<<
>>

Эпилог

С тех пор, как была написана эта книга, прошло девяносто лет. Сегодня мы говорим — это было время неслыханных испытаний для русского народа, православной веры, и для самого Петербурга тоже. Это время было предчувствовано и выстрадано пророческой литературой, рожденной на берегах Невы, и мрачные предсказания о кончине города, о пути в никуда задолго до роковых событий черной тенью легли на город. И словно оберегая образ города святого Петра от причастности к грядущим темным событиям, история как-то незаметно и без видимых оснований заменила святое небесное имя города на земное имя его основателя.

Санкт-Петербург стал называться Петроградом и носил это имя с 1914 по 1924 год. В это роковое для России десятилетие вошли — проигранная война с Германией, 25октября 1917 года, повергнувшее страну в эпоху забвения своих традиций, истории и культуры, и трагическая для любого народа Гражданская война 1918-1920 годов. В довершение всего в марте 1918 года город утрачивает статус столицы и окончательно теряет свое лицо. К концу десятилетия на берегах Невы стоит опустевший, заброшенный, одичавший Петроград, как бы полностью исчерпавший свою короткую страшную жизнь в новой ипостаси. В 1924 году город обретает новое имя и уже как Ленинград вступает в эпоху пролетарского атеистического общества с его новой идеологией и моралью. Но именно Ленинград олицетворяет великий искупительный подвиг всего советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945'годов перед судом истории.

29месяцев, 900 дней в кольце врага, потеряв почти все коренное население от голода и холода, город выстоял, не сдался и потряс мир своим исполинским духом, мужеством и возрожденной в страданиях русской верой. Митрополит гор Ликийских, предсказавший победу России и спасение Ленинграда, посетил город в 1947 году. 10 ноября он отслужил литургию в Ленинградском Николо- Богоявленном храме, а на другой день после службы во Владимирском соборе выступил с проповедью перед тысячной толпой горожан. Он поведал ленинградцам о явлении ему по молитве за Рос

сию и Ленинград Богоматери и ее пророческом откровении об избранности и несокрушимости святого города.

6сентября 1991 года Санкт-Петербургу было официально возвращено его исконное, настоящее имя. Событие это наполняет сердца радостью и вселяет надежду на близкое спасение. Ихо- чется верить, что город святого Петра еще не до конца выполнил свое высшее благое предначертание и что именно ему суждено сыграть главную роль в воскресении России, вступающей на путь исторического эволюционного развития.

От редакции

<< | >>
Источник: В. Н. АВСЕЕНКО. ИСТОРИЯ ГОРОДА С.- ПЕТЕРБУРГА в ЛИЦАХ И КАРТИНКАX 1703-1903. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. 1995

Еще по теме Эпилог:

  1. Эпилог
  2. Эпилог
  3. Эпилог
  4. ЭПИЛОГ
  5. эпилог
  6. Эпилог
  7. эпилог
  8. Эпилог
  9. Эпилог
  10. ЭПИЛОГ
  11. эпилог
  12. Эпилог
  13. ЭПИЛОГ
  14. Эпилог
  15. Эпилог
  16. Эпилог
  17. VII. эпилог
  18. Вместо эпилога
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -