’’Рано вставать” — это тоже для героев


С годами мой распорядок дня претерпел значительные изменения. Последнее время, заканчивая большую книгу, я вставал в 2 часа ночи и работал за письменным столом до 6 часов утра. Затем я будил детей, и они прыгали ко мне в постель, где мы боролись, беседовали или обсуждали то, что они собираются делать в этот день.
Затем мы одевались, завтракали, и я отвозил их на машине в школу.
В первый же день после возвращения из поездки я, по возможности, придерживался ритуала, заключавшегося в том, что после школы я выводил всех детей на прогулку* Я забирал их примерно в 2.30, и мы направлялись на часовую прогулку. Затем в течение четырех последующих дней я брал их на прогулку поодиночке — покупал йогурт, мороженое, в общем, все, что они хотели. Главное, что мы играли целый час и делали все, чего желал ребенок. Часто они брали с собой приятелей.
Многим родителям все рассказанное мною о том, как я проводил вечернее, утреннее и дневное время с детьми, покажется явным преувеличением. Они могут сказать: "Откуда он находит на все это время?"
Следует учесть, что я не придерживаюсь какого-то определенного распорядка дня. Я рассказал о рутинных действиях, предпринимаемых мною в течение некоторого периода времени за последние годы. Многое зависит от конкретной занятости, а также возраста моих детей на данный отрезок времени. К примеру, сейчас, когда Келли и Син учатся в средней школе, Кэти посещает начальную школу, а Хитер — детский сад, я поступаю по-разному, чтобы дойти до каждого.
Семьи отличаются друг от друга, у них разные распорядки дня. Ввиду того, что я вынужден много путешествовать, я с большим трудом выкраиваю время на своих детей, когда бываю дома. Однако это создает мне иные проблемы, так как, пытаясь проводить время с детьми, я иногда даю повод Дотти чувствовать, что она мало бывает со мной. Поэтому я каждый раз стараюсь общаться и с ней. Это постоянная борьба, но я понял, что она приносит резлуьтаты. Я могу стать героем для своей жены и детей. Я могу освободить время для своей семьи, если я этого захочу. Я также понял, что родительские заботы могут стать одним из самых приятных и эмоциональных жизненных испытаний.
Поступайте так, как подсказывает вам ваш образ жизни, а не мой
Чтобы стать всегда доступным героем, не нужно затрачивать много денег или делать что-то осложняющее ситуацию или не соответствующее вашему образу жизни; однако тратить много времени придется. Я упоминаю в этой главе многое из того, что проделываю с детьми, что может показаться явной передержкой, но я хочу подчеркнуть, что я по-своему провожу время со своими детьми. Вы будете делать это по- своему. Главное, уделять время детям. Для этого не надо делать что-то экстраординарное — как правило, дети требуют от родителей обычного отношения. Ваша долговременная цель должна заключаться в том, чтобы настроиться на определенные действия и не уклоняться с этого пути.
Берите на себя определенные обязательства в
отношении своих детей и не нарушайте их
На семинарах родителей я часто задаю вопрос: "Кто из вас брал спальные мешки и отправлялся во двор, чтобы "разбить лагерь" на ночь со своими детьми"? Я проделывал это и знаю, какого рода беседы можно проводить там, всматриваясь в звезды.
Именно в такой ситуации дети разговорятся и поделятся с вами своими мыслями. Когда мы в течение нескольких дней находимся на берегу моря, это становится одним из самых любимых видов нашей деятельности.
Когда это возможно, я предпочитаю уделять внимание поочередно каждому из детей. Как-то летом, когда мы были на ранчо в отдаленном округе штата Айдахо во время организованной для нас бесплатно поездки, я спросил Сина: ’’Сынок» не хотел бы ты совершить со мной куда-либо экскурсию?”
Син ухватился за эту мысль, мы надели рюкзаки, уложили туда еду, взяли несколько бутылок кока-колы и отправились в поход, который продлился пять часов.
Мы поднялись по склону вдоль каньона, взобрались наверх и увидели водопад и место, где мы могли поплавать в водоеме, позагорать, лежа на скалах, поужинать и просто побыть вместе. Мы даже смогли убедить себя, что мы первые люди, побывавшие здесь. (Однако на обратном пути мы нашли несколько консервных банок и бутылок, которые опровергли наше мнение на этот счет).
Но в целом мы замечательно провели время: я смог пять часов побыть наедине с сыном, которому в том году исполнилось десять лет, и уделить ему внимание. Я рассматриваю это время как пик летнего сезона, с которым не могут сравниться ни Диснейленд, ни ягодная федша Нотта, ни какие-либо парки с дорогими, утонченными развлечениями.
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме ’’Рано вставать” — это тоже для героев:

  1. Секс хорош и для героев
  2. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАН И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНАХ Виды ран и их характеристика
  3. Ограничения — это возможности для роста
  4. 3.7.1. Абсолютный детерминизм: что это означает для истории
  5. § 3. Тело - это «храм» или «темница» для души?
  6. Дмитрий Воронцов «СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ — ЭТО НЕ ДЛЯ НАС»: МИФЫ И ЦЕННОСТИ МУЖСКИХ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫХ ПАР
  7. Не учи тому, что для ученика, пока он это учит, еще не нужно, и не учи тому, что для ученика впоследствии не будет более нужно!
  8. ДЛЯ ЛЮДЕЙ, НЕ ДУМАЮЩИХ ОБ ОБЩЕМ ДЕЛЕ, ЭТО СКУЧНО, А ТАКИХ ЛЮДЕЙ МНОГО
  9. Это поэт! 1то философ! Нет, это сверхчеловек!
  10. 5. Политика — дело героев
  11. Эволюция воззрений молодых героев романа
  12. ПОКРОВИТЕЛИ ГЕРОЕВ и БОГОВ
  13. У героев есть много общего
  14. [Я ТОЖЕ ЭПИКУРЕЕЦ] Т. ДЖЕФФЕРСОН — У. ШОРТУ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -