<<
>>

ЭПИЛОГ

Эта книга была задумана чуть больше 20 лет назад в период подготовки Стокгольмской конференции ООН по окружающей человека среде. Отдельные главы написаны в разные годы. Жизнь так стремительна, что быстро трансформирует многие устоявшиеся представления. Другие получают большую устойчивость. Их принимает общество как естественно данное.

Сложность положения автора в том, что ему часто не с кем было поделиться сомнениями. Экологической профессиональной среды еще не возникло. В лучшем случае можно было опираться на техническую помощь в кругу семьи или на критику сыновей, особенно Ар.

Н. Реймерса. Много помогла мне жена А. В. Алина. Укрепляли дух формальные и неформальные ученики и коллеги. И все же ощущение научного одиночества не покидает меня. В книге достаточно много трюизмов, изъянов и пропусков. Чем больше в связи с этим будет критических замечаний со стороны читателей и рецензентов, тем легче автору освободиться от почти неминуемых ошибок. Увы, и он подвластен действию принципов инстинктивного отрицания признания и неполноты информации (см. разд. 3.15 книги)...

Автор сердечно благодарен всем своим помощникам и надеется, что кто-то услышит сказанное в книге, беспощадно раскритикует, а что-то, быть может, пойдет на пользу людям. O чем еще можно мечтать?

' Нострадамус М. Центурии. М.: Манускрипт, 1991. С. 21.

<< | >>
Источник: Реймерс Н. Ф. Экология (теории, законы, правила принципы и гипотезы). 1994

Еще по теме ЭПИЛОГ:

  1. Эпилог
  2. Эпилог
  3. Эпилог
  4. ЭПИЛОГ
  5. эпилог
  6. Эпилог
  7. эпилог
  8. Эпилог
  9. Эпилог
  10. ЭПИЛОГ
  11. Эпилог
  12. эпилог