<<
>>

Структуры земной коры и палеогеография

  Силурийский период - заключительный этап каледонской эпохи тектогенеза. С середины и до конца силура во многих геосинклинальных областях неоднократно происходили мощные складкообразовательные процессы, являющиеся проявлением новокаледонской или позднекале-донской фазы складчатости.

В районах сильного проявления каледонская складчатость привела к ликвидации (закрытию) геосинклинального режима и возникновению на месте геосинклиналей или их частей каледонских складчатых сооружений - каледонид.

Каледонская складчатость закрыла Грампианскую геосинклинальную область, каледониды которой соединили Северо-Американскую и Восточно-Европейскую платформы; образовалась большая Северо-Атлантическая платформа (Лавренция).

Каледонская складчатость создала каледониды в центрально-азиатской части Урало-Монгольского геосинклинального пояса и непосредственно к юго-западу и югу от Сибирской платформы. К ним относится Алтае-Саянская складчатая область, Северная Монголия, юго-западная часть Забайкалья. Эти каледониды нарастили с юга Сибирскую платформу.

Другой пояс каледонид был создан на территории Казахстана и Средней Азии. На карте он образует большую дугу, обращенную выпуклой стороной на запад и север. Д.В.Наливкин назвал

эту дугу Казахским макроперешейком. К каледонидам принадлежат Северный Тянь-Шань, хр.Каратау, Чу-Илийские горы, запад Казахского мелкосопочника, Северный Казахстан, южная часть Западно-Сибирской равнины, хребты Чингизтау и Тарбагатай. Казахский макроперешеек разделил Урало-Монгольский геосинклинальный пояс на две части: Урало-Тянь-Шаньскую и Центрально-Азиатскую (Монгольскую).

В Урало-Тянь-Шаньскую часть пояса входили Новая Земля, Пай-Хой, Полярный, Северный, Средний и Южный Урал, Мугоджары, Кызылкум, Южный Тянь-Шань, а также запад Западно-Сибирской равнины, п-ов Таймыр, Северная Земля. Центрально-Азиатская часть включала центральные и южные районы Казахского мелкосопочника, Джунгарский Алатау, Калбинский хребет, Рудный и Юго-Западный Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкую впадину, Южную, Центральную и Восточную Монголию, хр.Большой Хинган, Буреинский хребет.

Каледонская складчатость проявилась в Западно-Тихоокеанской геосинклинальной области: были созданы каледониды на юго-востоке Китая, по восточной окраине австралийской части Гон-дваны. Произошло наращивание южно-американской части Гондваны. В восточной части Средиземноморского геосинклинального пояса каледониды Центрального Китая присоединились с юга к Китайской платформе.

В начале силурийского периода после сравнительно небольшой ордовикской регрессии снова происходит трансгрессия моря, по своим масштабам почти равная ордовикской и почти в тех же районах. Однако во второй половине периода в связи с завершением каледонского этапа развития происходят обширные поднятия, как в геосинклинальных поясах, так и на платформах. В результате развившейся регрессии многие территории платформ не только осушаются, но надолго при-

обретают континентальный режим. Полное осушение произошло и на Восточно-Европейской (Русской) платформе, кроме ее крайней северо-западной части.

Еще на границе ордовика и силура в целом ряде геосинклинальных областей возникли многочисленные гористые острова. В дальнейшем участки суши с горным рельефом разрастаются и к концу силурийского периода охватывают обширные площади. В какой мере тектоническое развитие отразилось на особенностях климата, сказать трудно. Господствовавший в ордовике и частично в силуре теплый влажный климат сменился к концу силура засушливым. Образование больших пространств суши и изменение климата привели к преобразованию органического мира: появились первые обитатели континентов. Данные палеомагнетизма позволяют предполагать сохранение того же плана климатической зональности, что и во всем раннем палеозое. :;и^ Каледонская складчатость сопровождалась интенсивным эффузивным и интрузивным магматизмом, с которым связано образование полезных ископаемых.

Положение континентов в позднем силуре согласно концепции новой глобальной тектоники показано на схеме XVII, цв. вкл.

  

<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Структуры земной коры и палеогеография:

  1. Структуры земной коры и палеогеография
  2. Структуры земной коры и палеогеография
  3. Структуры земной коры и палеогеография
  4. Структуры земной коры и палеогеография
  5. Структуры земной коры и палеогеография
  6. Структуры земной коры и породообразование
  7. Структуры земной коры и палеогеография  v
  8. Структуры земной коры и осадконакопление
  9. ПОЗДНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРА (ВЕРХНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРАТЕМА) - PR,2 Структуры земной коры и породообразование
  10. Р АННЕК АРЕ Л ЬСК АЯ ЭРА (НИЖНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРАТЕМА) -PR,1 Структуры земной коры и породообразование
  11. СМЕЩЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ ПО АСТЕНОСФЕРЕ
  12. Глава  4 ГЛАВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  13. 4. ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ МАСШТАБА ТЕКТОНИЧЕСКИХ БЛОКОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  14. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОКЕАНИЧЕСКОЙ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  15. Глава 12 ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ И НАПРАВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ. ВАЖНЕЙШИЕ ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ
  16. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ
  17. Функции коры больших полушарий