<<
>>

Вот так логика

Как и большинство философов-схоластов, Фома Аквинский основывался на логических процедурах и категориях Аристотеля. Эта логика стала впоследствии печально знаменита своей изощренностью и непрактичностью. В результате средневековая философия имеет репутацию замкнутой и поглощенной собственными проблемами дисциплины, использующей для выражения своих идей странную терминологию.

Хотя Фома Аквинский был довольно влиятельным мыслителем и передал своим последователям любовь к логике, многие философы попробовали соединить положения аристотелевского учения с неоплатонизмом, в итоге придя к ложным выводам.

Они так сильно были поглощены логической терминологией, что стали верить, что именно она определяет положение вещей, вместо того чтобы просто отражать факты как они есть.

Это привело к тому, что они занимались на первый взгляд бессмысленными рассуждениями о категориях и причинах, о том, что они такое и как их следует применять. Мысль о логосе как о слове привела к тому, что философы начали играть со словами, которые имеют мало общего с реальностью.

Подлинное противоречие ( ' — Филосо-факт Но из этих рассуждений возникла од- 4$шш Абеляр был не только из-

на замечательная идея, которая ока- ЩЩ вестным философом, но и

жется очень значительной для после- ШЙ? известным повесой. Он

дующей истории философии. Она по- ™ тайно женился на ОАНОЙ из

явилась в результате обсуждения вопроса об универсалиях, который поставил французский философ Петр Абеляр (1079—1142). Универсалии, или общие понятия, — это термины, которые могут быть применены к любому коли- своих студенток, Элоизе, и потом бежал вместе с ней. Ее дядя так разгневался на него, что приказал его поймать и кастрировать. Остаток жизни бедный Абеляр провел в монастыре.

— Словарь .

Универсалии — это

і понятия, которые мо

гут быть применены к любому числу физических объектов. Реализм — это точка зрения, согласно которой универсалии действительно существуют в мире не так, как имена или образы разума. Номинализм утверждает, что общие понятия есть только имена. А концептуализм занимает промежуточную позицию, заявляя, что универсалии действительно существуют, но только как понятия в уме.

честву физических предметов. Аристотель называл их качествами. В их число входят такие понятия, как краснота, характеристики объектов, например, тяжесть и округлость.

Вопрос заключался в том, существуют ли универсалии независимо от вещей, качествами которых они являются. Существует ли краснота где-нибудь еще, кроме как в красных предметах? Хотя вам это может показаться бессмысленным логическим спором, этот вопрос лежит в самом основании философской системы неоплатонизма. Хотя философы, принадлежавшие к схоластам, в об- щем-то не считали себя принадлежащими к этой школе, они задавали вопросы о том, существует ли на самом деле такая вещь, как абсолютная истина, о которой так много рассуждают все вокруг. Если универсалии не существуют, то все представление об идеальном едином начале совершенно меняется.

Абеляр выделил три позиции, которые человек может занять при ответе на вопрос об общих понятиях. Первая и самая распространенная точка зрения была названа им реализмом. Реалисты верят в то, что общие понятия реальны, что они в действительности существуют независимо от частных вещей и от тех людей, которые мыслят об этих качествах.

В настоящее время под термином «реализм» понимается нечто совершенно иное, поэтому, чтобы избежать путаницы, его также называют идеализмом, поскольку представители этого подхода верят в существование идеальной реальности.

Им противостоят номиналисты, утверждающие, что универсалии суть просто имена, которые используются для описания определенных феноменов.

Абеляр попытался объединить номинализм и реализм. Он создал свою, третью позицию, которую назвал концептуализмом. Его точка зрения состояла в том, что общие понятия существуют, но только в уме. Однако следует отметить, что во времена Абеляра «разум» существовал не только в головах людей, но также и в идеальном мире. Поэтому его позиция более близка к реализму.

Как мы уже видели, в основе неоплатонизма лежит идея, что Бог в некотором смысле является разумом. Бог представляет собой разум, а идеальные формы вещей являются его мыслями. Для того чтобы концептуализм мог стать самостоятельной точкой зрения, необходи- мо было, чтобы ученые решили вопрос о том, является ли «разум» универсальным или он существует только в головах людей. Если он универсален, то тогда между концептуалистами и реалистами нет разницы. Если же нет, то они не отличаются от номиналистов. Вы еще не запутались?

