<<
>>

основные принципы впоследствии возникшей философии

Древнегреческие поэты, используя временную последовательность в описании событий и фактов, всегда пытались найти их причину, тем самым они предвосхитили основные принципы впоследствии возникшей философии:
Принцип причины всего (Гесиод, «Теогония»);
Принцип полноты реальности и роли человека в универсуме (Гомер);
Принцип справедливости как высшей добродетели (Гесиод, Фокалид, Феогинид, Солон, Платон);
Принцип меры как «лучшей из вещей» (лирические поэты);
Принцип «Познай самого себя» (надпись на храме Аполлону Дельфийскому).
Наряду с искусством, важную роль в развитии иррациональных идей и в возникновении философии в древней Греции сыграла религия. Она существенным образом отличалась от древневосточных форм религиозного сознания тем, что в ней не было священных книг, т.е. фиксированной и нерушимой догматики. А так как не было священных книг, то не было и их знатоков-жрецов (хранителей догм).
Другая особенность древнегреческой религии состояла в том, что наряду с публичной религией, оформленной в поэмах Гомера и Гесиода, существовала религия мистерий, так как не всех греков удовлетворяла публичная религия.
Термин «мистерия» в переводе с греческого означает - тайна, таинство, а «мистерии» - это тайные религиозные обряды, имевшие место у древних греков и римлян, и у народов древнего Востока. К участию в этих обрядах допускались только посвященные. Так, например, ОРФИЗМ - это религиозное движение, возникшее в 6 в. до н.э. в результате реформы культа Диониса и представлявшее собой аполлоно-дионисовский синтез. Учредителем и автором этой религии мистерий считают мифического певца и музыканта Орфея - сына фракийского речного Бога Эагра и музы Каллиопы. Орфей известен всем, силой своего искусства он покорял не только людей, природу, но и богов. Дионис же в греческой мифологии был воплощением плодоносящих сил Земли, растительности, виноградарства и виноделия, он был божеством восточного происхождения (фракийского и лидийско-фригийского), его культ распространялся с большим трудом. Распространение и утверждение культа имело место в 8-7 в.в. до н.э. и было связано с ростом городов и полисной демократии. В этот период культ Диониса постепенно вытеснял местных богов и героев. Дионис постоянно противопоставлялся Аполлону - божеству родовой аристократии, он славился, как освободитель людей, отвлекал от забот, от пут размеренного быта, рвал оковы, которыми пытались опутать его враги, сокрушал стены и насылал безумие .на своих врагов - тех, кто запрещал дионисийские неистовства. В число Олимпийских богов Дионис вошел довольно поздно, в Дельфах почитался наряду с Аполлоном, на Парнасе каждые два года устраивались оргии в честь Диониса, а в Афинах и Аттике устраивались торжественные процессии, включавшие в себя состязания поэтов и хоров, исполнявших дифирамбы в честь Диониса. Из религиозно-культовых обрядов, посвященных Дионису, возникла древнегреческая трагедия. Термин «трагедия» в переводе с греческого означает «песнь о козле», «песнь козлов», т.е. козлоногих сатиров, спутников Диониса.
Дальнейшее развитие иррациональных идей происходит в публичной религии и орфизме (религии мистерий). Значительное влияние на рождение и ста-новление греческой философии оказал орфизм.
<< | >>
Источник: Малик Э.Г.. ИРРАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ФИЛОСОФИИ. (А.ШОПЕНГАУЭР, С.КЬЕРКЕГОР, Ф.НИЦШЕ).Учебно-методическое пособие. 2002

Еще по теме основные принципы впоследствии возникшей философии:

  1. Основные принципы философии эмпириомонизма
  2. 1. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ХРИСТИАНСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ. ФИЛОСОФИЯ ХРИСТИАН И ФИЛОСОФИЯ ГРЕКОВ. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  3. ВНЕЗАПНО ВОЗНИКШЕЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
  4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ Принцип 1. Ответственность.
  5. ЭКЗИСТЕНЦИЯ - СМ. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ ЭКСПЛИКАЦИЯ - см. КАРНАП Р. ЭКСТЕРНАЛИЗМ - СМ. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ ЭЛИМИНАТИВИЗМ - СМ. ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ ЭЛИМИНАЦИИ МЕТАФИЗИКИ ПРИНЦИП - СМ. ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ
  6. Основные принципы Синтез-технологии
  7. 17.3. Основные принципы экологического права
  8. 132а. Возникшие в новейшей судебной практике договорные обязательства, направленные на обеспечение личной безопасности.
  9. 18. Основные принципы и функции права.
  10. ГЛАВА II ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВОСКРЕШЕНИЯ
  11. 3. Основные принципы (требования) законности
  12. 135. Продолжение: связывая два договора, закон может включить в один из них обязательства, возникшие в другом.