<<
>>

§ 5. Как пространство влияет на качество познания?

Мы помним, что происхождение пространства бытия связано с процессом самоограничения Небытия, которое эмапирует свою пустоту в пространственную полноту. Продолжающийся процесс эманации дробит пространство на множество частей, отличных друг от друга «размерами», а следовательно, и участием в жизни целого. Однако пространство не нужно путать с небом, так как пространство есть непроявленная часть бытия, а небо - проявленная его часть. Пространство представляет собой совокупность своих частей, образующихся в результате последовательного дробления.
И эти части пространства играют роль платоновских идей, сумма которых принадлежит сверхсущему Небытию Блага. Благодаря эманационпому процессу пространство и его части - идеи - дышат. При «выдохе - сжатии» пространство превращается is интуитивный разум человека, а при «вдохе - расширении» оно возвращает себя в пустоту Небытия. Отражая собой определенный участок пространства, каждый разум через свою интуитивную способность озвучивает собой свою и только свою идею, которая и определяет долю участия разума человека в жизни целого. А поскольку идеи, как фрагменты дробящегося пространства, различны по своему статусу, то и соответствующие им интуиции людей образуют универсальную шкалу духовных, интеллектуальных, физических и моральных прозрений. Так, духовно- интуитивные прозрения Будды, Лао-цзы, Платона, Плотина выше интеллектуальной интуиции Сократа, Пифагора и др. Зато интеллектуальная интуиция последних выше физических интуиций греческих натурфилософов: Конфуция, Эмпедокла и др. А те, в свою очередь, выше наивных прозрений атомистов-материалистов: Левкиппа, Демокрита, Эпикура, Лукреция и других, ибо они в своих теориях не поднимаются выше «остывшей энергией Небытия» - атомов.

Таким образом, диапазон интуитивных прозрений индивидуального сознания зависит от «размера» пространства, часто именуемого идеей, которую разум человека призван озвучивать. Следовательно, разумная способность одного человека отличается от разумной способности другого человека «размерами» участка принадлежащего им пространства.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 5. Как пространство влияет на качество познания?:

  1. § 6. Как время влияет на качество познания?
  2. § 8. Как материя влияет на качество познания?
  3. § 7. Как движение влияет на качество познания?
  4. Управление трудовым поведением, или Как зарплата влияет на работу?
  5. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  6. § 6. Как пространство превращается в интуицию?
  7. Пространство и время как формы бытия материи
  8. ГЕОПОЛИТИКА КАК СОЦИОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА
  9. Глава 5 МОДЕЛЬ КАК АБСТРАКЦИЯ ОСОБОГО РОДА, КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ЕДИНСТВА АБСТРАКТНОГО И КОНКРЕТНОГО В ПОЗНАНИИ
  10. Пространство и время как формы бытия материи
  11. ПРОСТРАНСТВО КАК МЕТОД. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА