<<
>>

Критические условия

Термин «критическая теория» может быть отнесен к любой теории о положении человека в мире, которая пытается сказать, что хорошо и что плохо. Однако обычно этот термин относится к группе мыслителей, связанных с Франкфуртской школой, а также к их многочисленным последователям.
Франкфуртская школа, или Институт социальных исследований, если использовать более точное название, была образована в 1923 году в Германии группой марксистки ориентированных ученых, которые решили вернуться к основам марксистской теории, разочаровавшись в результатах революции в России.

— Словарь

Термин критическая

і теория был придуман

в 1937 году как название одного проекта франкфуртской школы, который она начала развивать уже после своего создания.

V

Превзойти самого Маркса

Целью этой школы являлось создание новой теории общества, которая была бы основана на марксистских принципах. Кроме того, она должна была включать в себя новые идеи из психологии, антропологии, эстетики, философии и науки. Для того чтобы достичь этой цели, в школу были введены многие ученые, работавшие в различных областях научного знания. Общим среди них было то, что все они разделяли марксистское отношение к капитализму. Вот лишь немногие из знаменитых членов школы. ?

Макс Хоркхаймер (1895—1973). Руководил школой с. 1930 года и способствовал установлению ее междисциплинарного статуса. ?

Герберт Маркузе (1898—1978). Интересовался психоанализом Фрейда и был озабочен вредным влиянием, которое техника оказывает на общество. ?

Теодор Адорно (1903—1969). Известен своими работами по массовой культуре и по музыке. ?

Эрих Фромм (1900—1980). Психоаналитик, который связал процессы в бессознательном с установлением капиталистических отношений.

Основа угнетения

Как вы помните из главы 19 «Идеи свободы», Маркс во многом считал капитализм главным препятствием для человеческого счастья. Согласно Марксу, капитализм — это отношения жадных дельцов и угнетенных рабочих, которые неизбежно падут, когда рабочие соберутся вместе и начнут восстание. Итогом его будет перераспределение всех благ и счастливая жизнь при социализме.

Но случилось не совсем то, о чем писал — Мнение

Маркс. Революция в России не принес-

ла счастья большинству рабочих. Ско- > * Ни революция в России,

рее наоборот, она обернулась создани- I ни коммунистическая

ґ ґ г J революция в Китае не оказались

похожими на пролетарскую революцию, которую описывал в своих трудах Маркс. Маркс считал, что итогом революции будет общество без классов. Но в Китае и в Советском Союзе партийные лидеры очень скоро стали привилегированной элитой.

ем тоталитарного режима, при котором

угнетение было даже большим, чем на самой плохой капиталистической угольной шахте. Видимо, Маркс не продумал все достаточно хорошо. Поэтому представители Франкфуртской школы придерживались более широких взглядов относительно тех барьеров, которые стоят на пути к достижению сча- ~ : ' *• " стья.

Они понимали, что недостаточно просто отказаться от капиталистической экономики. Изменить нужно целый комплекс социальных, культурных и психологических факторов, который поддерживает капитализм. К таким факторам относятся: ?

Научное мышление, которое рассматривает реальность как нечто механическое, безличное. ?

Религиозный образ мысли, который более склонен считать главными трудностями человека его духовные искушения, а не политические или экономические проблемы. ?

Популярная культура и массовое потребление товаров, которые предлагают временное, воображаемое удовлетворение и освобождение от пустоты и бессмысленности жизни при капитализме.

С точки зрения представителей Франкфуртской школы, существуют и другие аспекты современной жизни, которые стоят на пути свободы, творчества, понимания и подлинной социалистической революции.

Части плана

- Мудрость в действии

Если друг или члены вашей семьи захотят, чтобы вы пошли за покупками, а вам этого будет очень не хотеться, используйте неомарксистскую критику капитализма, чтобы выпутаться из ситуации. Скажите, что вы больше не хотите участвовать в подавляющей экономической системе и быть винтиком в машине потребления!

\

Члены Франкфуртской школы открывали глаза на многие способы подавления людей и препятствия, которые мешают людям действовать в своих собственных интересах. Они делали это в многочисленных книгах и статьях по историй, психологии, литературе, философии и другим дисциплинам. Они также пытались показать, почему марксистская ре- волюция не проходит так, как предсказывал Маркс.

