<<
>>

Герменевтика

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Герменевтика есть искусство понимания, интерпретации, толкования. Первой функцией герменевтики было передать невежественным смысл пророчества.

Постепенно герменевтика проникла в область человеческих наук и философии. ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

а— Герменевтика как техника прочтения

Первоначально герменевтика являлась филологической дисциплиной, т. е. техникой прочтения, направленной на понимание классических античных произведений (Гомер) и религиозных текстов (Библия). Филологические действия по толкованию развертываются согласно строго определенным правилам: лексические и грамматические объяснения, критическое исправление ошибок копиистов и т. д., а также аллегорическое и моральное толкование, направленное на оценку характера текста. Это техника восстановление текста или слова, а в более глубоком понимании — восстановление смысла, который считался утраченным или неясным. В этом отношении герменевтика призвана скорее обнаружить истину, уже существующую, чем открыть ее.

Герменевтика и гуманитарные науки ?

В начале XIX в. теолог-протестант Фридрих Шлейермахер (1768-1834) обобщил использование герменевтики, которая при сохранении своих особых связей с библейскими и классическими исследованиями становится отдельной областью человеческого выражения. Внимание все больше направляется не только на текст, но и на самого автора. Прочитать текст — означает поддержать диалог с автором и попытаться определить его намерения, попытаться понять его мысль путем расшифровки произведений, в которых она выражена. ?

Только с творчеством немецкого философа Вильгельма Дильтея (1833- 1911) герменевтика получает статус метода познания, пригодного для понимания человеческого факта, не сопоставимого с естественными явлениями. Интерпретируемый текст является человеческой реальностью в ее историческом развитии. Примененный к изучению исторического действия, акт герменевтики призван восстановить, так сказать, «изнутри» намерение, которое направляло действующего в момент принятия решения, и тем самым постичь значение этого действия. Дильтей выдвигает следующий постулат: «Богатство нашего опыта позволяет нам представить путем некоторой транспозиции аналогичный опыт, находящийся вне нас, и его понять...» Если мы способны понять другого, это значит — мы имеем возможность представить его внутреннюю жизнь, исходя из нашей жизни.

ЯНШИН Герменевтика как человеческая ситуация

Немецкий философ Ганс Георг Гадамер (1900-2002) в работе «Истина и метод» (1-е изд., I960) показывает, что интерпретация, прежде чем стать методом, являлась выражением ситуации человека: интерпретатор, приступающий к какому-либо произведению, уже находится в плоскости, открытой этим произведением (это называется «герменевтический круг»). Интерпретация (толкование) является прежде всего разъяснением отношения, которое толкователь поддерживает с традицией.

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме Герменевтика:

  1. \. Историческая преамбула 1. Сомнительность романтической герменевтики и ее применение к исторической науке а) СУЩНОСТНАЯ МЕТАМОРФОЗА ГЕРМЕНЕВТИКИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ОТ ПРОСВЕЩЕНИЯ К РОМАНТИЗМУ
  2. Герменевтика
  3. Герменевтика (Hermeneutics)
  4. Герменевтика и историзм
  5. УЧЕНИЕ О ГЕРМЕНЕВТИКЕ
  6. Философская герменевтика
  7. 68. Какие проблемы изучает герменевтика?
  8. с) ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ГЕРМЕНЕВТИКИ
  9. Герменевтика как органон наук о духе
  10. d) РЕКОНСТРУКЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ КАК ЗАДАЧИ ГЕРМЕНЕВТИКИ
  11. а·) Предыстория романтической герменевтики
  12. Философская герменевтика. Проблема понимания
  13. ?) Шлейермахеровский проект универсальной герменевтики
  14. 69. Кто из философов внес заметный вклад в развитие герменевтики?