Современное Российское государство: характерные черты и особенности

В процессе реформ 90-х гг. XX в. и начала XXI в. Российское государство претерпело известную эволюцию. Однако утверждать, что в процессе реформ в России построено демократическое государство, пока преждевременно.
Российское государство сегодня обладает рядом отличительных признаков. 1. Современное Российское государство по своему типу является переходным. Оно несет на себе отпечаток советской государственности: стремление контролировать различные стороны жизни, выступать в роли главного распределителя материальных, финансовых и иных средств, номенклатурный (закрытый) принцип подбора руководящих кадров, эгалитарная структура ценностей в сознании основной массы населения и т.п. Одновременно укрепились демократические начала в его деятельности: свободные выборы как способ формирования верховной государственной власти, политический плюрализм (т.е. многообразие политических партий, идей), разделение властей, верховенство Конституции. 2. Российское государство является посттоталитарным. Демонтаж тоталитарных институтов и декларация демократических принципов деятельности новых органов власти не привели к существенной перестройке в работе государственного механизма. Это выражается как в поведении населения, надеющегося на гарантии со стороны государства, так и в отсутствии независимой судебной власти, ограничивающей произвол властей. По-прежнему политическую целесообразность власть ставит выше норм права. 3. По своей социальной сущности Российское государство с 90-х гг. XX в. является олигархическим. Наиболее выпукло это проявилось в период президентства Б.Н. Ельцина (1993—1999 гг.). Лишь позднее, в период президентства В.В. Путина, олигархические группы стали выдавливаться из системы государственной власти. В период первоначального накопления частного и корпоративного капитала современное Российское государство отражает интересы не большинства населения, а олигархических групп (финансовых, промышленных), которые приватизировали государственную собственность. 4. Наряду с номенклатурно-олигархическими чертами современное Российское государство характеризуется процессом сращивания государственной власти с организованной преступностью.
Преступные сообщества контролируют в России до 50% товарооборота, значительное количество банков, промышленных предприятий. Сращивание осуществляется не только в форме подкупа должностных лиц со стороны криминальных групп, но и путем проникновения последних во власть через процедуру всеобщих выборов. 5. Выпукло проявилась неэффективность существующего государственного механизма, слабо реагирующего на меняющиеся потребности населения. Практически из процесса реформ исключены 80 млн человек, живущих за чертой бедности. В связи с этим государство не способствует формированию зрелого гражданского общества. Неэффективность отчасти обусловлена перекосами в распределении государственной власти. Существующая модель разделения властей значительные полномочия сосредоточивает у Президента, оставляя законодательные и исполнительные, контрольные органы зависимыми от него. 6. Современное Российское государство по форме политикотерриториального устройства сочетает федеративные и конфедеративные начала. Дело в том, что в России есть как национальногосударственные образования (республики, автономные области, автономные округа), так и административно-территориальные образования (края, области). Хотя все они имеют статус субъектов (таковых в России насчитывается 89), но отличаются по своим возможностям, а потому и объемы полномочий центра и субъектов в каждом конкретном случае будут различные. Отношения центра со многими национально-государственными образованиями строятся на основе двусторонних договоров, которые закрепляют разделение компетенций. Так строятся отношения центра с Башкирией, Татарстаном, Якутией и рядом областей. Следовательно, в России создается федерация с асимметричными отношениями федеральных органов с органами субъектов союзного государства. Такие образования могут быть эффективными, если в их основе лежит экономическая и иная заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве и жесткая вертикаль власти, способная реализовать федеральные программы. Однако в современных условиях значительное число регионов являются дотационными и не в состоянии решать собственные проблемы. 11.5.
<< | >>
Источник: Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление». 2007

Еще по теме Современное Российское государство: характерные черты и особенности:

  1. Характерные особенности российской государственности
  2. Характерные особенности современной философии
  3. 80. Понятие и характерные черты конституционного государства. Гос-во конституционное и правовое.
  4. Современные черты унитарного государства
  5. 9.2. Российский федерализм: становление, особенности развития, специфические черты отечественной модели
  6. 14. Конституция Российской Федерации 1993 г.: основные черты, особенности, функции и юридические свойства
  7. 3.5. Конституция Российской Федерации 1993 г.: основные черты, особенности, функции и юридические свойства
  8. § 1. Значение, характерные черты, правовое регулирование
  9. Характерные черты африканской общины
  10. Понятие и характерные черты соучастия
  11. 2. Характерные черты развития основных стран Востока в XV—XVII вв.
  12. 2. Характерные черты русской философской мысли
  13. Понятие и характерные черты сторон
  14. 1.4. Характерные черты мирового соглашения
  15. 1. Характерные черты априорного знания
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -