Механизмы свертывания крови (гемостаза) Тромбоцитарный гемостаз


Тромбоцитарная реакция, т. е. реакция тромбоцитов на нарушение целостности сосудистой стенки, формируется параллельно реакции самих сосудов на повреждение — их сокращение в месте повреждения, вызывающее шунтирование крови выше поврежденного участка сосуда.
Данная сосудисто-тромбоцитарная реакция на повреждение сосудистой стенки первой останавливает кровотечение из микрососуда и поэтому называется сосуди- сто-тромбоцитарным, или первичным, гемостазом. Формирование и закрепление тромбов с помощью плазменных факторов свертывания называют вторичным коагуляционным гемостазом. Первая волна агрегации тромбоцитов начинается с приклеивания тромбоцитов рецепторами гликопротеинов I и II к фактору Виллебранда, фибронектину и коллагену субэндотелия поврежденных тканей. Вторая волна агрегации тромбоцитов вызвана высвобождением АДФ из плотных гранул тромбоцитов, образованием тромбок- сана А2 в их мембране, взаимодействием мембранных гликопротеинов ПЬ и Ша с фибриногеном, а V — с тромбином. Но в основном вторую волну агрегации тромбоцитов обеспечивают тромбоксан А2 и тромбин. Мощным стимулом для образования тромбоксана А2 в мембране тромбоцита являются коллаген и фактор Виллебранда, активирующий фосфолипазу А2. Сильный агрегационный эффект оказывает тромбин, который образуется на мембране тромбоцитов при участии фактора V и гликопротеина V. Ад- гезированные тромбоциты являются основой для агрегации, т. е. приклеивания к ним тромбоцитов, приносимых с кровью к участку поврежденного сосуда. В ходе агрегации тромбоцитарный тромб уплотняется и сокращается. Его формирование усиливается с образованием фибрина (фибринового тромба) вследствие активации плазменной системы свертывания крови (рис. 7.8). Система свертывания крови
Останавливает окончательно кровотечение из поврежденных сосудов образование фибриновых тромбов, закрывающих их просвет. В плазме крови содержатся факторы свертывания в виде неактивных форм ферментов, обозначаемых римскими цифрами: I, II, VIII, IX, X, XI, XII, XIII (табл. 7.2). Повреждение тканей, эндотелия сосуда или клеток крови вызывает каскадную реакцию активации этих ферментов, которая приводит к образованию фибриновых нитей, формирующих сеть тромба (рис. 7.9). Начало каскадной реакции связано с контактом неактивных форм факторов свертывания с поврежденными тканями, окружающими сосуды, (внешний путь активации свертывания крови), а также при контакте крови с поврежденными тканями сосудистой стенки или с поврежденными самими клетками крови (внутренний путь активации свертывания крови).
Внешний путь. Мембраны поврежденных клеток тканей выделяют в

Рис. 7.8. Схема формирования коагуляционного гемостаза.


1 — активация тромбином ф.У; 2 — активация тромбином ф.УШ, высвобождаемого из связи с ф.Вилленбранта; 3 — активация тромбином ф.Х1. Контакт крови с поверхностью субэндотелия активирует «внутренний» путь свертывания крови; контакт крови с поврежденными клетками ткани активирует «внешний» путь активации свертывания крови.
плазму крови тканевый фактор — трансмембранный белок. Тканевой фактор с активированным им фактором свертывания крови VII активируют фактор X. Фактор Ха (а-активированный) в присутствии ионов кальция немедленно соединяется с тканевыми фосфолипидами и фактором V. Об-
Таблица 7.2. Факторы свертывания крови

Фактор

Период полу- жизни

Молекулярная масса (Да)
/>Нормальная концентрация в плазме (рг/мл)

