Обмен воды между плазмой крови и интерстициальной жидкостью








В организме человека между плазмой крови и интерстициальной жидкостью имеет место постоянный обмен водой. Он возможен благодаря тому, что в артериальном конце капилляра гидростатическое давление крови (сила, выталкивающая воду из сосуда,— Ркапил.) равно 30 мм рт.ст. и превосходит онкотическое давление плазмы (т. е. силу, удерживающую воду в сосуде, равную 25—28 мм рт.ст.). Выходу жидкости из капилляра в интерсти- ций способствуют также отрицательное давление интерстициальной жидкости, равное —3 мм рт. ст., и притягивающее воду в интерстиций коллоидно-осмотическое давление этой жидкости, равное 8 мм рт.ст. Таким образом, общее давление сил, движущих жидкость из сосуда в интерстициальное пространство (фильтрационное давление), составляет 41 мм рт.ст. и преодолевает силу, удерживающую жидкость в сосуде, равную 25—28 мм рт.ст. Следовательно, фильтрационное давление, перемещающее жидкость из капилляра в ткань, составляет:



где
капил. = 30 ММ рт. СТ., интерстиц. жидкости 3 ММ рТ. СТ., колл-осм. интерстиц. жидкости ^ ММ рТ. СТ.. колл.-осм. плазмы 25              28 ММ рТ. СТ.
В результате в артериальной части капилляра имеет место выход воды, составляющий 0,5 % плазмы крови, в интерстициальное пространство. Напротив, в венозной части капилляра, где гидростатическое давление крови


Рис. 1.3. Обмен воды между плазмой крови в капилляре и интерстициальной жидкостью.


