<<
>>

Эпилог

Вот и подошло к завершению наше исследование. И хотя оно не может — и ни при каких условиях не могло бы — претендовать на полноту нам все же удалось затронуть на его страницах немало важных и глубоких тем. Быть может, кто-то, прочитав его, сможет по-иному взглянуть на любимые и дорогие для него истории, рассказанные Толкином. Если так — автор трудился не напрасно. И напоследок мне хочется сказать еще несколько заключительных слов. Книги Толкина, несомненно, наделены глубоким духовным содержанием.
Некоторые стороны этого содержания я попытался раскрыть в этом исследовании. Нет никакого сомнения в том, что книги Толкина — часть наследия западной христианской культуры — в лучших ее проявлениях. Я, однако, убежден, что те ценности (или, по крайней мере, большая их часть), которые вошли, органически вросли в толкино- вские книги — это ценности общехристианские, универсальные, значимость которых не зависит от того, находимся мы на Западе или на Востоке христианского мира. Толкин как писатель — наследник христианского Запада. Но его постоянное внимание к действительно важному, к существенному, позволило ему воплотить в своих текстах свет, выходящий за узкие чисто западные рамки. Быть может, это так потому, что Толкин, фактически, своим творчеством возвращается к синтезу, к целостному видению мира — которое близко и понятно в том числе (и прежде всего) христианскому Востоку. Творчество Толкина преодолевает привычные границы. Может быть, не случайно, что его книги обрели такую популярность в России. Его история не воспринимается как чуждая и далекая, а это косвенно указывает на существования потребности в тех ценностях, которые она воплощает и в тяге к ним. То, что мы привыкли не замечать и не ценить в привычном, будничном об лике — в толкиновской истории предстает перед нами новым и ярким, завораживающим и притягательным. Быть может, интерес людей, особенно молодых, к книгам Толкина отражает сокровенный — неведомый часто даже им самим — интерес к христианской вере и тягу к Богу. И в том, что христианские цености (пусть и не всегда прямо называя их «христианскими») вновь являет российскому читателю писатель христианского Запада, возможно, есть свой глубокий смысл. Благодаря этому происходит — в глубинах человеческих сердец — сокровенная встреча Запада и Востока: встреча, в которой мы лучше узнаем себя, и благие плоды которой мы можем надеяться увидеть в будущем. А пока — почему бы вновь не открыть первые страницы «Властелина Колец»?
<< | >>
Источник: Павел Парфентьев. Эхо Благой Вести: Христианские мотивы в творчестве Дж. Р. Р. Толкина. — М.: ТТТ; ТО СПБ — 322 с.. 2004

Еще по теме Эпилог:

  1. Эпилог
  2. Эпилог
  3. Эпилог
  4. ЭПИЛОГ
  5. эпилог
  6. Эпилог
  7. эпилог
  8. Эпилог
  9. ЭПИЛОГ
  10. Эпилог
  11. эпилог
  12. Эпилог
  13. ЭПИЛОГ
  14. Эпилог