<<
>>

Зона полупустынь


На территории Волгоградской области полупустыни охватывают значительную часть Прикаспийской низменности и возвышенность Ергеней. Климат здесь более континентальный с морозной малоснежной зимой, жарким засушливым летом.
При малом количестве осадков число засушливых дней увеличивается до 80.
Почвенно-растительный покров имеет переходный характер между степной и пустынной зонами. Понятие «полупустыни» впервые ввели Н. А. Димо и Б. А. Келлер в 1907 г., исследовавшие почвы и растительность на северо-западе Ергенинской возвышенности. Важной отличительной чертой полупустынных ландшафтов является разреженность (до 50%) низкорослых травостоев. Между куртинами растительности постоянно видны большие участки голой почвы, где весной обильно цветут эфемероиды и эфемеры. Вторая характерная особенность — комплексность растительного и почвенного покрова, обусловленная мельчайшими неровностями рельефа, различной увлажненностью и засоленностью почвообразующих пород.
Зональными почвами полупустынь являются светло-каштановые солонцеватые, отличающиеся светлой серо-коричневой окраской гумусового горизонта, мощность которого колеблется от 15 до 30 см с содержанием гумуса 1,5—2%. Скопления карбонатов кальция в виде белоглазки наблюдаются на глубине 30—50 см. Светло-каштановые почвы отличаются ясно выраженными признаками солонцеватости; подгумусовый горизонт уплотнен и имеет призмовидную структуру. В нижней части почвенного профиля на глубине 100—120 см выделяется гипсовый пояс с высоким содержанием кристаллов сульфата калия (гипса). В комплексе со светло-каштановыми почвами часто встречаются солонцы и солончаки.
Растительный покров образуют степные травостои и пустынные полукустарнички. Здесь растут ксерофитные злаки: пыреи (сибирский, ветвистый и др.), типчак, тонконог сизый, житняки и ковыли (Лессинга, тырса, сарептский). Разнотравье формируют кермек, грудница, люцерна румынская, наголоватка, смолевка волжская и др., а также пустынные полукустарнички — ромашник, полыни (черная, Лерха, астраханская, таврическая и др.), камфоросма. Ранней весной на целинных участках живописно цветут эфемероиды, представленные специфичными видами таких родов: гусиный лук, тюльпан, лютик, козелец, герань, а также своеобразный мятлик живородящий. На его метелках вместо цветков появляются маленькие луковицеобразные почки, которые втаптываются скотом в почву. В краткий период весеннего увлажнения в полупустыни появляется большое количество весенних эфемеров-однолетников, встречающихся и на юге сухих степей, — маки, живокости, бурачки, пастушья сумка, веснянка весенняя и др. Эти растения развиваются из семян крайне быстро. При первых теплых днях цветут, плодоносят и в мае заканчивают свое кратковременное эфемерное существование .
На солонцах господствуют биоценозы полыни черной с прутняком, камфоросмой, биюргуном и однолетние солянки из семейства маревых, лебеда бородавчатая и др. Деревья в полупустыни встречаются только в поймах рек. Чаще в балках можно увидеть заросли кустарников — шиповника, спиреи, терна.
Природная пестрота почв и растительных сообществ, особенно на Прикаспийской низменности, обусловлена засолением почвообразующих пород, а также чередованием незначительных повышений и микрозападин (глубиной 5—25 см).
Западинный микрорельеф создается или из-за просадок на суглинистых солонцах, где соли выщелачиваются и вымываются в результате жизнедеятельности растений, или из-за деятельности грызунов- землероев.
На фоне полупустынной растительности Прикаспийской низменности ярко выделяются интразональные ландшафты лиманов и соров.
Лиманы — ценнейшие луговые сенокосные угодья. В Заволжье они расположены в зоне полупустынь и сухих степей южнее р. Торгуй и Ерусланского залива. В рельефе — это неглубо* кие обширные депрессии, поверхность которых сложена специфическими лиманными глинами, создающими водоупорный горизонт. Питание лиманов Сарпинской низменности и северного Заволжья осуществляется весенними разливами небольших речек, стекающих со склонов Низкого Сырта и Ергеней. Большинство лиманов Прикаспийской низменности питаются скудными атмосферными осадками и талыми водами.
В лиманных понижениях образовались особые дерново-лиманные каштановые и лугово-дерновые почвы, которые не засолены, в травостоях преобладают луговые и степные виды. Здесь в изобилии встречаются пыреи, житняки, солодка голая, лисохвост луговой, реже — типчак, ковыли, мятлики, подмаренники, дербенник, лютики и др. виды разнотравья. Произрастают и кустарники (таволга, терескен, миндаль низкий и др.). В середине лета на фоне серебристой выгоревшей на солнце полупустыни лиманы кажутся ярко-зеленым ковром, украшенным золотистыми, белыми и сиреневыми цветами.
