<<
>>

1. Характерные черты априорного знания

Классические примеры априорного знания обычно заимствуются из евклидовой математики или из логики. Однако априорное знание в подлинном смысле этого слова никоим образом не ограничивается математикой и логикой.
Поэтому мы с самого начала должны иллюстрировать априорные истины яркими примерами и из других областей. Такие утверждения, как: "Справедливость не есть свойство безличной сущности" или: "Одна и та же вещь не может одновременно существовать и не существовать", характеризуются тремя несомненными признаками: во-первых, безусловной внутренней необходимостью; во-вторых, абсолютной интеллигибель- ностью и, в-третьих, полной достоверностью. На этих основаниях они имеют особое познавательное достоинство. Признак безусловной необходимости связан с природой самого факта. Признак высокой интеллигибельности также характеризует сам факт, однако имеет отношение и к возможному знанию. Признак же абсолютной достоверности относится к тому, каким именно образом нам дан в нашем опыте этот факт, так, что он удостоверяет себя перед нашим интеллектом. Все три признака — необходимость данного положения вещей, его ин- теллигибельность и абсолютная достоверность его существования — указывают знание высшего достоинства. Факт, который с абсолютной достоверностью может быть познан в своей необходимости и интеллигибельности, представляет собой идеаль- ный случай в сфере знания. Здесь начинается та глубокая пропасть, которая отделяет априорное знание от эмпирического.

Великим открытием Платона в его "Меноне" было то, что он обнаружил в сфере знания случаи, когда мы можем с полной достоверностью познать в высшей степени интеллигибельный и с необходимостью существующий факт. Он увидел, что эти случаи глубоко отличны от других форм познания, и сумел оценить решающее значение этого отличия для всего знания в целом.

<< | >>
Источник: Дитрих фон Гильдебранд. Что такое философия. Спб.: Алетейя.- 373 с. . 1997

Еще по теме 1. Характерные черты априорного знания:

  1. Характерные черты африканской общины
  2. Понятие и характерные черты соучастия
  3. Понятие и характерные черты сторон
  4. 1.4. Характерные черты мирового соглашения
  5. 2. Характерные черты русской философской мысли
  6. § 1. Значение, характерные черты, правовое регулирование
  7. 1. Виды социальных общностей и их характерные черты
  8. 2. Характерные черты развития основных стран Востока в XV—XVII вв.
  9. Глава 2. Характерные черты Смутного времени. Основныедеятели.
  10. Характерные черты Смутного времени. Основные деятели.
  11. РАЗДЕЛ I ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ АНАРХИЗМА
  12. ВВЕДЕНИЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ИСТОРИИ. ЕЕ ПЕРИОДИЗАЦИЯ