Великие вопросы

Является ли вопрос об общих понятиях в основе своей неважным? В каком-то смысле номиналисты хотели показать именно это. Какая разница? Что это дает? Это просто спор об абстрактных логических понятиях, и ничего более.

Но отрицание важности этой темы ставит под сомнение более глубокие вопросы, которые находились в центре внимания религиозных средневековых философов: существует ли Бог? Является ли материальный мир несовершенным отражением идеальной реальности? Правда лц, что наше физическое тело разделяет нас с Богом и после смерти мы вновь станем частью Единого?

философ с бритвой

Тем не менее точка зрения номиналистов на проблему универсалий помогла вывести философию из тьмы средневековья к Ренессансу. И Уильяму Оккаму (1285—1349) принадлежит в этом значительная роль. Он говорил, что многие философы напрасно тратят время на создание категорий и классификаций.

Он утверждал, что, когда мы пробуем объяснить природу некоторого явления, мы должны использовать ровно столько идеальных конструкций, сколько нам необходимо. Следует избегать использовать понятия ради их собственной ценности и пользоваться ими только для объяснения явлений. Самое простое объяснение и будет наверняка самым правильным. Этот принцип стал правилом, получившим название «бритва Оккама».

— Словарь

Бритва Оккама — это

1 ~ логическое правило, которое утверждает, что, вероятнее всего, самое простое объяснение ситуации будет более правильным, чем сложное. Этот закон направлен против точки зрения неоплатоников на природу общих понятий.

Бритва Оккама помогла философии вернуться к наблюдению над объектами и прекратить заниматься идеальными построениями и классификациями. Совершив это, Оккам расчистил путь для современной науки. Будучи номиналистом, он помог обосновать различие между словами и вещами. Однако не все проблемы были решены введением принципа Оккама: неоплатонический реализм был в моде еще многие годы.

Вот что вам обязательно надо знать ?

Средневековая философия была основана на синтезе разума и веры. ?

Одной из основных точек зрения был неоплатонизм, считавший материальный мир несовершенным отражением мистического единства. ?

Другое влиятельное направление — схоластика — было основано на логике Аристотеля. ?

Применение логических методов привело к тому, что возникли дискуссии о том, существуют ли идеи сами по себе или же они есть только слова. Постепенно эти споры привели философию к изучению реальных вещей и тем самым открыли новый период философии эпохи Возрождения.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Вот так логика:

  1. УТЕШЕНИЕ АРНЕРА И РАЗГОВОР, КОТОРЫЙ МОЖНО БЫЛО БЫ ОЗАГЛАВИТЬ: «ВОТ ТАК ГЕРЦОГ!»
  2. КЛАУС ШУБЕРТ ЛОГИКА СТРУКТУРЫ, ЛОГИКА СУБЪЕКТОВ И ЛОГИКА ИННОВАЦИИ: КОНЦЕПЦИИ СЕТЕЙ И АНАЛИЗ СФЕР ПОЛИТИКИ
  3. «ЛОГИКА ПОР-РОЯЛЯ» И ЕЕ МЕСТО В ИСТОРИИ ЛОГИКИ
  4. ВОТ НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.
  5. КПЕВО БЫТЬ ПЛОХИМ, КОНЕЧНО, НО ВОТ ЕСЛИ...
  6. выдающихся людей. Вот имена некоторых таких теоретиков. § 1. И.Т. ПОСОШКОВ И ЕГО «ЗАВЕЩАНИЕ ОТЕЧЕСКОЕ»
  7. Логика изложения темы в учебникеи логика изложения учителя
  8. Цель жизни христианской в стяжании благодати Духа Божия164 Ложно утверждение: “Ходи в церковь, молись, твори заповеди, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской”
  9. Приложение 3 И почему же мы так говорим?
  10. ТАК ВОЕВАЛ МИНИХ! (ПОПЫТКА ИССЛЕДОВАНИЯ)
  11. ЗАЧЕМ ТАК РАНО!
  12. 29. ТАК В ЧЕМ ЖЕ ИСТИНА?
  13. ТАК ЛИ ЭТО ВАЖНО?
  14. А ТАК ЛИ УЖ НУЖНА ЭТА САМАЯ НЕФТЬ?
  15. Пусть будет так
  16. Так начинался мир
  17. ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК?
  18. ТАК ЖИЛИ В КАРФАГЕНЕ
  19. Любовь пишется так: В-Р-Е-М-Я