<<
>>

Ослепленные Просвещением

Другим важным объектами критики для Франкфуртской школы была идея просвещения. Просвещение, конечно же, было философским движением, которое возглавляли французские философы еще в восемнадцатом веке. Вы можете помнить о них из главы 18 «Свет на субъекта».
Это движение породило убеждение, надолго пережившее самих философов-просветителей. Оно состояло в том, что разум, наука и технология работают вместе ради общей цели — прогресса чело- • вечества. Критическая теория рассматривает эту идею, а потом говорит ей «Нет!»

Рабы машин

Хотя наука и технологии заставляют нас думать, что человечество прогрессирует, это на самом деле не так, по крайней мёре с точки зрения критической теории. Мы не стали лучше, когда у нас появилась современная наука и новые технологии, напротив, эти вещи гораздо больше порабощают нас, чем освобождают и улучшают. Следовательно, идея о техническом прогрессе стоит на пути прогресса социального. Наука склонна рассматривать вещи объективно, учит людей объективировать свою собственную жизнь и, таким образом, игнорировать свою способность жить свободной и творческой жизнью. Наука оказывает дегуманизирующее влияние, потому что она остается слепа к отношениям людей между собой, а следовательно, и к социальному неравенству, которое является следствием капитализма. Научная технология, как это обычно считается, делает нашу жизнь проще, помогая людям совершать более эффективные действия. На самом деле, говорят представители критической теории, технология только регулирует жизнь людей, ограничивая тем самым их свободу. Чем больше мы зависим от технологии, тем более наша жизнь становится механичной и однообразной и тем скорее мы попадаем в лапы капитализма. Хотя технологии позволяют работать фабрикам и заводам и производить предметы массового потребления, это никак не помогает рабочим и не дает никакого преимущества потребителям, которые покупают этот товар- Следовательно, технологические достижения не следует путать с общественным прогрессом. Наука и технология действительно повышают эффе" ктивность, но это лишь эффективность эксплуатации капиталистической

системой человека. Таким образом, производя больше товаров, рабочий только улучшает положение капиталиста, но никак не свое собственное.

Машина войны

Технология только увеличивает силу и так уже сильных. Это особенно верно в отношении фашизма, который в момент работы Франкфуртской школы распространялся по всей Европе. Создатели критической теории были озабочены ростом националистических настроений и в особенности приходом к вдасти нацистской партии в Германии. Военная машина Гитлера была возможна во многом благодаря технологии массового производства, которая позволяла делать танки, автоматы и бомбы, а также печатать листовки к предвыборным кампаниям. Те же самые силы дали ему солдат, которые служили в его армии. Технология помогла людям стать одинаковыми, что было так важно для проведения мобилизации и привлечения человеческого ресурса в армию для целей нацистов. То же самое давление, вынуждающее людей соглашаться и подчиняться, существует и в демократическом капитализме. Оно заставляет людей делать и думать одно и то же, ездить по правилам, стоять в очереди, сидеть рядами. Все это происходит только потому, что люди согласны с требованиями общества, в котором массово

воспроизводится абсолютно все. і ' — филосо-факт

На самом деле в начале Второй мировой

войны Адорно и другие представители І|8Щ Некоторые члены Франк-

Франкфуртской школы были обеспо- gf ХберГма^пе^

коены возможностью появления фа- W* ехали во время Второй ми-

шизма в США. Чтобы выяснить, на- \ ровой войны в Вашингтон, где ра-

сколько это реально, они создали анке- ботали в стратегическом совете

ту и раздали ее более чем двум тысячам при правительстве и помо- w ^ гали разрабатывать план борьбы

людей. Они попытались понять и опре- с в Европе. р

делить, есть ли у них чувство антисеми- V •

тизма, консерватизма и авторитарные ' : :

наклонности. Далее они особо опросили тех, кто показал результаты, заставляющие подозревать их в склонности к фашизму. Это исследование было опубликовано в книге «Авторитарная личность», и лучшим средством против фашизма в нем называлось образование.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Ослепленные Просвещением:

  1. ПРОСВЕЩЕНИЕ СЕВЕРА И СЕВЕРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  2. 3.5. КУЛЬТУРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ 3.5.1. КУЛЬТУРА ПРОСВЕЩЕНИЯ
  3. о просвещении
  4. Философия Просвещения
  5. § 1. ПОНЯТИЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ
  6. АНГЛИЙСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
  7. 20.4. Экологическое воспитание и просвещение
  8. 40 Чем примечательна философия Просвещения?
  9. 2. Цензура и просвещение
  10. Философия просвещения XVIII века
  11. Урок 36 ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯИ ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ
  12. ПРОТИВНИКИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
  13. ?) Дискредитация предрассудка Просвещением