^ — сила, направляющая движение воды из сосуда в интерстициальное пространство; | — сила, удерживающая воду в сосуде; J~\^ — направление движения воды. 1 — Ргшцюстаг. в артериальном конце капилляра 30 мм рт.ст., 2 Ронк.шшми крови ^ мм рт.ст., 3 Ринтсрстиц. жидкости -3 мм рт.ст.; 4 — Р„л„.осм „„«рстии жидкости = 8 мм рт. ст.; 5 — РГ1шростат. в венозной части капилляра = 10 мм рт. ст.
снижается до 10 мм рт.ст и становится меньше онкотического, т. е. силы, возвращающей жидкость в сосуд (25—28 мм рт. ст.), вода интерстициальной жидкости диффундирует в капилляр (см. рис. 1.3). Таким образом, сила, возвращающая жидкость в сосуд из интерстиция, составляет:
^колл.-осм. плазмы (25              28 ММ рТ.СТ.) (^капил. (Ю MM РТ.СТ.) Т Ринтерстиц. жидкости
( 3 ММ рТ.СТ.) Т РКОЛл.-осм. интерстиц. жидкости ММ рТ.СТ.) ~~ 4              7 ММ рТ. СТ.
Возврат воды из интерстиция в капилляр составляет 90 % от объема жидкости, профильтровавшейся в артериальной части капилляра. Остальное количество жидкости возвращается из интерстиция в кровоток по лимфатическим сосудам.
Осмотическое давление влияет на распределение воды не только между кровью и интерстициальной жидкостью, но и между последней и клетками организма. Это положение демонстрирует влияние гипертонического и гипотонического растворов поваренной соли на гидратацию эритроцитов. Так, эритроциты, помещенные в гипертонический раствор, в результате дегидратации сморщиваются, а в гипотоническом растворе они набухают и лопаются, что используется для определения их осмотической резистентности. Разрушение эритроцитов называется гемолизом. Концентрация Na- С1, при которой начинается гемолиз единичных эритроцитов, характеризует их минимальную осмотическую резистентность (обычно 0,5—0,4 % NaCl), а концентрация NaCl (обычно 0,34—0,3 % NaCl), лизирующая все эритроциты, — максимальную осмотическую резистентмость.
Продукты белкового обмена, углеводы и липиды плазмы крови
Остаточный, или белковый, азот крови — это азотсодержащие продукты белкового катаболизма (мочевина, мочевая кислота, креатин, свободные аминокислоты, индикан).
Величина остаточного азота (в норме 14,3— 28,6 ммоль/л) отражает эффективность выделения продуктов белкового обмена через почки. Повышение остаточного азота и его компонентов в крови является важным диагностическим показателем нарушения их экскреторной функции.
Концентрация мочевины в плазме крови в норме составляет 300 ±75 мг/л, т. е. около 50 % небелкового азота плазмы. Мочевина — это конечный продукт деградации белков, который подлежит выведению из организма. Увеличение ее концентрации в плазме крови, так же как и креатинина (в норме 9—11 мг/л плазмы), отмечается при почечной недостаточности.
Мочевая кислота — это конечный продукт расщепления основных белков. В норме ее концентрация составляет 50 мг/л плазмы. Ее увеличение в плазме крови характерно для подагры.
Содержание свободней аминокислот достигает 500 мг/л плазмы. Уменьшенное их содержание в сыворотке или плазме крови имеет место у больных с анемиями и объясняется усиленным использованием аминокислот в костном мозге для синтеза гемоглобина.
Углеводы плазмы крови — более 90 % приходится на глюкозу — главный источник энергии для клеток. Глюкоза растворима в воде, способна к мембранному транспорту (она свободно проходит через мембрану эритроцита, поэтому ее концентрация в единице объема воды в плазме и в эритроците — одинакова). Глюкоза используется клетками для обеспечения их энергией, образуемой при аэробном или анаэробном гликолизе. Глюкозы больше в плазме артериальной крови, чем в венозной, так как она непрерывно используется клетками тканей. В целом, ее уровень зависит от всасывания из желудочно-кишечного тракта, поступления из депо (гликоген печени), новообразования из аминокислот и жирных кислот (глюконеогенез), утилизации тканями и депонирования в виде гликогена.
У человека содержание глюкозы определяют натощак в цельной крови. В норме ее количество составляет 0,8—1,2 г/л цельной крови. Гомеостазис глюкозы регулируется вегетативной нервной системой и многочисленными гормонами (инсулин, глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды и др.). Например, увеличение концентрации глюкозы в плазме крови активирует секрецию инсулина, стимулирующего ее утилизацию клетками тканей, использование глюкозы при синтезе молекул гликогена и жира. Увеличение глюкозы в плазме крови (гипергликемия) характерно для сахарного диабета, при заболевании которым в организме больного имеет место недостаточность инсулина.
Общее содержание липидов в плазме крови достигает 5—8 г/л. Разделенные с помощью электрофореза (или ультрацентрифугированием), они обнаруживают на липидограмме гетерогенный состав и включают холестерин, фосфолипиды, триглицериды, жирные кислоты. Взаимодействие этих липидов с белками — апопротеинами формирует липопротеины высокой плотности (ЛГТВГТ), состоящие на 50—60 % из белков; липопротеины низкой плотности (ЛПНГТ), очень богатые жирами и лишь на 20—25 % состоящие из белков и, наконец, липопротеины очень низкой плотности (ЛГТОНГТ), на 90 % состоящие из липидов. ЛПНГТ и ЛПОНП переносят от печени к другим тканям липиды, а ЛПВП транспортируют избыточный холестерин из тканей в печень, где он и его эфиры превращаются в желчные кислоты и выводятся с желчью в кишечник, а затем — из организма.
Среди органических кислот в плазме крови в наибольших количествах представлены молочная (80—100 мг/л), пировиноградная (3—8 мг/л) и лимонная (9—13 мг/л) кислоты. Рост уровня молочной кислоты в крови, например, свидетельствует об усилении анаэробного гликолиза, что имеет место в организме после интенсивной физической работы.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Обмен воды между плазмой крови и интерстициальной жидкостью:

  1. Обмен жидкостей между водными секторами в организме человека
  2. Белки плазмы крови
  3. Электролитный состав плазмы крови
  4. Плазма крови как внутренняя среда организма
  5. Биологические свойства жидкостей, составляющихвнутреннюю среду организма Вода как составная часть жидкостей организма
  6. Обмен веществ и энергии при различных уровнях функциональной активности организма Основной обмен
  7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ Проблема дефицита воды
  8. Трансцеллюлярные жидкости организма
  9. Внутриклеточная жидкость
  10. Влияние переливаемой крови и ее компонентов на организм человека
  11. 38. Юридическая характеристика и экономическое значение жидкостей и газов.
  12. Xvarenah и семенная жидкость
  13. Факторы, обеспечивающие жидкое состояние крови