материалистов и атеистов и ее гносеологические средства.:

  1. Контратака религии против скептического вольнодумства материалистов и атеистов и ее гносеологические средства.