<<
>>

3. Сознание и язык. Проблема искусственного интеллекта.

Изучая третий вопрос, необходимо раскрыть сущность и значение языка как важнейшей характеристики сознания.

Нередко сознание определяют как знание человека об окружающем мире и самом себе, которое с помощью слов, математических символов, художественных образов может быть передано другим людям, в том числе другим поколениям и другим эпохам в виде памятников культуры.

По мнению лингвистов, языковая форма является не только условием передачи мысли, но и условием ее реализации. Люди постигают мысль уже оформленную языковыми знаками. Вне языка имеются только неясные побуждения, волевые импульсы, выливающиеся в жесты, мимику. Сознательное - это событие, обработанное и оформленное средствами языка.

Язык человека качественно отличается от «языка» животных (жестов, звуков), выражающего их эмоциональное состояние, желания, потребности. «Язык» животных - это замкнутая система, строго ограниченная приспособленческим отношением к природе. Язык человека - открытая саморазвивающаяся система, отражающая предметный мир, его свойства и отношения, а также отношения людей. Он дает возможность человеку осмыслить мир и собственную деятельность в нем.

Конечно, свои мысли и чувства человек может выразить и другими, достаточно разнообразными средствами. Например, мысли и чувства музыканта выражаются в звуках, художника - в рисунках и красках, скульптора - в формах, конструктора - в чертежах, математика - в формулах, геометрических фигурах и т.п. Мысли и чувства могут быть выражены в действиях, поступках человека. Но надо иметь в виду следующее: какими бы средствами не выражались мысли, они в конечном счете переводятся на словесный (вербальный) язык - универсальное средство среди используемых человеком знаковых систем. Это особое свойство языка вызвано его связью с мышлением.

114

Близость мышления и языка, их тесное родство приводит к тому, что свое адекватное (или наиболее приближенное к таковому) выражение мысль получает именно в языке. Ясная по своему содержанию и стройная по форме мысль выражается в доходчивой и последовательной речи. Вспомним народную мудрость: «Кто ясно думает, тот ясно говорит».

Сущность языка выражается в основных его функциях:

• номинативной (способность языка называть вещи, явления - «давать имена»);

• познавательной (участие в процессе познания: мы не только говорим так, как мыслим, но и «мыслим так, как говорим» (Ли Уорф));

информацию); •

уровнях);

Язык - такой же необходимый искусственный посредник в отношении человека к миру, как и орудие его преобразования - техника. Родившийся человек пока не овладеет этими двумя основными посредниками - орудием труда и языком - не становится человеком в полном смысле этого слова. В то же время сознание не исчерпывается тем, что может быть выражено в языке, рационально усвоено.

Отметим, что коммуникативное происхождение сознания обусловливает способность мысленного диалога с самим собой, т.е.

ведет к появлению самосознания (рефлексии).

Самосознание - это особый уровень сознания, на котором осуществляется функция контроля за деятельностью сознания и поддержания его целостности. Оно предполагает, во-первых, выделение и отличение человеком самого себя, своего «Я» от всего, что его окружает, а во-вторых, способность человека посмотреть на себя как бы со стороны, осознать свои действия, чувства, мысли, мотивы поведения, интересы, свое положение в обществе. Самосознание возникает не в качестве духовного зеркала для праздного самолюбования, - оно скорее возникает в ответ на вызов общественных условий, которые всегда жестко требовали от людей умения оценивать свои поступки, слова, мысли с точки зрения определенных социальных норм.

Самосознание тесно связано с феноменом рефлексии. Рефлексия - это размышление личности о самой себе, когда она вглядывается в сокровенные глубины своей внутренней духовной жизни.

Уровни рефлексии могут быть весьма разнообразными - от элементарного самосознания до глубоких раздумий над смыслом своего бытия, его нравственным содержанием. Осмысливая собственные духовные процессы, человек нередко критически оценивает негативные стороны своего внутреннего духовного мира (например, изживает дурные привычки и т.п.). Познавая себя, он никогда не остается таким же, каким он был прежде.

