1.1. Исторические типы мировоззрения и философия

Понятие "философия" тесно сопряжено с понятием мировоззрения. Мировоззрение предполагает собой основу всякой философской системы. Общее, что присуще философии на протяжении ее двух с половиной тысячелетнего развития, является то, что любая философия представляет собой систему определенных взглядов на мир изнутри человеческой культуры, попытка осмысления как внешней по отношению к человеку действительности, так и внутреннего мира самого познающего субъекта.

Без наличия мировоззрения вряд ли возможно представить себе существование человеческого общества. Сам по себе феномен мировоззрения (буквально: воззрение на мир) уходит своими корнями в глубокую древность, с того момента, когда человек попытался объяснить мир. Человеческое мировоззрение представляет собой достаточно сложное образование.

Следует выделять: - познавательную, -

ценностную, -

поведенческую подсистемы мировоззрения.

Основными составляющими мировоззрения являются мироощущение и миропонимание, которые составляют его основные компоненты: -

познавательная, -

ценностно-нормативная, -

морально-волевая, -

практическая.

Среди уровней мировоззрения выделяют обычно жизненно-практический и теоретический.

Необходимо подчеркивать общественный характер мировоззрения, хотя влияние общества на мировоззрение отдельного его представителя нельзя абсолютизировать. Но, тем не менее, необходимо выделение, наряду с мировоззрением индивида, мировоззрение отдельных социальных групп, сообществ и мировоззрение той или иной эпохи в целом. Мировоззрение всегда выступало смысловой основой человеческой жизни, всегда связывалось с культурой человека и социальным действием, поэтому тема мировоззрения и его исторических форм является важным для изучения философии.

Мировоззрение как культурный и социальный феномен имеет свои исторические образы в мифе, религии, науке и философии, кроме того, выделяют обыденно- практическое мировоззрение.

Миф - особый вид мировоззрения, специфическое образное представление о явлениях природы и коллективной жизни. Источником любого типа мировоззрения является материальные, социальные и гносеологические предпосылки, обусловленные уровнем развития общества. Миф (повествование, сказание)- был первой попыткой обобщить и объяснить мир. Миф - это чувственно-наглядные поэтические образы "бессознательной" художественной переработки природы коллективным сознанием. В мифологии отсутствуют разграничения мира и человека, мысли и эмоции, знаний и художественных образов, идеального и вещественного, объективного и субъективного, отсутствует понятие "Я" и отделение его от "Мы". А "Мы" от природы. В мифологии все слитно и не расчленено, синкретично. Основные типы мифов: космологические, антропологические, астральные, солярные, тотемические, героические, эсхатологические. Выделяются аспекты мифа: синхронный и диахронный. К основным функциям мифа следует отнести: - выработка коллективного представления о мире, - связь поколений, закрепление единой системы ценностей, поиск единства мира и человека.

Религия - форма мировоззрения, в основе которой лежит вера в существование трансцендентных сил, и признающая за ними главенствующую роль в мироздании и жизни человека. Основными элементами религии являются культовая система и вероучение. Религия как форма мировоззрения носит духовно-практический характер. Религия - сложное явление, в рамках которого формируются нравственно-этические идеалы и представления, которые помогали развитию духовности человека, способствовали формированию общечеловеческих ценностей.

Философия возникает на рубеже 7-6 вв. до н. э. на основе потребности в целостном понимании мира, как связанного и единого в своей основе. Объективно положение человека в мире таково, что он реально поставлен в отношении к миру в целом, а не к его отдельным областям или свойствам. Человек противостоит миру универсально. Философия - как особый способ духовного освоения мира - теоретически сформулированное мировоззрение и исторически первая форма теоретического знания. Она дает теоретическое обобщение практической деятельности людей и данных наук о мире и человеке.

| >>
Источник: А.В. Захаров. Дидактические материалы курса "Философия". 2001

Еще по теме 1.1. Исторические типы мировоззрения и философия:

  1. 1. Мировоззрение, его сущность и структура. Исторические типы мировоззрения.
  2. § 1. Исторические типы мировоззрения и его структура
  3. Исторические типы европейской философи
  4. Тема 2 ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. Многообразие философских позиций, учений, школ. Исторические типы философии
  6. § 3. Философия реализма как фундаментальный синтез материализма и идеализма. Исторические формы реалистического мировоззрения
  7. ?) Историческое мировоззрение Ранке
  8. Проблема определения философии. Мировоззрение и философия
  9. Философия и мировоззрение
  10. Философия в структуре мировоззрения
  11. 1. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ- ОСНОВА НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ
  12. Философия как вид мировоззрения
  13. исторические типы иррационализма в пространстве культуры
  14. § 3. Исторические типы (формы) уголовного процесса