<<
>>

Органический мир

  Животный и растительный мир четвертичного периода близок к современному. Изменения, которые происходили в составе и расселении животных и растений, были связаны с изменениями природной среды, вызванными чередующимися похолоданиями и потеплениями. Во время оледенений холоднолюбивые формы мигрировали в сторону экватора, и во внеледниковой зоне наряду с представителями южной фауны и флоры распространены формы, жившие в приполярной тунд-рово-таежной полосе. Во время межледниковий миграция происходила в обратном направлении.
В это время сильно расширялись области распространения тропической, субтропической, умеренно-теплой фауны и флоры, а в отдельные, наиболее теплые отрезки времени, исчезали представители тундровых ассоциаций.

Характерной особенностью развития флоры в течение плейстоцена было неоднократное ее

изменение и приспособление к похолоданиям В умеренных И СубтрОПИЧеСКИХ ШИрОТЭХ, СОГфОВОЖ-

давшееся обеднением видового и родового состава, исчезновением вечнозеленых и широколиственных форм и расширением ареалов травянистых сообществ.

в животном мире заметные изменения происходили в составе млекопитающих, особенно хо-ботных и копытных, населявших Северное полушарие. В течение плейстоцена в результате многократных смен похолоданий и потеплений вымерли многие теплолюбивые животные и появились приспособленные к жизни в суровых условиях. Особенно усилился процесс вымирания в эпоху максимального - днепровского - оледенения,.произошедшего на территории Восточно-Европейской платформы.

н и В конце плиоцена и в самом начале четвертичного периода на юге Восточной Европы обитало много теплолюбивых форм, среди которых были мастодонты, южные слоны, слон Громова, ! гиппарион, саблезубый тигр, этрусский носорог и др. В это же время на юге Западной Европы - кроме перечисленных жили гиппопотамы и страусы. Однако в течение раннего плейстоцена, задолго до начала максимального оледенения, состав животного мира стал сильно меняться. Особенно значительные изменения произошли в эпоху указанного выше днепровского оледенения, когда теплолюбивые животные стали перемещаться далеко к югу. В этом же направлении смещались границы распространения растительных ассоциаций. В днепровскую ледниковую эпоху на равнинах Восточной Европы южнее границы ледника в перигляционных областях наряду с оленя-•ми, волками, лисицами, бурыми медведями впервые появились такие животные, как шерстистый носорог, мамонт (рис. 70, цв. вкл.), мускусный овцебык, белые куропатки, лемминги. Все они были обитателями холодных областей. Из-за резкого и сильного похолодания стали вымирать ранее жившие на этой территории теплолюбивые организмы, в том числе и гигантские носороги, разнообразные эласмотерии, носорог Мерка, пещерные львы, медведи и гиены. Холод в горных областях Кавказа, Крыма, Карпат, Альп и Пиренеев способствовал переселению животных с высокогорий в долины. В Крыму появились белая куропатка, песец, заяц-беляк, северный олень, полярный жаворонок. Мамонты и шерстистые носороги (рис. 71, цв. вкл.) стали обитать на юге Европы. Они заселили всю Западную и Восточную Сибирь, проникли в Северную Америку. Изоляция способствовала сохранению прежней фауны в Австралии, Южной Америке, Центральной и Южной Африке. Однако периодически наступавшие похолодания приводили к существенному обеднению фауны.

В конце плейстоцена - начале голоцена вымерли хорошо приспособившиеся к условиям сурового климата мамонты*, шерстистые носороги, большерогие олени.

В Северной Америке исчезли крупные млекопитающие и среди них ленивцы и мастодонты.

Наиболее важное событие четвертичного периода - стремительное развитие человека. Полученные в последние десятилетия материалы дали возможность разрешить некоторые проблемы времени и места зарождения древнего человека. Долгое время исследователи считали, что прародиной человека была Азия. Открытия второй половины XX века (Л.Лики и др.) выяснили, что наиболее вероятным местом появления древнего человека была Восточная Африка.

Предковой формой ископаемых людей были австралопитеки (рис. 72, цв. вкл.), принадлежащие семейству гоминид. Они встречены только на африканском континенте. Впервые они появились в Восточной Африке около 5 млн. лет назад. Все известные находки остатков австралопитеков сосредоточены в пределах Великих Африканских грабенов - крупной рифтовой системы, со*-стоящей из цепи впадин, осложненных поднятиями и занятых озерами. В течение плиоцена здесь господствовал теплГый и влажный климат и неоднократно происходили извержения вулканов, которые сопровождали рост рифтовой системы.

Природные условия благоприятствовали здесь пышному развитию органического мира, в котором немаловажная роль принадлежала гоминидам. Австралопитеки постепенно освоили прямое хождение и стали всеядными. В процессе эволюции среди австралопитеков (которые не являются людьми) появились формы, давшие впоследствии начало виду, получившему название Homo habilis - человек умелый. Находки, оцениваемые в 2,6 млн. лет, свидетельствуют, что представите-.  ли этого вида начали использовать примитивно обработанные гальки в качестве орудий.

