<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И ДОКУМЕНТЫ АРХИ ВОВ

Редакционная коллегия со II выпуска начинает публикацию сведений об архивах нашей страны, в которых хранятся бесценные сокровища документов по истории народного хозяйства и экономической мысли. Это архивы Главного управления при Совете Министров СССР, Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР), Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР) и вся система центральных, республиканских, краевых и областных архивов.

Привлечение архивных документов представляется необходимым условием повышения научного уровня экономических исследований. Архивы — это почти нетронутая целина экономической науки, они ждут своих исследователей. Сегодня очевидно, что без привлечения архивных материалов статьи, брошюры, книги по экономическим проблемам явно проигрывают в научности, особенно это относится к историко-экономическим работам.

Редколлегия надеется, что наряду с документами государственных архивов на страницах "Истоков" станет возможна публикация документов из личных архивов ученых, а также информация о таких архивах, хранящихся у родственников.

Здесь представлен Центральный государственный архив народного хозяйства СССР.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР (ЦГАНХ СССР)

Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР) образован в 1961 г. и является одним из крупнейших архивохранилищ страны. В ЦГАНХ СССР сосредоточено свыше 3 млн. 400 тыс. дел с документами по истории социально-экономического развития Советского государства с октября 1917 г.

В ЦГАНХ СССР хранятся документы центральных органов управления народным хозяйством СССР — народных комиссариатов, министерств, государственных комитетов и их главных управлений, обеспечивавших развитие народного хозяйства страны в целом и его отдельных частей — промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли и т.д. Эти группы фондов дополняются документами производственно-хозяйственных организаций — трестов, объединений, заводов, фабрик, колхозов и совхозов, научно-исследовательских учреждений, центральных органов кооперативных организаций. Совокупность документов, входящих в состав архивных фондов министерств и ведомств, являющихся источниками комплектования ЦГАНХ СССР, позволяет изучать комплексные проблемы истории социально-экономического развития СССР, а также проводить конкретные исследования по истории отдельных отраслей промышленности (металлургии, машиностроения, химии, энергетики и т.д.) и сельского хозяйства, различных систем кооперации, научно-технического прогресса, всех видов транспорта и связи, архитектуры, декоративно-прикладного искусства, кустарно-художественных промыслов и по многим другим вопросам. #

Особую ценность представляют документы периода 1917—1923 гг., когда во главе Советского правительства находился В.И.Ленин. Документы этого времени отражают историю организации и функционирования системы центральных органов управления, зарождения хозяйственного механизма страны, в том числе его важнейших компонентов: планирования и ценообразования.

Среди документов, хранящихся в фондах ЦГАНХ СССР, обнаружено свыше 300 автографов В.И.Ленина и свыше 4 тыс. документов, отражающих деятельность В.И.Ленина по руководству народным хозяйством. В архиве имеется значительное количество писем и телеграмм трудящихся на имя В.И.Ленина с различными предложениями и просьбами о помощи. Некоторые из них имеют распорядительные резолюции В.И.Ленина.

Документы ЦГАНХ СССР позволяют исследователю значительно расширить Представления о сущности новой экономической политики: о восприятии ее современниками, ее противоречиях и реальных результатах, причинах свертывания в конце 20-х годов.

В таких фондах архива, как Госплан РСФСР (СССР), Высший совет" народного хозяйства РСФСР (СССР), Народный комиссариат финансов РСФСР (СССР) и др., хранятся материалы дискуссий о выработке концепции экономической теории социализма, в том числе по вопросам пропорций и темпов развития промышленности и сельского хозяйства, о развитии товарно-денежных отношений, о взаимодействии плана и рынка и т.д.

За строкой документа стоит позиция его автора. Наряду с известными государственными деятелями народного хозяйства — такими, как Г.М.Кржижановский, Ф.Э.

Дзержинский, Л.Б.Красин, В.В.Куйбыщев,

А.М.Лежава, Г.К.Орджоникидзе, Н.Осинский (В.В.Оболенский), Г.Я.Со- кольников, Л.М.Хинчук, А.Д.Цюрупа, и многими другими — в центральных наркоматах работали видные русские экономисты, статистики, аграрники, инженеры, среди которых В.А.Базаров, В.Г.Громан, А.В.Чаянов, Н.Д.Кондратьев, Л.Н.Юровский, И.А.Калиннйков, А.А.Неопиха- нов и другие ученые и практики, имена которых возвращаются нам из небытия перестройкой.

Документы архива отражают качественные изменения социальноэкономической и политической структуры общества, произошедшие в стране в результате осуществления форсированной индустриализации и насильственной коллективизации; свидетельствуют о складьюании административно-командной системы управления государством.

В фондах Наркомата тяжелой промышленности СССР и отраслевых наркоматах хранятся документы о строительстве промышленных гигантов первых пятилеток, о зарождении социалистического соревнования, о внедрении хозрасчета в промышленности и отступлении от него.