Соры (или шоры) — более глубокие бессточные депрессии, характерные для пониженных, слабодренированных равнин. Их днища весной заняты солеными озерами, а летом высыхают, покрываются коркой кристаллической соли и лишены растительности. Южнее оз. Эльтон на окраинах соров, на мокрых солончаках формируется пояс (шириной 1—2 км) из растений галофитов — солероса европейского, сарсазана. Выше по склону в биоценозах появляются менее солелюбивые виды. На сухих солончаках и солонцах растут различные виды солянок — бескильницы, франкения припудренная и др. Из полукустарничков встречаются лебеда бородавчатая, полынь солончаковая, несколько видов кермека.
Зона полупустынь подразделяется на 2 подзоны.
Подзона северных полупустынь охватывает плато Ергени и северо-западную часть Прикаспийской низменности. Здесь преобладают светло-каштановые солонцеватые почвы. В растительном покрове господствуют полынь белая и степные злаки (типчак, ковыль), важную роль играют полукустарнички (ромаш- ник, прутняк и др.) и ксерофитное разнотравье (смолевка, кер- мек, грудница и др.). На севере Прикаспийской низменности и в пределах Сарпинской низменности часто встречаются обширные лиманы.
Подзона южных полупустынь располагается на крайнем юго* востоке Волгоградской области в пределах сравнительно моло дой озерно-лиманной депрессии Прикаспийской низменности, связанной с развитием соляных куполов и соленых озер (Эльтон, Боткуль и др.). Здесь на низких равнинах, сложенных с поверхности морскими засоленными отложениями, сформировалось множество небольших бессточных котловин — соры и лиманы, «степные блюдца» и западины. В почвенном покрове преобладают солонцы и солончаки в сочетании со светло-каштано 1 выми почвами. Растительность разрежена. Господствуют пус-* тынные полукустарнички — полынь черная, камфоросма, верблюжья колючка биюргун, а также галофитная растительность. Реже встречаются злаки, разнотравье и эфемеры.
Хозяйственная деятельность человека значительно изменяет полупустынные ландшафты зоны. Около 25% территории распахано. На орошаемой пашне из-за избыточного полива активно идут процессы вторичного засоления, постепенно превращающие поля в солонцы и солончаки. Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство (в основном овцеводство). На значительных площадях идет деградация пастбищ в результате перевыпаса. Из травостоев исчезают степные злаки и разнотравье, усиливается роль пустынных полукустарничков и солянок, происходит выбивание почвы и создаются очаги ветровой эрозии.
Вопросы и задания Какие почвы являются зональными для полупустынь? Какие виды растений наиболее типичны для полупустынь? Какие причины обусловили комплексность почвенно-растительного покрова? Объясните, чем отличаются северные и южные полупустыни.
Лесные полосы
В нашей области большое внимание уделяется искусственному лесоразведению. По ее территории проходят государственные лесополосы Пенза — Каменск, Воронеж — Ростов, Камы-
щин — Волгоград, Саратов — Астрахань и придорожные — Волгоград — Садовое, Жирновск — Слащевская. Кроме того, посажено много полезащитных лесных полос в сельской местности, озеленяются берега водохранилищ, прудов, населенные пункты. Вокруг Волгограда создано зеленое кольцо. В лесопосадках высаживают дуб, вяз мелколистный, желтую акацию, смородину золотистую, плодовые деревья. Общая площадь лесонасаждений — 680 тыс. га, почти такая же, как и естественных лесов.
<< | >>
Источник: В. А. Брылев. География и экология Волгоградской области: учеб пособие для ср. шк.. 2005 {original}

Еще по теме Зона полупустынь:

  1. Зона комфорта.
  2. Таксы для исчисления размера ущерба за вред, причиненный лесному фонду на территории Московской области
  3. 4.6. Топография
  4. Мероприятия по ограничению обличения населения в условиях радиационной аварии
  5. Глава 1 Остров арабов
  6. 3.2 Оценка ущерба от загрязнения атмосферы
  7. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
  8. Функции тромбоцитов
  9. 9.2. Охраняемые природные территории РБ
  10. ВВЕДЕНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27 НОЯБРЯ 1993Г. №1176
  11. § 9. МОРСКИЕ ЗОНЫ
  12. §27 Территориальная специализациясельского хозяйства
  13. § 50. ЭКОСИСТЕМЫ ПУСТЫНЬ
  14. § 46. Страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан)
  15. Поволжье
  16. 11.7. Пограничный эффект