Следующим звеном в развитии гоминид являются архантропы, которые многими исследователями считаются предками современных людей. Они появились также в Восточной Африке, но уже около 1,4-1,2 млн. лет назад оттуда мигрировали на другие континенты. Наиболее широко известными представителями архантропов являются питекантропы (рис. 73, цв. вкл.). Время их существования носит название раннего палеолита. Классические находки остатков питекантропов сделаны на о. Ява. Они встречаются в Китае, Венгрии и Германии. Возле остатков питекантропов в Восточной Африке обнаружены каменные орудия в виде ручных рубил. Обработанные камни и следы костров найдены в пещере вместе с остатками синантропов недалеко от г. Пекина. Находки остатков питекантропов в Восточной Африке самые древние, а все остальные нахОДКИ ИМбЮТ более молодой возраст. Скорее всего, питекантропы развивались вплоть до миндельского времени, т.е. до 350-400 тыс. лет назад.

В ряде районов обнаружены остатки ископаемого человека, обладавшего переходными признаками от архантропов к палеоантропам. Судя по находкам в пещере Азых в Азербайджане и районе Арго во Франции, эти люди использовали ручные рубила и широко применяли огонь. По степени рбработки каменных изделий археологи выделяют ашельскую культуру. К палеоантропам относятся также неандертальцы, которые появились около 350 тыс. лет назад и существовали до середины вюрма, т.е. около 35 тыс. лет назад (рис. 74, цв. вкл.). Они обитали на значительно большей территории, чем архантропы. Остатки неандертальцев часто обнаруживают в умеренных и южных широтах Европы. По степени обработки орудий эта археологическая культура стоит выше ашельской и носит название мустьерской.

Представители мустьерской культуры обитали в примитивных жилищах, построенных из деревьев и костей на открытых пространствах. Погребения носителей мустьерской культуры сохранили следы ритуальных действий.

Время существования палеоантропов называют средним палеолитом.

Неоантропы {Homo sapiens) - люди современного типа - сменили палеоантропов в середине вюрма, т.е. около 35-40 тыс. лет назад во время позднего палеолита. Неоантропы жили в южных и

По последним данным, мамонты жили и в голоцене. Радиоуглеродные датировки остатков мамонта, найденного на о.Врангеля, дают значение приблизительно 3700 лет!

средних широтах Евразии, но иногда появлялись в северных районах. Они проникли в Америку, Австралию и на многочисленные острова Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Уже первые неоантропы мало чем отличались от современных людей (рис. 75, цв. вкл.). Они быстро и хорошо приспособились к жизни как в жарких, так и в холодных условиях. Неоантропы достигли значительных успехов в технике обработки камня. У них появились костяные изделия, предметы изобразительного искусства, в частности наскальные рисунки, статуэтки, гравировка по кости, примитивные музыкальные инструменты, украшения, предметы культа. Люди, жившие в суровых климатических условиях и при периодически наступавших похолоданиях, стали использовать меховую одежду. Кроманьонцы являются представителями древних неоантропов.

В различных климатических зонах произошло разделение сообществ людей по видам добычи продуктов питания. Люди, занимавшиеся в основном охотой, объединились в специализированные племена. Они строили жилища из деревьев и костей, прикрывали их ветвями и звериными шкурами. Уклад жизни, бытовые и хозяйственные элементы у охотничьих племен были иными, чем у тех, которые занимались собирательством плодов и растений.

Около 13-15 тыс. лет назад палеолит сменился мезолитом. В это время началось энергичное отступание материковых льдов. Климатический оптимум способствовал расширению благоприятных для жизнедеятельности людей территорий. Люди приобрели возможность осваивать припо-ЛЯрные районы. В мезолите хозяйственный уклад племен еще более усложнился. Появились лук и стрелы, люди занялись одомашниванием животных, возникли первые скотоводческие И земле-дельческие племена.

Граница мезолита и неолита (так же, как и граница палеолита и мезолита) колеблется в широких пределах. От 6 тыс. лет назад до 13 тыс. лет (на Дальнем Востоке) произошел переход от мезолита (кратковременный переходный этап) к неолиту, т.е. к новому каменному веку. В это время люди научились обжигать глину и появились предметы из керамики. В неолите кочевой образ жизни племен сменился оседлым. Возникли земледельческие культуры. Охотничьи и рыболовные хозяйства сменились земледельческими и скотоводческими. Около 5 тыс. лет назад появились первые бронзовые изделия, 3-2,5 тыс. лет назад началась эпоха железа.

Ввиду того, что костные остатки ископаемых людей встречаются довольно редко и к тому же дают возможность охарактеризовать только более или менее крупные стратиграфические рубежи в рамках четвертичного периода, для стратиграфических целей важное значение имеют следы различных культур каменного века. Они совместно с остатками животных и растений, а также палеогеографическими реконструкциями дают возможность разработать более детальные корреляционные схемы.

  

<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Органический мир:

  1. Органический мир
  2. Органический мир
  3. Органический мир
  4. Органический мир
  5. Органический мир
  6. Органический мир  
  7. Органический мир
  8. Органический мир
  9. Органический мир
  10. Органический мир
  11. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР И СРЕДА
  12. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  13. Мир с конца и мир с начала Вадим Рабинович
  14. I. Над-Органическая Эволюция
  15. Органическая теория.
  16. От механической к органической солидарности