<<
>>

2. Происхождение и сущность сознания.

Многие философы не без оснований рассматривают сознание как дар человеку, чудо из чудес мироздания. При этом отмечается, что сознание есть не только благо, но одновременно и крест, и тяжесть, ибо в нем дана вся боль мира.
Не случайно, чтобы унять боль (душевную или физическую) на время отключают сознание с помощью наркотических средств или алкоголя.

Вместе с тем, тайна происхождения сознания так и останется тайной, если не подходить к этой проблеме исторически, без учета того, что сознание, как свойство материи, возникло на определенном этапе ее эволюции. История возникновения сознания - одна из составляющих общего процесса развития материи, в ходе которого возникает и развивается жизнь, всё многообразие живой природы, а затем и мыслящий человек.

Сознание есть высшая форма и результат развития всеобщего свойства материи - отражения. Отражение - это изменение одного предмета под воздействием другого, или, иными словами, передача особенностей одного предмета другому в процессе их взаимодействия.

Способность к отражению и его характер зависит от уровня организации материи. В качественно различных формах отражение проявляется в неорганическом мире, в мире растений, животных и, наконец, у человека. В простейшем случае отражение в неорганической природе - это механические

112

деформации, физико-химические изменения, появляющиеся в результате взаимодействия.

С возникновением жизни формируются качественно новые формы отражения. Простейшей формой отражения в природе является раздражимость, представляющая собой ответную реакцию организма на внешнее или внутреннее воздействие среды в виде возбуждения. Эта форма отражения, имеющая приспособительный характер, широко распространена у растений и простейших животных.

Более высокой формой биологического отражения, по сравнению с раздражимостью, являются рефлексы и ощущения.

Рефлексы и ощущения появляются у животных, обладающих нервной системой. На этой ступени эволюции и возникают психические формы отражения, отличающиеся избирательностью и активностью. Рефлекс - это закономерная реакция организма на внешнее раздражение, которая осуществляется при участии центральной нервной системы.

По мере морфологического усложнения организмов в процессе органической эволюции наряду с безусловными (или врожденными) рефлексами и на их основе у животных появляются и условные (или приобретенные) рефлексы, возникает высшая нервная деятельность.

Дальнейшее развитие присущего материи свойства отражения происходило у наших предков под определяющим влиянием социальных факторов. Точнее, процесс возникновения сознания протекал в единстве с возникновением общества. Решающая роль в этом процессе перехода биологической формы движения материи к социальной принадлежит трудовой деятельности. Она способствовала формированию абстрактного мышления и возникновению высших, сугубо человеческих мыслительных форм отражения._

Сознание - это специфически человеческое, неразрывно связанное с мозгом, свойство высокоорганизованной материи отражать материальный мир в идеальных (субъективных) образах.

Сознание характеризуется целеполаганием. Прежде чем что-нибудь сделать реально, человек делает это мысленно, в идеальной форме. Идеальное - свойство сознания, обусловленное социальной природой человека. Оно представляет собой специфический способ существования (бытия) объекта, отраженного в психике субъекта в чувственных и мыслительных образах, проектах и схемах.

Идеальное есть характеристика сознания как противоположность материи. В этом плане оно предстает как субъективная реальность, противостоящая реальности объективной. В отличие от материального, обладающего свойствами вещности, пространственности, временности идеальное обозначает непротяженность, невещественность, невесомость, содержательное сходство образа и соответствующего предмета.

.

на материальное, имеет его в качестве своей предпосылки.

И в этом смысле оно вторично. С другой стороны, оно устремлено на новое материальное,

113

опредмечиваясь и объективируясь в новых результатах человеческой деятельности, выступая в этом плане как первичное. Сознание имеет творческий, активный характер. Оно направлено на преобразование мира и создание нового. В этом отношении целесообразно обратиться к понятию «сознательность». Оно характеризует человека и его деятельность с точки зрения способности действовать и творить со знанием дела. Иначе говоря, сознательность есть синоним разумности действий человека. Это понятие применяется также и для характеристики исторического процесса. Оно указывает на наличие в действиях людей высокой духовной компоненты, например, сознательность политического процесса, отношения к природе и т.д. Напротив, отсутствие сознательности указывает на стихийность в деятельности людей, ее неразумность. Сознательность - это показатель того, насколько люди способны осуществлять свою деятельность с помощью знаний об окружающем мире. Наличие сознания характеризует человека как существо, способное действовать разумно и творчески.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 2. Происхождение и сущность сознания.:

  1. Основные концепции происхождения и сущности сознания
  2. Происхождение и сущность власти
  3. Происхождение и сущность государства
  4. 7.7 Мораль, ее происхождение и сущность
  5. 2.2. Сущность основных теорий происхождения государства.
  6. 2. Сущность, формы и функции исторического сознания
  7. § 1. Происхождение центральных (эмиссионных банков) и их сущность
  8. Происхождение, сущность и функции денег
  9. Возникновение и сущность сознания
  10. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  11. 2. Сущность, структура и функции сознания
  12. Глава IV Сущность и происхождение права. Роль права в жизни общества
  13. III. Общий взгляд на происхождение и развитие мнений относительно сущности души с некоторыми размышлениями о ней как о протяженной, хотя и нематериальной, субстанции
  14. 3. Первоначальное и производное происхождение гос-ва. Олигархическая теория происхождения государства.
  15. Активно-творческий характер сознания. Сознание и самосознание