I — фибриноген

3,7 дня

340.000

1500-4000

II — протромбин

2,8 дня

72.500

150

III — тромбопластин



0

IV — ионы кальция



0,9—1,2 ммоль/л

V — проакцелерин

15-24 ч

330.000

10

VII — проконвертин

1,2-6

48.000

менее 1

VIIIc — антигемофильный фактор А VIII ФВ — фактор Виллебранда

5-12 ч 24-40 ч

1.000.000

менее 5

IX — антигемофильный фактор В

20-24 ч

57.000

5

X — фактор Стюарта—Прауэра

32-48 ч

59.000

8

XI — антигемофильный фактор В

40-48 ч

160.000

5

XII — фактор Хагемана

48-52

76.000

35

XIII — фибрин-стабилизирующий фактор

5—12 дней

320.000

20

Плазминоген

2,2 дня

90.000

150

Прекалликреин


85.000

30

Высокомолекулярный кининоген


150.000

80

разовавшийся комплекс через несколько секунд после его формирования превращает часть протромбина в тромбин.
Тромбин начинает действовать как протеолитический фермент на фибриноген, а также активировать фактор V, тем самым дополнительно ускоряя превращение протромбина в тромбин.
Внутренний путь. Разрушение тромбоцитов и эритроцитов или контакт этих клеток с субэндотелием поврежденного сосуда активирует фактор XII. Фактор ХНа (а-активированный), взаимодействуя с высокомолекулярным кининогеном плазмы, превращает фактор XI в фактор Х1а. Реакция ускоряется прекалликреином плазмы. Х1а активирует фактор IX (тромбопла- стин плазмы), образующийся фактор 1Ха формирует комплекс: «фактор 1Ха + фактор VIII (антигемофильный фактор) + тромбоцитарный фосфолипид (тромбоцитарный фактор 3) + ионы кальция». Этот комплекс активирует фактор X. Факторы Ха и Va, взаимодействуя с фосфолипидной поверхностью клетки в присутствии Са2+, образуют новый комплекс, называемый кровяной протромбиназой, превращающей протромбин в тромбин. Особую роль в повышении активности протромбиназы играет тромбоцитарный фактор 3. Его отсутствие снижает в 1000 раз активность протромбиназы!
В крови содержатся неферментные белки — акселераторы или факторы V и VII, которые при взаимодействии с фосфолипидными поверхностями тромбоцитов и участками мембран других поврежденных клеток ускоряют во много тысяч раз реакцию свертывания крови. Дефицит тромбоцитарно- го фактора III приводит к геморрагическому диатезу, дефицит фактора IX вызывает гемофилию В, а дефицит фактора VIII — гемофилию А.
Фактор VIII циркулирует в крови, будучи связанным со своим белком- носителем — фактором Виллебранда. Последний стабилизирует молекулу фактора VIII, увеличивает ее период жизни внутри сосуда и способствует переносу фактора VIII к месту повреждения сосуда. Активированный фактор VIII может проявить свое действие, лишь отсоединившись от белка- носителя. Эта «операция» с комплексом «фактор VIII — фактор Виллебранда» происходит под воздействием тромбина, следовые количества ко-

Рис. 7.9. Последовательность формирования и закрепления тромба с помощью плазменных факторов свертывания при «внутреннем» пути активации свертывания крови. Время указывает на продолжительность процесса после контакта крови с субэндотелием.


торого постоянно образуются в крови как следствие реакции на разрушение стареющих клеток крови.
Внешний путь активации свертывания крови занимает около 15 с, а внутренний — 2—10 мин. Оба они завершаются превращением протромбина в тромбин. Протромбин синтезируется в печени, для его образования, как и для образования факторов IX, X, VII и И, необходим витамин К, поступающий в организм с пищей, депонирующийся в печени и активирующий в ней синтез вышеуказанных факторов свертывания крови. Поэтому поражение печени или возникающий в организме дефицит витамина К сопровождаются кровоточивостью. Количество тромбина, образующегося при активации свертывания крови, прямо пропорционально количеству активирующих его комплексов.
Тромбин — активный протеолитический фермент, отщепляет от молекулы фибриногена 4 пептида мономера. Каждый из мономеров имеет 4 свободные связи. Соединяясь ими друг с другом: конец к концу, бок к боку, — мономеры в течение нескольких секунд формируют сеть волокон фибрина. Под влиянием фибринстабилизирующего фактора (фактор XIII) в фибрине образуются дополнительные дисульфидные связи, и сеть фибриновых волокон становится прочной. В этой сети задерживаются тромбоциты, лейкоциты, эритроциты и белки плазмы, формируя фибриновый тромб.
После образования сгустка через 30—60 мин начинается его сокращение, или ретракция. Ретракция происходит за счет сокращения нитей актина и миозина тромбоцитов, а также нитей фибрина под влиянием тромбина и ионов Са2+. В результате ретракции фибриновый сгусток сжимается в плотную массу, тромб уплотняется и становится непроницаемым как для клеток, так и для плазмы крови. Продолжению свертывания крови в кровеносном русле после формирования фибринового тромба препятствует противосвертывающая система крови.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Механизмы свертывания крови (гемостаза) Тромбоцитарный гемостаз:

  1. ГЛАВА 7 Функции клеток крови. Гемостаз. Регуляция кроветворения. Основы трансфузиологии
  2. 23. Проблема свертывания крови после смерти
  3. Противосвертывающие механизмы крови
  4. Предпосылки свертывания НЭПа.
  5. Факторы, обеспечивающие жидкое состояние крови
  6. Белки плазмы крови
  7. Электролитный состав плазмы крови
  8. Влияние переливаемой крови и ее компонентов на организм человека
  9. Венозный возврат крови к сердцу
  10. Плазма крови как внутренняя среда организма
  11. Застой крови в малом круге кровообращения. Отек легких