<<

эпилог


Летом 1648 г. три монарха имели опаснейшие конфликты с подданными. Царь Алексей Михайлович, от которого при восстании москвичей отвернулась даже гвардия, всего за дней обеспечил созыв собора — и к январю 1649 г.
получил действовавшее ещё 200 лет Соборное уложение, защищавшее личность, собственность и самодержавную власть так жестко, как сама эта власть не могла и вообразить. Карл I Стюарт в те дни положил голову на плаху — и англичане смогли насладиться кровавой диктатурой Кромвеля. Людовик XIV бежал из Парижа, где бушевала Фронда, и долго скитался по стране, не зная, где главу преклонить. А фрондёры, не имея опыта демократии, перессорились, предали друг друга и сдались.
Войдя с войсками в Париж, «король-солнце» вырвал из протоколов парламента листы с постановлениями Фронды и прошамкал с детства беззубым ртом: «Вы думали, что государство -- это вы? Государство — это я!» Франция полной мерой ощутила прелести абсолютизма, от которых её избавила лишь Великая французская революция. Царю Алексею тоже долго не покорялся восставпгий Псков, но с гражданами, посылавшими представителей на Земский собор, он помирился без крови.
Для построения в России абсолютизма по западному образцу понадобилась прямая война с народом, создание новой, дворянско-крепостнической армии и оккупация сю всей страны, разделённой на дивизионные и полковые «дистрикты». Этот военно-полицейский режим установил царь Пётр — любимец наших глядящих на запад «демократов». Они, как и Пётр I, видят в «этой стране» только рабов. Иные, мнящие себя патриотами, всё еще мечтают о победе в гражданской войне. Воистину, князь Пожарский, промучившись много лет, дороги в России на время исправил, но дурость её элиты осталась на века. 
<< |
Источник: Богданов А.П.. Рождение Великой России. 2013 {original}

Еще по теме эпилог:

  1. Эпилог
  2. Эпилог
  3. Эпилог
  4. ЭПИЛОГ
  5. Эпилог
  6. эпилог
  7. Эпилог
  8. Эпилог
  9. ЭПИЛОГ
  10. Эпилог
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -