<<
>>

Плазма крови как внутренняя среда организма


Кровь состоит из плазмы и клеток (форменных элементов) — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, находящихся во взвешенном состоянии в плазме крови (см. главу 7). Плазма крови состоит из воды (около 90 % массы), солей или электролитов (0,9 %), углеводов, липидов (1,1 %), органических кислот и оснований, промежуточных продуктов обмена, витаминов и белков (8 % массы плазмы).
Плазма является для клеток крови жидкой средой, обеспечивающей их нормальную жизнедеятельность.
Функции плазмы крови. Транспортная функция (дыхательная, питательная, интегративно-регуляторная и экскреторная) — обеспечивает перенос газов 02 СО» а также веществ, необходимых для жизнедеятельности как клеток крови, так и других тканей организма (глюкозы, аминокислот, витаминов и др.) или регуляции их функций (гормоны, цитокины) обеспечивает перенос веществ, подлежащих удалению из организма (например, продуктов белкового обмена — креатина, креатинина, мочевины и др.). Защитная функция — связывает и нейтрализует токсичные вещества, попадающие в организм или образующиеся в нем, связывает и разрушает инородные белковые молекулы и чужеродные клетки, в том числе и инфекционного происхождения. Клетки крови (лейкоциты, тромбоциты) секрети- руют в плазму пептидные молекулы — цитокины, активирующие регенерацию различных тканей организма (кроветворной, костной, кровеносных сосудов и др.).
Объем циркулирующей крови, включающий форменные элементы и плазму крови, у взрослого человека (нормоволемия) составляет 6—8 % от массы тела (4—6 л) или 62,4 ± 7,8 мл/кг массы тела. Из них на долю циркулирующей плазмы крови приходится 34,2 ± 4,5 мл/кг массы тела, форменных элементов крови — 28,2 ± 4,0 мл/кг. После избыточного приема воды объем плазмы крови может повышаться (гиперволемия), а при тяжелой физической работе (например, в жарких цехах металлургического производства) и связанном с ней избыточным потоотделением — снижаться (гиповоле- мия). Процентная часть объема, занимаемая клетками крови, от общего объема крови называется гематокритом. Гематокрит в норме (при нормо- цитемии, т. е. при нормальном содержании форменных элементов в крови) у мужчин равен 44—48 %, у женщин — 41—45 %.
Электролиты и белки плазмы крови формируют ее осмотическое и он- котическое давление, коллоидную стабильность, влияют на процесс свертывания крови и фибринолиза, на агрегатное (т. е. жидкое) состояние крови, ее суспензионную устойчивость (т. е. поддержание клеток крови во взвешенном состоянии), удельный вес и вязкость.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Плазма крови как внутренняя среда организма:

  1. Лимфа как внутренняя среда организма
  2. Внутренняя среда организма
  3. Белки плазмы крови
  4. Электролитный состав плазмы крови
  5. ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ КАК ОСОБАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. СРЕДООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.
  6. Обмен воды между плазмой крови и интерстициальной жидкостью
  7. 5.4. Живые организмы как среда жизни
  8. Живые организмы как среда обитания
  9. Живые организмы как среда жизни
  10. Влияние переливаемой крови и ее компонентов на организм человека
  11. 3.1. Среда и условия существования организмов
  12. ОРГАНИЗМ И СРЕДА.
  13. ОРГАНИЗМ И СРЕДА
  14. Частные закономерности в системе организм — среда
  15. Общие законы функционирования системы организм — среда
  16. Внутренний водный баланс организма
  17. З.б.              ЗАКОНОМЕРНОСТИ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМ — СРЕДА