<<
>>

§ 4. Как в бытии проявляется красота?

Что такое красота? Это эстетическое явление, вызывающее подъем эмоционального переживания созерцающего субъекта, связанного с чувством удовольствия, наслаждения. Красота выступает целью чувственного восприятия, обретенного человеком свыше или достигнутого им путем саморазвития.
Способность узреть в окружающем мире красоту становится мерой в оценке эстетической развитости человека. Чем выше эта способность, тем ближе сознание человека к своему эстетическому совершенству, обнаруживающему себя в возможности во всем узревать ее неочевидные для других людей проявления. Пределом эстетической развитости становится способность человека наслаждаться непроявленными в мире признаками красоты, высшие формы которой принадлежат Богу, определенному нами ранее как пустота, простота, покой и бесконечность. Однако завершающая стадия красоты, постигаемая созерцанием субъекта, именуется уже сверхкрасотой или образом прекрасного. А это значит, что между ними есть отличие. Так, если прекрасное символизирует целостный образ красоты - его завершенное состояние, то красота относится лишь к фрагменту прекрасного, некоторой его части. Например, красивым мы можем считать лицо или тело человека, но когда речь идет о прекрасном, подразумевается человек в целом. Следующее отличие: прекрасное ассоциируется с неизменным вечным состоянием, красота же - с изменчивым. Поэтому временное тело человека может быть только красивым, а его вечная душа - прекрасной. Третьим отличи- см выступает то, что прекрасное всегда цель для становления красоты к своему предельному состоянию, а сама красота всегда остается лишь средством для приближения к прекрасному. Поэтому красота остается лпяіь эстетической добродетелью, а прекрасное предельной формой этой добродетели - совершенством. Так, вера как добродетель делает человека красивым, когда же он достигает «образа и подобия Бога» - становится прекрасным. Отсюда следующее их отличие прекрасное отражает внутреннее состояние, красота же чаще всего характеризует внешнюю форму.

Если есть завершенный образ красоты и ее незавершенные формы, возникает вопрос: какая сила Вселенной регулирует разные способі,і ее проявления? Такой силой становится «тайная пружина бытия», чаще всего именуемая эманацией. Феномен эманации мы проходили ранее, а потому остается только напомнить, что она напоминает разворачивающую себя в пространстве бытия «конусовидную спираль», чьи расширяющиеся витки свидетельствуют об удаленности или приближенности красоты к высшей форме ее проявления - образу прекрасного. Иначе говоря, благодаря эманации все сферы бытия пронизаны «вибрацией» витков, проявляющих себя в виде пространственных, временных, подвижных и материальных форм существования красоты. Так, например, пространственная красота обнаруживает себя в виде гармонии, объединяющей в себе все иные «вибрационные» характеристики красоты, принадлежащие времени, движению и материи. А это значит, что всем временным проявлениям красоты, обнаруживающим себя в звуке, должны быть присущи лад созвучия, ритм, рождающие мелодичность или благозвучие. Благозвучие есть гармония пространственной красоты, осуществляющей себя в звуке. Какофония же свидетельствует, наоборот, об утрате звуковой гармонии. Подвижные проявления красоты выдают себя в темпе, грациозности и пластичности. Грациозность и пластичность - это красота, демонстрирующая себя в движении тела. Поскольку живое тело есть в высшей степени сконцентрированное пространство, то его вселенское дыхание обнаруживает себя в пластике тела, движение которого имеет ту же природу, что и благозвучие, существующее только во времени. И, наконец, материальное проявление красоты мы узреваем в неживых предметах, форма которых симметрична, пропорциональна, соразмерна. И действительно, ярким примером красоты, проявляющей себя в неживой материи, становится архитектура. Многообразие стилей в архитектуре свидетельствует лишь о том, что гармония пространства в разных культурах и эпохах отражала себя в камне по-своему. Однако есть еще одна эстетическая характеристика, которая универсальным образом охватывает собой буквально все сферы бытия. Она именуется мерой. Пространственная гармония бессознательным для человека образом «оседает» в его эстетическом и одновременно этическом сознании в виде чувства меры. Так что чувство меры становится преломленной в сознании человека гармонией пространства, а гармония пространства - границей проявления эстетического чувства меры.

Подводя итоги, можно заключить, что признаки по-разному проявляющей себя красоты присутствуют во всех сферах бытия, однако для того чтобы их узреть, необходимо обладать универсальной эстетической добродетелью - чувством меры, и тогда мир откроется перед взором созерцающего субъекта как бессмертное произведение искусства, автором которого является сам Бог.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009 {original}

Еще по теме § 4. Как в бытии проявляется красота?:

  1. Красота как функция символической формы
  2. Как научиться уверенно проявлять себя в сексуальных отношениях
  3. § 4. Как проявляют себя ощущения удовольствия и страдания на разных уровнях бессознательного?
  4. 5.1. Идеи и красота
  5. Чувство и красота
  6. Красота
  7. Красота
  8. Учение о бытии
  9. у) Учение об идеале красоты
  10. ?) Учение о свободной и привходящей красоте
  11. КРАСОТОЙ МИР СПАСЁТСЯ
  12. Философское учение о бытии
  13. § 5. Какова природа прекрасного и ее связь с красотой?
  14. Проявлять ответственность не всегда легко
  15. Учение о бытии.
  16. О бытии бога