<<
>>

Органический мир

  Неогеновые растения и животные по систематическому составу близки к современным, но географическое распределение их было несколько другим.

Растительный мир по родовому и видовому составу имеет много общего с палеогеном, однако, пространственное размещение различных форм значительно изменилось.

В Южной Европе в начале неогена (в миоцене) продолжала существовать теплолюбивая флора, представленная как вечнозелеными растениями - пальмами, секвойями, болотными кипарисами, папоротниками, так и растениями с опадающей листвой — дубами, кленами, тополями, буком, акацией и др.

К северу располагалась растительность умеренного пояса - лиственная и хвойная (рис. 68).

В плиоцене площадь, занятая теплолюбивыми растениями, сильно сократилась; они продолжали существовать лишь на крайнем юге Европы. На остальной части Западной Европы, в Восточной Европе и на юге Сибири существовала флора теплого умеренного пояса, а на севере росли хвойные леса. Таким образом, в неогене определились фитогеографические провинции, близкие к современным, за исключением тундровой зоны.

Моря неогенового периода характеризовались богатством одноклеточных водорослей - диатомовых и золотистых (кокколитофориды). Последние имеют важное стратиграфическое значение.

Среди морских беспозвоночных широко распространены двустворчатые (пелециподы) и брюхоногие (гастроподы) моллюски, среди которых много современных родов - Cardium, Mactra, Venus, Tapes, Limnocardium, Congeria, Spirialis и др. Обильны морские ежи, мшанки и другие беспозвоночные (рис. 68).

В составе фораминиферовой фауны произошли крупные изменения. Вымерли нуммулиты, ассилины и дискоциклины, но очень обильными стали планктонные фораминиферы.

Сильно меняется состав организмов суши. Большим разнообразием отличались млекопитающие. В неогене возникли многие современные семейства и роды млекопитающих, но наряду с

Рис,. Характерные ископаемые остатки неогеновых организмов

Рие,. Характерные ископаемые остатки неогеновых организмов

Двустворки: 1а, б - Mactra (мел - ныне), 2 - Dreissena (плиоцен - ныне), 3 - Cardium (неоген - ныне), 4а, б - Didacna (плиоцен - ныне); гастроподы: 5 - Trochus (неоген - ныне), б - Buccinum (олигоцен -ныне), 7 - Conus (эоцен - ныне), 8 - Helix (олигоцен - ныне), 9 - Fissurella (эоцен - ныне); покрытосеменные растения: 10 - Betula, берёза (поздний мел - ныне), 11 - Laurus, лавр (поздний мел - ныне), 12 - Cornus, кизил (поздний мел - ныне)

ними существовали таксоны, свойственные только неогену. Широкое распространение получили семейства хищных, копытных и хоботных. Среди хищных выделяется саблезубый тигр (Machairo-dus). Копытные, отряд непарнокопытных, характеризуются присутствием гиппарионов {Hippa-riori). Хоботные - это, прежде всего, мастодонты {Mastodon) и другие представители {Platybelo-don, Stegodon). Появились медведи, гиены, куницы, собаки, свиньи, быки, овцы, жирафы, человекообразные обезьяны, а в плиоцене - слоны, гиппопотамы, гиппарионы и настоящие лошади (рис. 69, цв. вкл.).

Приматы в неогене обитали не только в лесах, но и стали осваивать открытые пространства. В верхнемиоценовых отложениях Европы обнаружены остатки обезьян - дриопитеков, напоминающих современных шимпанзе. Древнейшим представителем гоминид считается рамапитек, остатки которого обнаружены в отложениях верхнего миоцена Индии и Кении. Много ископаемых остатков гоминид описаны из отложений верхнего плиоцена Восточной и Южной Африки. Все они принадлежат разновидностям австралопитека - собственно австралопитеку, парантропу и зинд-жантропу. Все перечисленные остатки по строению ближе к скелету людей, чем любая из современных человекообразных обезьян.

В Северной Америке в начале миоцена не было хоботных, обезьян, беднее была фауна хищных, но копытные развивались быстрее. В конце миоцена происходит широкий обмен млекопитающими, что свидетельствует о соединении Азии с Северной Америкой. Млекопитающие Южной Америки в неогене находились на более низкой ступени развития, чем в Северной Америке. Здесь в миоцене господствовали грызуны и сумчатые, отсутствовали хищные и хоботные. Лишь в середине плиоцена началось интенсивное проникновение на юг североамериканских форм. Наиболее примитивной была фауна млекопитающих Австралии, состоящая из сумчатых и однопроходных. Это объясняется ранней изоляцией Австралии от других материков. Зоогеографические провинции неогена были в общих чертах сходны с современными, но отличались очертаниями своих гра-щиц и размерами. В связи с резко выраженной изоляцией неогеновых бассейнов их фауна образует комплексы, имеющие чисто местное (эндемичное) значение.

  

<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Органический мир:

  1. Органический мир
  2. Органический мир
  3. Органический мир
  4. Органический мир
  5. Органический мир
  6. Органический мир  
  7. Органический мир
  8. Органический мир
  9. Органический мир
  10. Органический мир
  11. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР И СРЕДА
  12. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  13. Мир с конца и мир с начала Вадим Рабинович
  14. I. Над-Органическая Эволюция
  15. Органическая теория.
  16. От механической к органической солидарности
  17. ПОЛОВОЙ ПОДБОР В ОРГАНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