Документы межведомственных органов управления (Госплан СССР, Минфин СССР, Госкомстат СССР, Госбанк СССР, Госкомитет по науке и технике СССР), а также отраслевых наркоматов (министерств) позволяют изучать состояние экономического потенциала СССР накануне Великой Отечественной войны, в том числе результаты выполнения пятилетних планов народного хозяйства; проблемы эвакуации промышленных предприятий на Восток и перевода гражданских отраслей на военное производство; проблемы конверсии, процессы восстановления разрушенного войной народного хозяйства и его современного развития.

В составе фондов архива сохранились письма трудящихся, в которых отражаются настроение людей, их отношение к происходящим событиям. Среди них особый интерес представляют письма крестьян в редакцию ’’Крестьянской газеты”, в Колхозцентр СССР о проблемах деревни и взглядах на формы и методы коллективизации; письма экономистов, инженеров, рабочих в Госплан СССР о необходимости развития экономических методов хозяйствования и реформы экономической структуры в 60-70-е годы.

Высокий гражданский пафос этих писем свидетельствует о стремлении честных граждан предотвратить кризисные явления в экономике страны.

Значительную группу составляют личные фонды деятелей народного хозяйства и науки. В ЦГАНХ СССР хранятся личные фонды участников разработки плана ГОЭЛРО: Г.М.Кржижановского, К.А.Круга, Р.Э.Клас- сона и др.; видных экономистов и статистиков: Н.Я.Воробьева, П.И.Попова, А.С.Мендельсона, С.Г.Струмилина и др.; исследователей Севера: P.JI. Самойловича, Л.М. Старокадомского, А.И. Минееваидр.; инженеров- конструкторов: В.И.Юркевича, Н.Г.Ярмольчука и др.; деятелей архитектуры и искусства: П.И.Гольденберга, Н.Я.Колли, В.И.Му хиной и др.; руководителей министерств и ведомств: зам. наркома внешней торговли И.И.Радченко, министра связи Н.Д.Псурцева, наркома тяжелого и среднего машиностроения, зам. председателя Госэкономкомиссии СССР

В.А.Малышева и многих других.

В составе личных фондов имеются документы В.И.Вернадского, Н.И.Вавилова, Д.Н.Прянишникова, К.Э.Циолковского, Н.К.Крупской, А.М.Горького, Р.Кента, Р.Роллана и других деятелей науки и культуры.

Исследователи, работающие по фондам ЦГАНХ СССР, изучают разнообразные аспекты истории советского общества, в том числе прогнозирование социально-экономического развития, перспективное и текущее планирование народного хозяйства страны в целом, отдельных отраслей, территориальных и экономических районов, совершенствование управления экономикой; практическое осуществление экономической реформы 60-х годов, ускорение научно-технического прогресса; историю отраслей народного хозяйства, отдельных предприятий, учреждений и организаций; жизнь видных деятелей народного хозяйства.

Документальные богатства архива далеко не исчерпаны и ждут своих исследователей.

ЕЛ. Тюрина, зам. директора архива

<< | >>
Источник: Жамин В.А. (ред.). Истоки: Вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли / Вып. 2 - М.: Экономика. — 335 с.. 1990

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И ДОКУМЕНТЫ АРХИ ВОВ:

  1. Иные документы и материалы.
  2. Иные документы и материалы
  3. Глава 9 ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ХРИСТИАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  4. Д. В. Кузнецов. Иракский кризис Очерк событий. Документы и материалы, 2006
  5. Заборов М. А.. История крестовых походов в документах и материалах. Учеб. пособие, 1977
  6. 12.2. Документы эколого-экономического прогнозирования и планирования, разрабатываемые по периодам времени
  7. Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения . Легализация документа. Апостиль
  8. Организация документов и дел в пределах архивного фонда (третий уровень организации документов)
  9. 3.14.1. Экономический детерминизм, экономический материализм и вообще экономический подход к истории (от Дж. Миллара, Р. Джонса и Дж. Роджерса до Э. Лабрусса и У. Ростоу)
  10. Организация документов и дел в пределах Архивного фонда Российской Федерации в целом (первый уровень организации документов)
  11. 3.4. Организация документов и дел в пределах архивов (второй уровень организации документов)
  12. 4.2.2. Социально-экономический строй общества, общественно-экономический уклад, способ производства, общественно-экономическая формация и параформация
  13. 3. Какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина? Может ли сотрудник милиции при проверке документов, удостоверяющих личность, настаивать, чтобы ему предъявили именно внутренний паспорт гражданина РФ?
  14. 2. Порядок рассмотрения дел с участием иностранных лиц, их процессуальные права и обязанности. Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения.Легализация документа. Апостиль. Поручения о выполнении отдельных процессуальных действий
  15. 2. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ, ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОКУМЕНТАМ ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТА. АПОСТИЛЬ. ПОРУЧЕНИЯ О ВЫПОЛНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
  16. Экспертиза ценности документов 4.2.1. Экспертиза ценности документов на основе научных критериев
  17. Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  18. Доступ к документам Архивного фонда Российской Федерации 5.1.1. Регулирование доступа к документам Архивного фонда РФ