Проблема сознания и языка с появлением компьютерных технологий оказалась тесно связанной с проблемой искусственного интеллекта. Сам

115

термин «интеллект» в современной философии трактуется как высшая познавательная способность мышления, которая отличается творческим, активным характером от пассивно чувственных форм познания. Впервые данный термин в отечественной философской традиции использовал Н.В.Гоголь, обозначая им способности человека к познанию, постижению чего-либо._

Искусственный интеллект есть метафорическое понятие для обозначения системы созданных людьми средств, воспроизводящих определенные функции человеческого мышления.

Приоритетная область использования искусственного интеллекта -компьютерные экспертные системы. Изучающие проблему искусственного интеллекта специальные дисциплины изначально ориентированы на всестороннее комплексное осмысление данной проблемы, призваны разрабатывать правила конструирования таких алгоритмов работы компьютерной техники, которые имели бы характер разумной, целенаправленной деятельности.

Если мышление животных, их «язык» остаются на уровне элементарного мышления (у животных есть память, им свойственны зачатки анализа, синтеза и других мыслительных операций относительно предметных образов, но не понятий), а сознание человека связано с абстрактным понятийным мышлением, то искусственный интеллект «думающей» машины оперирует не образами, а знаками. Здесь может осуществляться процесс «самонаучения» (самообучающиеся, самопрограммирующиеся компьютеры). Однако это «научение» особого рода. Например, компьютер, запрограммированный только на доказательство математических теорем, не сможет играть в шахматы или решать иные задачи. Иллюзия «разумности» достигается не только быстродействием, но и удачной комбинацией последовательно и параллельно работающих процессоров, осуществляющих формализованные процедуры. Но все же заменить полностью человека компьютер не может. И, прежде всего, потому, что он работает по программе, заложенной в него человеком, и поэтому находится в его власти.

Следует учитывать, что проблема искусственного интеллекта имеет многовековую историю. Ранее, при создании вычислительных устройств, как правило, шли путем копирования, иммитации предметных действий человека или его мышления. В настоящее время работы, посвященные искусственному интеллекту, ведутся по трем основным направлениям:

- воспроизводство творческих способностей человека;

- применение диалоговых форм «общения» человека с компьютерными системами (например, с целью перевода формализованных текстов на естественные языки);

- создание робототехники, важнейшим элементом которой является «искусственный интеллект».

Таким образом, человек с его сознанием и ЭВМ идут навстречу друг другу. Техника все активнее выступает партнером человека в его жизнедеятельности. Естественный интеллект, сопряженный с

116

«искусственным» усиливает творческие возможности человека, ставит его перед необходимостью новой парадигмы мышления, способной обеспечить их единство и целостность в интересах сохранения и дальнейшего развития человечества.

Подводя итоги рассмотрению проблемы сознания, следует отметить, что сознание представляет собой открытую систему, в которой имеются не только сфера рационального (точные понятия, теоретические знания), но и чувственно-эмпирические, эмоционально-волевые средства отражения мира. Все они, вместе взятые, открывают новые возможности человека как существа творческого и самосозидающего.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 3. Сознание и язык. Проблема искусственного интеллекта.:

  1. Искусственный интеллект как социальная проблема
  2. Хьюберт Л. ДРЕЙФУС и Стюарт И. ДРЕЙФУС СОЗДАНИЕ СОЗНАНИЯ ш: МОДЕЛИРОВАНИЕ МОЗГА: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВЕРНУЛСЯ НАТОЧКУ ВЕТВЛЕНИЯ 90
  3. 1. Проблема сознания в философии и медицине
  4. Проблема политического сознания
  5. ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ И ФИЛОСОФСКОЕ ПРИЗВАНИЕ*
  6. Проблема «наивного сознания»
  7. Философские аспекты проблемы сознания.
  8. Проблема сознания и основные традиции ее анализа в классической философия
  9. А. Проблема зависимости становления от сознания
  10. ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
  11. ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ СОЗНАНИЯ И ТЕЛА
  12. ПОВТОРНАЯ ВСТРЕЧА С ПРОБЛЕМОЙ: ТЕЛО — СОЗНАНИЕ
  13. 1 СОЗНАНИЕ КАК РЕГУЛЯТОР СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРОБЛЕМА «СВОБОДНОЙ ВОЛИ»
  14. ЯЗЫК ЛОГОСА И ЯЗЫК МИФОСА
  15. Активно-творческий характер сознания. Сознание и самосознание
  16. Методика 1 Самооценка интеллекта