<<
>>

«Благо народа пусть будет высшим законом» (политическая философия античности)

В высшей степени значим тот факт, что само слово «политика» происходит от греческого слова «полис», обозначающего особую форму античного города-государства. Именно в полисе и благодаря полису возникла и получила свое развитие исторически первая форма политической философии - античная политическая мысль. Удивительный по своей чистоте и глубине разум древних греков, осмысливая проблемы полиса - его происхождение и основания, его политические и нравственные устои, его проблемы и методы их разрешения, - создал цельную политическую культуру, отличающуюся необычайной широтой воззрений, но вместе с тем культуру поэтичную и романтичную, давшую миру такие памятники политической литературы, как диалоги Платона или сочинения Аристотеля.
Античная Греция создала политическую теорию, дала опыт и идеалы непосредственной демократии, политическую модель власти с активным участием народа. Греческий полис для его граждан был тем священным местом сосредоточения социальной и политической деятельности, в границах которого только и была возможна жизнь сообща, в высшей степени исполненная значимости; он представлял собой модель совершенного общества, самодостаточного во всех областях (автаркия). Греки отождествляли себя со своим полисом, где они находили все необходимое для развития и совершенствования своей личности как в моральном, так и в политическом плане. Для греческих мыслителей полис являл собой прежде всего определенным образом организованную общность людей. Ведь государство - это прежде всего люди, а не стены и не корабли, как говорил Фукидид.

Все эти особенности социально-политической жизни древних греков, а также сформировавшаяся у них научно-философская структура знания - рационалистическая и космогоническая в своей основе - и привели к образованию особого типа политической философии, который многие исследователи называют античным или классическим типом политического мышления. В основе классического типа политической философии можно выделить следующие аспекты.

Во-первых, натурализм. Бытие - и природное, и человеческое - представляет собой единое целое, а диалектика культурного развития обязательно связана с космологией. В таком типе мышления природа является моделью для построения исторических и политических схем, провозглашается тождество времени и вечности: небесного свода и исторического процесса. Целостность мировоззрения проявляется во взаимосвязи таких понятий, как форма и материя, материальное и духовное, божественное и человеческое. У греков Логос (закон, смысл, слово, соразмерность) тесно связан с реальным миром, включающим в себя государственное, политическое устройство, и заставляет задуматься о вечных вопросах. В политическом плане это означает, что в качестве критерия справедливости принимается субстанциальный элемент природы, космический порядок, независимый от субъекта, а определение того, что есть «наилучший политический порядок» по отношению к естественному порядку, осуществляется без учета человеческих потребностей. Необходимость политического порядка, если он установлен в соответствии с обязательными требованиями разума, вписана в скрытый механизм плана природы. Для Платона и Аристотеля искусство политики есть подражание природе. Из этих положений вытекает также и антиэгалитаристская концепция права: принцип справедливости - не равенство, но пропорциональность, т.е. установление иерархического порядка, имитирующего космический порядок.

Во-вторых, тесная взаимосвязь политических и этических воззрений.

В классической парадигме политической философии политике всегда сопутствует этика, при этом этическая перспектива и забота о Благе преобладают над чисто политическими заботами. Отношение политики к общественной жизни аналогично отношению морали к частной жизни. И политика, и этика опираются на метафизический постулат о фундаментальном законе природы. Политическая и моральная добродетели взаимообусловлены. Отсюда и лучшим гражданином считается благой (с моральной точки зрения) человек. Еще Сократ считал главным добиваться нравственного поведения. Торжество добра над злом расценивалось греками как высшая справедливость, как основа общественной нравственности, без которой нет правопорядка и закона, правосудия. Благим политическим институтам соответствуют благие нравы, а правителем должен быть мудрец- философ. Проблема наилучшей формы правления была едва ли не основной в классической политической философии.

В-третьих, античному политическому мышлению присущ телеологизм: и человек, и природа созданы и живут ради определенной цели. Человек - существо, уже от природы предназначенное для социальной жизни (zoon politicon). Естественная и начальная форма этого общежития - семья; высшая форма - государство. Цель государства - живая и совершенная добродетель для всех граждан, и государство по сути своей есть осуществление Блага для человека, высшей моральной ценности - эвдемонии - как полного интеллектуального раскрытия и уподобления божественному состоянию.

Такая постановка проблем придает античной политической культуре подлинно гуманистический характер. Эта культура выступает как хранительница общечеловеческих идеалов и ценностей, утверждает в обществе господство разумного начала, противостоящего угрозе социального хаоса и распада, политико-правового произвола. В центре ее - человек, и в этом смысле политика как искусство управления людьми понималась античными философами как антропономика.

И еще один аспект. Классический дух склонен к стабильности, он и есть сама стабильность. В жизни господствует порядок. Зачем пытаться выйти за рамки замкнутой системы, признаваемой всеми совершенной, зачем обращаться к опыту, все ставящему под сомнение? Классическая парадигма испытывает страх перед пространством, таящим в себе неожиданности, и пытается по мере возможности приостановить неумолимый ход времени. Еще Сенека провозгласил первым признаком уравновешенного ума умение вовремя остановиться и оставаться самим собой. Поэтому классическая политическая мысль всячески стремится избежать любых изменений, которые могли бы разрушить естественное равновесие, сложившееся в обществе.

<< | >>
Источник: МАРИЯ ФЕДОРОВА. Классическая политическая философия. М.: Издательство «Весь Мир». - 224 с.. 2001

Еще по теме «Благо народа пусть будет высшим законом» (политическая философия античности):

  1. Пусть будет так
  2. 8 пусть близость ваша не будет чрезмерной 12 января 1987.
  3. Глава 4 ИДЕОЛОГИЯ ЦАРСТВОВАНИЯ, ИЛИ «ПУСТЬ ВСЕ БУДЕТ KAK ПРИ БАТЮШКЕ»
  4. § 3. «Государство есть достояние народа» (политическая философия Цицерона)
  5. 20. В каком философском направлении поздней античности была предпринята попытка синтеза всей античной философии?
  6. Э. Д. Фролов. АНТИЧНЫЙ ПОЛИС. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ИДЕОЛОГИИ АНТИЧНОГО ОБЩЕСТВА, 1995
  7. Урок 2: Пусть всегда будут враги, пусть всегда будут друзья
  8. Глава I (О том, что) и ангелам говорится: «Что ты имеешь, чего бы не получил?», и что от Бога нет ничего, что не было бы благом и бытием; и (что) всякое благо есть сущность, v‘b а всякая сущность — благо
  9. I. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ 1.
  10. 2 .4. Античная философия
  11. Периодизация античной философии
  12. ЧАСТЬЧЕТВЕРТАЯ ПОСЛЕДСТВИЯ ГОЛОДНОЙ ТРАГЕДИИ “Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низвергнуты, все вы, как наклонившаяся стена, _ ; как ограда пошатнувшаяся ” (Псалтирь)
  13. Тема: АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  14. 15. Что объединяет всех античных философов?
  15. § 1. Античные мифологемы «золотого поколения» и «золотого века» в философской интерпретации способа бытия коренных народов Севера
  16. 2. Принципы периодизации античной философии
  17. Глава 3. РАННИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  18. Отношение к античной философии