6. Политическое сознание.

Ярко выраженной формой общественного сознания регулирующей подгруппы является политическое сознание, под которым понимается «совокупность идей, теорий, взглядов, выражающих отношение социальной общности к политической системе, государственному строю, организации экономики общества, власти, а также к другим

1.

Философский подход предполагает выделение в политическом сознании двух уровней - обыденного и теоретического.

Обыденное сознание формируется стихийно на основе житейского опыта при непосредственном влиянии средств массовой информации и политических технологий. Оно является совокупностью представлений индивида о текущих политических событиях, о роли института государства в общественной жизни, о деятельности политических партий, общественных организаций, групп интересов, СМИ и т.д., складывающихся на основе усвоенных им мировоззренческих стереотипов, господствующих политических мифов и мифологем, эмоционально-чувственного, иррационального преломления политического процесса, здравого смысла.

Однако ведущую роль в политическом сознании играют идеологические установки, принципы, относящиеся к теоретическому уровню отражения политических реалий. Теоретический уровень политического сознания, составляющий содержание политической идеологии, предстаёт как система научных по форме взглядов, концепций, основанных на определенной интерпретации феномена власти (власти класса, расы, элиты, народа) и связанных с ней механизмов воспроизводства властных политических отношений. Политическая идеология вырабатывается сознательно политическими лидерами, идеологами, политологами, специалистами соответствующих исследовательских институтов. Общетеоретические и общеметодологические вопросы политической жизни обобщаются и разрабатываются политической философией.

Принято считать, что всякая политическая идеология подчинена своему ведущему компоненту, в качестве которого выступают интересы как рационально осознанные потребности: политические (потребность во власти), экономические (потребность в установлении контроля над ресурсами), социальные (потребность в повышении статуса, в господстве над другими людьми). Вопрос о соотношении политических и экономических интересов носит наиболее драматический характер. История знает несколько вариантов его разрешения:

- политическая надстройка первична по отношению к экономическому базису, определяет и направляет развитие экономических процессов;

- экономика первична по отношению к политике, политика есть концентрированное выражение определенных экономических интересов;

1 Алексеев П.В. Социальная философия: Учебное пособие. - М.: ООО "ТС Велби", 2003. -С.98.

135

равновесное соотношение двух составляющих, являющееся оптимальным вариантом их взаимодействия.

Очень важно иметь в виду и следующее обстоятельство. В силу специфики (тесная связь с экономикой, нацеленность на решение проблем власти) политическое сознание стремится подчинить себе все другие формы общественного сознания. В определенных реальных моделях государственного устройства политическая идеология стремится установить тотальный контроль над прочими формами общественного сознания, включая правосознание, мораль, эстетическое, философское, научное и даже религиозное сознание. Механизмами такого контроля выступают различного рода санкции, запретительные акты, вердикты, цензура, ограничение гражданских прав и свобод. Яркий пример давления политической идеологии на духовную культуру - принцип классового подхода к оценке научного и художественного творчества.

С другой стороны, в реальной практике встречается и либеральная модель государства-минимума, роль которого сводится к арбитражу происходящих в обществе процессов.

В современных условиях в политической теории разрабатываются концепции социального и экологического государств. Первая из них основывается как на учете частных интересов, так и на принципе солидарности, обеспечивающих согласование индивидуальной и коллективной сторон социально-политической жизни. Вторая модель государства нацеливает на решение актуальных задач экономико-технологического развития в условиях дефицита естественных ресурсов и обострения глобальных противоречий.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 6. Политическое сознание.:

  1. Проблема политического сознания
  2. Основные тенлениии развития политического сознания в современной России
  3. Демократические тенденции в массовом политическом сознании
  4. Консервативные тенденции в массовом политическом сознании
  5. Либеральные тенденции в массовом политическом сознании
  6. Г ЛАВА 1 5 Политическое сознание современного российского общества
  7. Активно-творческий характер сознания. Сознание и самосознание
  8. 2. Структура общественного сознания, его основные элементы. Общественное и индивидуальное сознание.
  9. 2.7. Место политической теории в политической науке и дифференциация политических теорий
  10. 1. Общественное бытие и общественное сознание. Закономерности развития общественного сознания.
  11. 2.4. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  12. I. Вызовы политическому и проблемы российской политической философии и науки
  13. Соотношение понятий «политическая система» и «политический режим»
  14. 18.3. Формирование политической культуры в процессе политической социализации
  15. Тема 8. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