Постепенно во Франкфуртской школе родилась новая интересная, хотя неполная и несовершенная, теория общества. Она включает в себя множество критических замечаний по широкому кругу вопросов, относящихся к науке, технологии, лирической поэзии, популярной музыке. Общим для всех этих замечаний было то, что они показывали, как в различных областях общества живут и развиваются влиятельные, но ошибочные (для них) идеи, что капитализм — это замечательно. Кроме того, они оставили богатое наследие для тех своих последователей, которые в будущем решат выступать против капиталистического общества. Многие из их преемников сейчас живы и здоровы и преподают на гуманитарных и социальных факультетах университетов всего мира. Однако в то время ученые критической теории более стремились опубликовать эти данные, чем разжечь революцию! Теория общества, предложенная Франкфуртской школой, не является столь целостной и догматичной, какой была программа Маркса. Вместо революционных изменений критическая теория предлагает постепенные и постоянные йзменения, раскрытие новых проблем и их критику. Франкфуртская школа не работала на какой-то уже сложившейся идеологии, скорее, она хотела ее создать. Основная идея заключалась в том, чтобы вернуть к жизни марксистский подход и применить его к современной эпохе. Хотя у этого постоянно совершенствовавшегося проекта было много направлений для критики, два из них все же были главными: критика просвещенческой позиции и критика культуры потребления.

Стервятники культуры

Теорию Маркса было необходимо доработать и привести к нормам того времени, так как Маркс недооценивал роль культуры потребления в капитализме, которая очень хорошо поддерживает существующий капиталистический порядок. Маркс понимал, что капитализм основан на определенном способе производства, и учитывал все экономические факторы, но о культуре и идеологии, которая вынуждает людей принимать капиталистическую систему, он говорил не так уж и много. Поэтому Франкфуртской школе пришлось сосредоточить свое внимание на культуре и идеологии капитализма.

Рабы шоппинга

Словарь

Согласно Марксу, то- I варный фетишизм за

ставляет людей покупать предметы только для того, чтобы отвлечься от подавляющей власти капиталистических отношений. Рабочие воображают, что сами эти товары представляют собой власть или содержат ее, и поэтому считают себя сильнее.

Одним из основных понятий, которым оперировали представители критической теории при критике культуры потребления, было введен- ное Марксом понятие товарного фетишизма. С точки зрения Маркса, потребители при капиталистическом строе покупают товар не только потому, что они его выбирают, а главным образом из-за того, что предметы позволяют людям забыть или игнорировать те подавляющие свободу условия, при которых они вынуждены зарабатывать себе на жизнь. Вместо реальных отношений подавления, которые существуют между капиталистом и рабочим, товар пред- V — —У

лагает воображаемое отношение между рабочим и материальным объектом.

Проще говоря, люди покупают товары потому, что они надеются почувствовать себя хоть немного лучше и забыть о тех ужасах, которые им пришлось пережить, зарабатывая эти деньги! /

Теоретики Франкфуртской школы усовершенствовали понятие товарного фетишизма. Они выдвинули идею, что вместо удовлетворения естественных человеческих потребностей свободы и социального равенства капитализм создает «ложные потребности», фантазии и уход от действительности, которые затем удовлетворяет массовым производством потребительских товаров и различными шоу. Капитализм мешает людям удовлетворить их естественные потребности и предлагает вместо этого удовлетворить те нужды, которых в действительности нет, но в которые люди верят. А если фальшивые потребности людей удовлетворены, то они более склонны принимать капитализм как благо.

Песни и танцы

Критическая теория объединила понятия товарного фетишизма и ложных потребностей для критики особых продуктов массовой культуры. Теодор Адорно, например, предпринял анализ джаза и .лирической поэзии,

чтобы показать, как эти формы искусства выражают и поддерживают дух капитализма. Адорно утверждал, что гармония и ритм джаза создают отупляющий эффект и отрицательно воздействуют на массовое сознание.

Хотя представители критической теории негативно относились к культурным продуктам капитализма, они тем не менее считали такие виды культурной деятельности, как музыку, литературу, театр,

— Мнение

Адорно и другие приверженцы критической теории часто обвинялись в элитаризме из-за своего слишком негативного отношения к массовой культуре и, в частности, к тем его формам, которые были ближе всего рабочему классу. пространством свободного и творческого выражения. Его значение для мыслителей этой школы становилось все более важным, по мере того как они понимали, что подлинная пролетарская революция вряд ли произойдет довольно скоро. Многие пришли к убеждению, что через свободное искусство рабочий класс может достичь только частичного освобождения.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Критические условия:

  1. Глава 14 Что критического в критической теории? Хабермас и гендер
  2. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  3. 5. Оплата труда в особых условиях и условиях, отклоняющихся от нормальных
  4. 13. По сделкам, совершенным под условием, наступление или ненаступление условия определяется с учетом обстоятельств каждого случая, включая поведение сторон
  5. 6. Использование Общих условий поставок, Общих условий купли-продажи и типовых контрактов
  6. Приложение 3 МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН, УСЛОВИЙ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВ И МЕХАНИЗМА НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУГА ЛИЦ, В ЧЬИ ОБЯЗАННОСТИ ВХОДИЛО ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
  7. Сензитивные и критические периоды
  8. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  9. III. Критическая метафизика
  10. §2. Критические ситуации и самоубийство
  11. Возражения критическим теоретикам
  12. Критические замечания
  13. Критические реакции
  14. Содержание критического возраста: субъективация способности